愛美的女士們,請注意!人體有個祛斑穴?你知道嗎?

kurakki     2016-11-16     169     檢舉


血海穴: 是生血和活血化淤的要穴。找穴要領:用掌心蓋住膝蓋骨(右掌按左膝,左掌按右膝),五指朝下,手掌自然張開,大拇指端下面便是此穴。


午飯前按摩摩膝蓋上的一個血海穴,有利於祛除臉上的雀斑。每天堅持點揉兩側血海3分鐘,力量不宜太大,能感到穴位處有酸脹感即可,要以輕柔為原則。每天上午9~11點刺激效果最好,這個時段是脾經經氣的旺時,人體陽氣處呈上升趨勢,所以直接按揉就可以了。

擁有嬰兒般的光潔皮膚是每個成年人的夢想。隨著歲月的流逝、年齡的增長,幾乎所有人的臉上都會慢慢變得暗沉,很多人的臉上還會長出色斑,特別是黃褐斑。

專家指出,平時堅持按摩一些穴位,對美白皮膚很有好處,而且能幫助治療面部色斑。這9個穴位分別是,三陰交、陰陵泉、地機、膻中、關元、氣海、腎俞、足三里和脾俞穴。

對於出現面斑的朋友來說,還需要按摩長斑的地方。專家介紹,中醫上有個阿是穴的說法,就是哪裡有病哪裡就有穴位,對於色斑也是這樣。產生色斑的地方往往血液循環不好,按摩就可以疏通經絡、行氣活血,從而淡化色斑。如果配合針灸效果會更好。

專家還提醒,產生色斑的原因很多,比如日光照射,疾病、藥物、化妝品、情緒因素等等。中醫認為,大多數面斑產生的原因都是肝鬱氣滯,即由不良情緒等引發,很多長斑者還伴有某些婦科疾病,如卵巢囊腫、子宮肌瘤、乳腺增生、月經不調等,所以特別是女性長色斑時要警惕身體的疾病。

三陰交:小腿內側,當足內踝尖上10厘米,脛骨內側緣後方。
陰陵泉:位於小腿內側,膝下脛骨內側凹陷中,與陽陵泉相對,或當脛骨內側髁後下方凹陷處。地機:位於陰陵泉穴下10厘米。
膻中:胸前第四肋間隙與前正中線之交點取穴。
關元:下腹部前正中線上,當臍中下10厘米。
氣海:第3腰椎棘突下,旁開5厘米。腎俞:在第二腰椎棘突旁開5厘米處。
足三里:外膝眼下10厘米,脛骨外側約一橫指處。
脾俞:背部,在第十一胸椎棘突下,左右旁開兩指寬處。