為什麼肝癌一發現就是晚期?自查下你的肝還好嗎?

MavisLim     2016-11-16     76     檢舉

為什麼肝癌早期難以發現呢?康康體檢網專家解釋說,肝癌的症狀在早期很不明顯,而且容易誤診,甚至患者在患病後較長時間毫無感覺,待病情發展到一定程度才會逐步產生一些肝區疼痛、食慾下降、疲乏無力、日漸消瘦等症狀,到晚期則會有黃疸、腹水、嘔血、昏迷等表現。然而,即使摸到腫塊或有黃疸、腹水,有時也難以與結腸癌、胰腺癌區別開來。肝癌病人的上腹部常可摸到巨大的腫塊,但此時已到中晚期,甚至已向肺部等處轉移。肝癌總的病程大約2年半時間,其中2年時間都是在沒有症狀的早期階段,一旦出現症狀就只有半年的存活時間。

以前,家裡的老人常說:養肝就是養命,肝好,一切都好!肝不好,未老先倒!其實,中醫的理論是:女人「肝」凈就漂亮!男人「肝」凈就強壯!

人體的五臟六腑都有其對應的功能,康康體檢網專家稱肝臟的主要職責之一就是「解毒」。肝臟掌管著糖、脂肪、蛋白質的解毒、代謝,人體大部分的新陳代謝和有毒物質的轉化,所以它也是最易污染的部門。肝臟沒有痛感神經,所以無論它出了問題並沒有什麼明顯症狀,這也是人們經常忽略它健康狀況的原因。同時,男女有共同養肝之法,也各有側重:

想知道你的肝還好嗎?一起來自測一下吧!

1、無端感到疲倦、煩躁、焦慮憂鬱

2、眼睛乾澀或者死魚眼

3、頭髮愛出油、面部油亮

4、大便稀黏腥臭,粘稠(不易衝掉)

5、消化不良,腰部贅肉增加。

6、睡覺流口水、打呼嚕、口臭、口乾苦、身體有異味

7、渾身無力,常感到疲倦,精力不集中

8、臉色蒼白,原本紅潤的臉頰不見了

9、神經衰弱、記憶力下降

10、頭疼、腿痛、肩酸、腰酸

11、情緒不穩定,脾氣特別大

12、感到累,連說話都懶得說

13、小肚子大(常有脹氣),身體浮腫

14、牙齦容易出血,傷口容易化膿

15、夜裡睡眠不好,失眠多夢

16、前胸後背有紅痣,指甲有明顯豎條紋

17、臉龐兩邊有肝斑

18、乳腺增生和婦科問題痛經手腳發涼,四肢發麻

康康體檢網專家提醒,如果您有1-2種以上的症狀,就必須開始調理肝膽功能了長期不去調理有可能導致你的肝功能衰竭,甚至出現更嚴重的症狀。《黃帝內經》中說:「肝者,將軍之官,謀慮出焉。」肝主謀慮。

護肝秘方一:多喝水

多喝水可補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,多喝水還可促進腺體,尤其是消化腺和胰液、膽汁的分泌,以利消化、吸收和廢物的排除,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。

護肝秘方二:用中藥護肝

康康體檢網中醫認為肝不可補,一補即上火,補脾、補腎即可養肝。對於脾虛的人,服用人參健脾丸、薏米、山藥、芡實熬粥。對於腎虛的人可以服用六味地黃丸,用枸杞子、天麻燉雞。對於肝火大的人可服用丹梔逍遙丸,用菊花泡茶等都可護肝。

護肝秘方三:喝酒前吃點東西

喝酒秘方少不了喝酒前吃東西。少喝酒自然少傷害,如果一定要喝,並且想做點預防措施,那就是儘量多吃些食物墊墊肚子,食物下肚後可以在胃黏膜、腸黏膜上形成一層保護膜,不但保護腸胃,也能阻礙部分酒精進入血液,降低醉酒程度。

護肝秘方四:心情開朗

要想肝臟強健,首先要學會制怒,即使生氣也不要超過3分鐘,要盡力做到心平氣和、樂觀開朗、無憂無慮,從而使肝火熄滅,肝氣正常生髮、順調。如果違反這一自然規律,就會傷及肝氣。因此,保持心情開朗可護肝。

護肝秘方五:注意飲食平衡

飲食要保持均衡,食物中的蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質等要保持相應的比例;同時還要保持五味不偏,儘量少吃辛辣的菜。飲食合理,康康體檢網專家稱營養均衡也有利於護肝,避免因應酬飲酒過量使肝受損。

護肝秘方六:保持適量運動

最後一個護肝秘方是加強鍛鍊,提高自身免疫力。康康體檢網專家指出,運動可防脂肪肝,消耗掉體內多餘的脂肪。已經患了脂肪肝的人,應堅持體育鍛鍊,適當進行一些慢步跑、快步走、騎自行車等有氧運動,這些都可消耗體內熱量,控制體重增長。