失智症的十大警訊!及早發現及早治療!別讓你愛的人把你遺忘在回憶里

healthyliving123     2016-11-16     0     檢舉

由於失智症是一個慢性的症侯群的疾病現象,所以很多時候一些症狀一開始時很輕微,而讓患者本身和家人忽略了這是失智症開始的前兆(也常被錯認為老化的現象),錯失了治療的黃金時段。直到病情開始嚴重了,要治療病患也變得比較棘手。

通常,失智症有幾個先兆:

1. 患者的記憶力開始減退,甚至影響生活:

失智症患者的忘記頻率頻繁。一般人偶爾會忘記某些事可是過一會兒或經過提醒時會再想起。失智症患者棘手經過提醒也無法記起,所以他們常常會重複發問同樣的問題,重複做同樣的事。通常他們會記不起近期發生的事(重要的日期,事件等),卻常記起以前的事。

2. 處理事情的能力減退:

失智患者在計劃,處理問題甚至是計算數字都可能出現困難。由於面對注意力減退且無法專心,所以需要更多的時間處理以前熟悉的事物或需要旁人幫助才可以把事情做好。

3. 無法處理原本熟悉的事物:

失智症對於原本熟悉的事開始出現遺漏既定的步驟,例如忘了怎麼調味平時常煮的菜,忘了怎麼還以前每個月定期還的帳單等。

4. 對時間地點產生混淆:

失智患者會搞不清年月,時間也不知道自己身在哪裡或如何到那個地方。在平時熟悉的地方甚至自家周圍也會迷路而找不到回家的方向。

5. 難以使用言語或書寫來表達自己:

失智症患者常想不起自己要表達什麼,而且會開始用一些較簡單的詞彙來代替某些特定的詞語。例如,那個穿白袍的人(醫生),那個送信的(郵差)等。在會談中也會出現跟不上討論內容,重複談話內容而導致會談中斷。

6. 開始出現視覺障礙:

失智症患者在判斷距離,決定顏色,對比事物等出現困難。有些患者會覺得自己獨處時,周遭還有別人;或把顏色說成其它顏色。

7. 東西擺放錯亂,失去回頭尋找物品的能力:

患者常常把物品放在不合常理或不恰當的位置,例如把鎖匙放在枕頭套里,到處塞衛生紙,把梳子用紙包起來藏在衣櫥里等。當患者把東西搞丟後,無法一步步尋找所以常會指控別人偷竊。

8. 判斷力減低:

沒辦法邏輯的做選擇,而常常浪費金錢購買不適合的東西,過馬路不看左右和紅綠燈,穿著打扮不適合氣候或場合等。

9. 抗拒社交活動和生活嗜好:

患者變得被動,開始避免出席社交活動。對於平時的生活嗜好也開始顯得無趣。常常坐在電視前好幾個小時,睡眠量也比以前多。需要旁人不斷催促誘導才會參與活動。

10. 情緒和個性改變:

由於記憶力和判斷力減退,患者變得易怒也更容易疑神疑鬼。常常會口不擇言,憂鬱,急躁,失去自我克制能力,或對某個家庭成員產生過度的依賴性。

雖然失智症暫時無法根治,可是及早發現並給予妥善的治療,病患和家屬的生活品質也能夠維持。別因工作或家庭而忽略了家裡的長輩,否則有一天,你的存在會被他遺忘在回憶里。