霉變的水果,切掉後還能再吃嗎?

yuxinlim     2016-11-16     35     檢舉

霉變的水果,切掉後還能再吃嗎?

霉變的水果,切掉後還能再吃嗎?

現如今,水果已經是我們生活中不可缺少的食物,相比而言水果略顯「嬌氣」怕碰、怕摔、怕冷、怕熱….有的還會發生霉變,這些現象是我們日常生活很難避免的情況。水果發生小面積霉變,為了不浪費很多人習慣,把霉變部分切掉後繼續吃,這種方法可取嗎?

水果在保存的過程中,因儲存條件不當,加上水果本身水分或糖分含量較高,真菌容易生長出現霉變現象。其實只要肉眼看到霉變,就意味著很多病菌,已經在水果內繁殖生長。我們雖然將霉變部分切除,但是有些病菌能夠滲透到我們認為沒有黴菌的地方,比如:蘋果、山楂易受到展青毒素的污染,展青毒素對人體危害大,會導致神經、呼吸、泌尿系統損害,使人神經麻痹,甚至有致癌的危險。比如霉變的甘蔗,易產生3-硝基丙酸,輕則引起噁心、嘔吐、腹瀉,重者會導致呼吸困難、視物模糊、甚至意識麻木、休克的情況,所以為了安全起見,霉變的水果還是不要吃了。

其次有些水果會出現碰傷、凍傷的情況,這種屬於物理性損傷,碰傷的水果主要是水果內部細胞被擠壓、碰撞而破損,使細胞中的多酚類物質溢出,遇到氧氣發生褐變反應,這種情況儘快吃完,安全性還是有保障的。至於凍傷的水果,如果在冷凍的狀態下吃它,營養並無太大的變化,如果是化凍之後再吃,營養雖然流失不是很多,但是缺點是口感太差。


雖說節約是一種傳統美德,但是有的所謂節約建立在威脅健康的基礎上,還是不要為好。