綠豆湯煮多久清熱解毒效果最好?教你煮出功效最好的綠豆湯!

MavisLim     2016-11-16     227     檢舉

綠豆湯煮多久清熱解毒效果最好?教你煮出功效最好的綠豆湯!

大熱天來一碗綠豆湯,消暑除煩!但綠豆湯怎麼煮最消暑呢?

一、吃綠豆有三大好處

綠豆蛋白質含量20%,是大米的3倍,而且其中蛋白質富含賴氨酸。綠豆蛋白還有與重金屬離子結合的特性,是它解毒功能的來源。

有助控血脂。綠豆澱粉消化速度慢,血糖上升慢,無腹瀉、消化不良問題的糖尿病人適合用。此外,有動物實驗證明,綠豆澱粉有利於控制血脂。故高血脂病人夏天可以常吃綠豆粥、綠豆飯。

解暑最佳。夏天我們很容易出汗,這時我們流失的不僅僅是水分,還有各種寶貴的礦物質。於是,富含鉀、鈉、鈣等各種礦物質的綠豆湯,就成了消暑的必備佳品。夏天喝綠豆湯,補水解渴清熱除煩效果要比喝冰鎮甜飲料強得多。

二、熱水煮沸三分鐘最好

用熱水煮綠豆湯,煮沸之後三五分鐘把湯盛出來,湯是澄清而碧綠的。這種綠色的綠豆湯,豆皮中溶出的多酚類物質尚未氧化,它的清熱解毒作用是最強的,想清火的人可以趕緊喝掉。

隨著放置時間的延長,湯色越來越深,向紅色發展……日常煮軟的綠豆湯,就是這樣的顏色。這是因為,多酚類物質只要接觸氧氣,非常容易氧化。所以顏色越紅的豆湯,抗氧化能力越低。

那麼怎麼煮綠豆湯最好呢?

三、5招煮出一碗好的綠豆湯

1、加點醋,不變紅

北方的自來水是鹼性水,煮綠豆湯之後變色特別快,倒出綠豆湯之後,兩分鐘之內就能看到明顯的顏色變化。其實只要煮前略加一點檸檬汁或白醋調整酸鹼度,就會好得多。注意不能加得太多,更不要讓水變成酸味。調好水,再煮綠豆清湯,就不易變色了。即便存放半小時,仍然能保持好看的綠色。

也可以用純凈水來煮綠豆湯,不僅倒出來的時候呈現碧綠顏色,放很久都不會變色,還是碧綠的。這一方面與水的酸鹼度有關,一方面與其中的微量離子有關。

2.不能用鐵鍋煮

用鐵鍋來煮綠豆湯,會影響湯的顏色。金屬離子往往會和綠豆湯中的多酚類物質形成「複合物」,使湯色變暗發烏。

這種反應雖然沒有毒性物質產生,卻可能會幹擾綠豆的抗氧化作用,也妨礙金屬離子的吸收。故而,煮綠豆湯時,用鐵鍋最不合適,而用砂鍋最為理想。家裡如果有不鏽鋼鍋,也可以。

3.蓋上鍋蓋煮

綠豆中的多酚類物質容易氧化,在綠豆湯和綠豆粥的煮制過程當中,會逐漸從綠色變成紅色。故而,在煮制中應當蓋上鍋蓋,盡量減少與氧氣的接觸面積。

4.先喝湯,後吃豆

不妨把煮沸10分鐘之內的湯取出單獨飲用,因為此時豆湯顏色為碧綠色,溶出的物質主要是豆皮中的活性成分,而且氧化程度最低,清熱能力最強。

取出這些湯之後,再加沸水繼續煮制,直到把豆粒煮爛食用即可。綠豆清湯和綠豆沙均有健康價值,不能因為喝了湯就把豆子扔掉。

另外,中國農業大學食品學院的研究發現,綠豆的防暑降溫作用主要存在於豆皮之中,所以豆皮也不要丟棄。

5.別加蜂蜜

與不用鐵鍋原理相同,不能往綠豆湯中加蜂蜜。蜂蜜中含有多種礦物質,包括鐵離子。