警惕!心臟報警的七個信號!

MavisLim     2016-11-16     45     檢舉

1、耳垂皺褶

耳垂皺褶和心臟病間的關係,已獲醫界公認。權威醫學雜誌《新英格蘭醫學期刊》刊發文章確認,耳垂皺褶可能是冠心病的一種表現。美國醫學家在屍體解剖中發現凡死於冠心病者,耳垂皮膚幾乎都有一條皺紋。這道耳垂皺褶在我們國家也稱為冠心溝、腦動脈硬化耳褶征。

在家照鏡子時可以多留意自己的耳垂,如果發現耳垂出現了對角型摺痕,建議及時到醫院查一下心臟和血管。

2、眼皮突然長黃斑

《英國醫學雜誌》網路版刊登丹麥哥本哈根大學一項涉及近1.3萬人的最新研究發現,上下眼瞼附近長出凸起的瞼黃瘤是心臟病發作等心臟問題的風險標誌。

有數據顯示,瞼黃瘤患者多為四五十歲人群,不少都與膽固醇水平過高有關。

3、躺下時上氣不接下氣

心臟出了問題的一種表現是,躺著感覺呼吸困難,但坐著或半臥著時,反而呼吸更順暢。睡覺無法平臥,輕微活動就出現上氣不接下氣。這樣的患者就是心臟功能很差的信號了!

4、肩頸臂痛而且會轉移

今天脖子疼,第二天改成了下巴疼,或是今天疼,第二天又不疼了。這是因為心臟缺血時將疼痛信號通過神經傳遞反映在水平相同的脊髓段區域,附近的器官如肩膀、脖子、下巴、手臂就在這個範圍內,會感覺到痛感。

5、無緣無故心跳加速

沒有任何誘因的前提下,忽然發現自己無緣無故的心跳加速,持續時間在1到10分鐘之間,並且常常是在體力活動、情緒激動或過度飽餐後出現。要警惕這可能是身體發出的心梗指示。

6、不失眠卻總從夢中驚醒

從來沒有失眠經歷,或是沒發生什麼刺激、焦慮的事情卻毫無緣由的焦慮時,可能是心梗信號。這是由於心臟供氧不足。一些患有心臟病的患者反映,心梗前幾個月會突然出現極度焦慮感和失眠。

這種失眠不是像普通失眠那樣睡不著,而是半夜忽然無徵兆地驚醒,思緒像萬馬奔騰或是湧現出無法解釋的恐懼感。如果不是由於壓力和不愉快等事情導致的,要儘快去檢查。

7、長期反覆過度出汗

明明沒有進行劇烈運動,卻在脖子、後背、頭皮、手心、腳掌大量出汗的話,可能是心臟病發作信號。

這種情況通常會持續超過一周的時間,或者在很長一段時間內反反覆復出現,這種出汗類似感冒發熱,卻沒有其他感冒癥狀。