它被稱為「水中人參」,男人吃它益腎固精,女人吃它美容養顏

MavisLim     2016-11-16     18     檢舉

地上的人參大家都知道,但是如果問你水中的人參你知道嗎?

我們先來說說它的俗名,叫雞頭實。《本草經百種錄》中記載:「雞頭實,甘淡,得土之正味,乃脾腎之藥也。脾惡濕而腎惡燥,雞頭實淡滲甘香,則不傷於濕,質粘味澀,而又滑澤肥潤,則不傷乾燥,凡脾腎之藥,往往相反,而此則相成,故尤足貴也。」

這段話概括起來有兩個意思,第一,雞頭實是脾腎雙補的藥;第二,一般補脾和補腎的藥藥效性質是相反的,但是雞頭實卻兼而有之,非常難得!中醫把脾看做先天之本,把腎看做後天之本,所以,雞頭實的補益作用一般的中藥材很難見到!

接下來我們說說「水中人參」的學名,叫做芡實。《本草新編》中記載:「芡實補中去濕,性又不燥,故能去邪水而補真水,與諸補陰藥同用,尤能助之以添精,不慮多投以增濕也。芡實不特益精,且能澀精補腎。」

這段話概括起來也是兩個意思:芡實不但能補陰還能添精;不但能添精還能澀精以補腎。所以男人們可以經常吃一些以滋補身體!

為什麼說女人吃芡實能美容護膚呢,現代藥理研究芡實中含有美容必須的維生素A、C、B,蜂蜜中含有膠原蛋白和酶類等物質,可刺激皮膚細胞的生長,促進新陳代謝!!

芡實含澱粉極為豐富,含脂肪很少,因而極容易被人體吸收。

在補中益氣方面,芡實與大家更加熟悉的蓮子有些相似,但芡實的收斂鎮靜作用更強,除了滋養強壯外,還適用於慢性泄瀉和小便頻數等治療。

芡實雖然是「水中人參」,但是也有飲食禁忌。比如在《隨息居飲食譜》中記載:"凡外感前後,瘧痢疳痔,氣鬱痞脹,溺赤便秘,食不運化及新產後皆忌之。"