「滷肉」 香五倍的方法,才不到三步驟...難怪又香又濃,肥而不膩啊!媽媽們都恨太晚知道了!

KnowledgeFresh     2016-11-16     950     檢舉
「滷肉」 香五倍的方法,才不到三步驟...難怪又香又濃,肥而不膩啊!媽媽們都恨太晚知道了!

GreatDaily

明明有著厚厚肥肉的滷五花肉,在媽媽的烹煮下總是肥而不膩、入口即化、肉香飄散、味濃鮮美,記得從小阿嬤只有煮了「滷肉」,那天大家的飯就能多扒兩碗。為此,小編特地跟媽媽詢問了「滷肉」的料理法,如果你對「滷肉」也無法抗拒,一定要把這招學起來啊!

材料:五花豬肉600公克、老薑10公克、大蒜5辦、八角5粒、花椒1小匙、青蔥3株、香油2大匙。

調味料:鹽適量、醬油5大匙、冰糖10公克、黑胡椒少許、酒1大匙。

作法

1、豬肉洗凈,切3~4公分塊狀,大小一致。用沸水燙出血水,撈出瀝干備用。

2、老薑切片,大蒜用刀拍碎,蔥切段備用。

3、取炒鍋加熱,放入香油2大匙,轉中火煎薑片直到香味溢出,再放大蒜、蔥段、八角、花椒炒至香味出來。

4、放豬肉炒到微黃色,加入酒去腥味,加入所有調味料。

5、以小火煮到豬肉上色,再加熱水淹至與豬肉平就可,大火煮滾後轉小火煮20分鐘即可。

小竅門:滷肉時用冰糖調味,可讓肉汁較濃稠,肉質更鮮亮有光澤。

另外,如果想讓滷肉變得更好吃,建議不妨加入這些食材跟豬肉一起鹵,當豬肉的油脂滲入到這些食材中,既解油膩又非常提鮮,讓整道菜變得更香濃5倍!

一、具有飽腹感的馬鈴薯

馬鈴薯有飽腹感,還能去油脂,具有通便排毒作用,吸附滿滿滷汁的馬鈴薯,即使不愛吃肉的人,也會愛上。

1、馬鈴薯去皮洗凈瀝干水分,切3公分塊狀備用。

2、取煎鍋加熱,加油1大匙,放入馬鈴薯塊煎至微焦,加進鹵到半熟狀的滷肉,鹵熟就關火,悶10分鐘入味即可。

小竅門:馬鈴薯先下鍋煎,使滷的過程中,薯塊表層不至於太過糊化,讓薯塊都變小了。

二、多汁又解油膩的白蘿蔔

《本草綱目》認為蘿蔔能化積滯,是蔬中最有益者,鹵透的白蘿蔔呈琥珀色,甜美多汁,讓人難以抗拒。

1、白蘿蔔去皮,洗凈,直切4等份,再切大塊滾刀型。

2、豬肉加入調味料,煮到上色加水後煮滾,再放蘿蔔一起煮到熟軟即可。起鍋前加香菜調味,另有一番風味喔!

小竅門:鹵紅蘿蔔和白蘿蔔,做法都是相同的,但是紅、白蘿蔔不要一起煮,會失去營養價值。

三、清涼又退火的鹵冬瓜

冬瓜利水、消痰、清熱、解毒,跟肉一起鹵到軟綿超下飯。

1、冬瓜去皮洗凈,切成4塊,姜切片,香菜洗凈泡水10分鐘備用。

2、取煎鍋加熱,加入香油、薑片,放下冬瓜煎到微焦黃色,加入調味料和水1杯煮滾,再加入滷肉到熟軟。

3、裝盤放上香菜、淋上滷汁即可。

小竅門:冬瓜下鍋煎,作用是去掉菜的生味,讓滷汁口感更清香。

四、更入味的杏鮑菇

杏鮑菇具有降血脂、降膽固醇和整腸美容的功效,以滷味方式呈現,味道更豐富。

1、杏鮑菇洗凈,切滾刀型,約2公分厚度,備用。

2、當滷肉鹵至15分鐘後,放杏鮑菇進去,一起鹵10分鐘,即熄火。

小竅門:杏鮑菇也可同時加入香菇、白洋菇一起鹵。

五、超強解油膩的綠竹筍

竹筍營養價值高,為低糖、低脂肪、高膳食纖維的食物,對於幫助消除體內堆積的脂肪與刺激腸胃蠕動、預防便秘很有幫助。

1、綠竹筍去掉外殼,硬的部分也要修去,洗凈後切塊狀約2~3公分大小,取湯放入竹筍,加水淹過竹筍。

2、大火煮滾轉小火,煮20分鐘,關火,撈出竹筍,放入鹵半熟的滷肉,一起鹵到豬肉熟軟即可。

六、美味更雙倍的豆包

滷的超入味的豆包,能為滷肉加分許多。

1、豆包沖洗一下,瀝干水分。

2、煎鍋加熱,放入2大匙油,下薑片爆香。

3、放入豆包,以中火煎至兩面成金黃色撈出。

4、豬肉滷好前放入豆包,續煮5分鐘關火,燜10分鐘入味即可。

七、吸附滿滿滷汁的豆輪

一口咬下,滿滿滷汁從嘴中溢出,也是非常下飯的一道料理。

1、豆輪泡溫水5小時,洗凈擠干水分。

2、豬肉鹵15分鐘後,加入豆輪一起鹵到豬肉熟軟即可。

小竅門:豆輪一定要先泡水至軟透,鹵起來口感才有咬勁,若是沒泡水至軟,直接就下去煮,吃起來有硬塊,口感比較差。