"薑黃"的功效

kurakki     2016-11-16     459     檢舉

"薑黃"的功效

薑黃,是我們常吃的薑嗎?不是哦。

薑黃雖然是薑科植物的一種,但並不是我們一般吃的薑母鴨或薑絲炒大腸所使用的薑。

薑黃是數千年來在印度醫書《阿育吠陀》(Ayurveda)和中藥裡常見的一種藥材,也是好吃又便宜的辛香料,我們常見的咖哩帶著極其鮮豔的黃色,就是因為薑黃的成份。

咖哩在印度飲食中扮演相當重要的角色,近年來西方人對印度老年人罹患阿茲海默症的比率遠比其他國家低而感到有趣,從飲食文化的研究分析中發現,其主要原因可能是食用了大量的咖哩,有這麼神奇嗎?進一步的研究竟然發現,咖哩中主要的成份薑黃,可以抑制β類澱粉蛋白的聚合顆粒沉積在腦神經突觸的間隙,因此推論薑黃能預防阿茲海默症所造成的老人癡呆症狀。這個研究使得薑黃吸引眾人的目光,成為許多病患的希望,以及科學研究者開發新藥的目標!

在印度傳統醫學上,薑黃因為具消炎效果而經常使用於抑制關節疼痛,並用於外敷傷口。

根據中醫典籍記載,屬於祛瘀活血藥的薑黃,其性味辛、苦、溫,歸肝、脾二經,功效為通經止痛、破血行氣,主治癥瘕血塊、月經不通、腹中氣脹、胸腹痛、風痺臂痛、撲損瘀血等症,薑黃也認為是芳香健胃利膽劑,兼有止血、袪風、通經、鎮痛作用,也可用於腸胃炎、黃疸、腹痛,胃痛等症;外用為粉末塗布,也可治療膿腫創傷。

這些看起來聽起來很玄的症狀與描述,現在西方醫學認為大部份都與發炎現像或前列腺素的作用相關,由此可知,薑黃在抗發炎上似乎扮演相當重要的角色。

科學解釋薑黃的功效:

●促進膽汁分泌,從而預防和改善肝臟疾患

●增強胃液及唾液分泌,從而減輕消化器官的負擔

●防止腫瘤的發生,惡化及增生

●提高心臟功能、

●消除體內活性氧

●減少血液中的膽固醇及中性脂肪, 預防高血脂及動脈硬化

●具有殺菌、抗菌作用

●提高身體抵抗力

經研究證明薑黃具有以下藥效:

●心血管保護劑:薑黃素是很有效的抗氧化劑(效果約為維生素E的10倍),能減少脂質過氧化,最重要的是,可以減少造成心血管疾病最重要的成因之一「低密度脂蛋白」(LDL)的氧化作用,因而減少動脈粥狀硬化的形成。此外,對於動脈粥狀硬化病變過程中的血管平滑肌細胞,以及週邊免疫細胞的不正常增生和細胞週期調控,薑黃素也有明顯的抑製作用。有些研究也指出,薑黃素具有抑制血小板凝集的現象、誘導熱休克蛋白的產生,以及降血脂和降血糖的功能,對於預防心肌梗塞有明顯的效果,因此被認為是治療心血管疾病藥物的明日之星。

●對(以肝病為首的)肝臟疾病有效

薑黃的主要成分薑黃,(薑黃稀薑黃酮)等,有促進膽汁分泌的作用,膽汁及幫助,營養吸收,處理有害物質的作用,因此,膽汁分泌旺盛,則會很好地調節肝臟整體功能,從而改善肝臟疾患。並且,對宿醉具有很好的解除功效,建議飲酒者使用。

●抗阿茲海默症:β類澱粉蛋白沉積在腦神經突觸的間隙,除造成腦神經的傳導訊號降低或甚至阻斷之外,也會增加氧化壓力和造成神經細胞的凋亡。

薑黃素的抗氧化活性與抑制發炎的作用,對β類澱粉蛋白引發的神經毒性具有保護能力;而且會抑制β類澱粉蛋白聚合形成類澱粉斑塊。

研究顯示,咖哩會防止該澱粉質的沉澱,除此之外,還具有活血功能,對腦血循環有幫助,也有清除自由基的功能和抑制發炎的作用。因此,食用咖哩或服用薑黃素被認為對阿茲海默症具有預防或治療的效果。

但是,根據台大醫學院林仁混的藥物動力學研究分析發現,口服薑黃素的吸收並不好,再加上薑黃素本身的穩定性低,且容易代謝為二氫薑黃素(dihydrocurcumin)和四氫薑黃素,再進一步轉化成單葡萄糖化合物。而能在腦中偵測到的薑黃素濃度相對於身體其他部份又來得更少,顯示服用的薑黃素經過吸收、代謝、循環,能通過血腦障壁進入腦中的藥量甚少。

●對食慾不振,消化不良等消化器官疾病有療效。

薑黃的主要成分桉油精可以促進胃液及唾液的分泌,因此適量服用薑黃便會適量分泌消化酶及胃液,從而改善消化系統疾患。 、

●抗癌10年計劃中選用的天然抗癌劑

薑黃的主要成分薑黃素所具有的抗癌作用引人矚目。據報告稱薑黃素對成為癌症等疾病病因的活性氧有抑製作用。現在厚生省、文部省、科學技術廳已開始聯合對薑黃進行研究。另外,據美國最新實驗報告表明,薑黃素亦可預防腎癌。

●薑黃是礦物質的寶庫,對貧血有特別功效。

薑黃是富含鈣,鉀等礦物質,並大量含有現在人們普遍缺乏鐵元素。因缺鐵而產生貧血的人如每天服用5---10克薑黃,便可攝入一天所需要的鐵元素的四分之一以上。

●對風濕病,關節痛等炎症有效。

在薑黃的主要成分中具有抑制炎症的作用。可促進風濕病,神經痛產生部位的局部荷爾蒙的分泌,以抑制炎症。

●可解除便秘,減少膽固醇。

便秘除了出現皮膚粗糙等美容問題外,還可使血壓上升,動脈硬化。薑黃中含有有效解除便秘的食物纖維,這種食物纖維可吸附膽固醇從腸中通過。並且薑黃中含有的氈烯系的精油成分及苦味成分可以吸收血液中的膽固醇。可以充分肯定富含食物纖維精油成分的薑黃對便秘及大腸癌,動脈癌,動脈硬化等疾病的預防和改善作用。

●對過敏性體質者有效。

薑黃有強力的殺菌和抗菌作用,桉油精及薑黃酮等的精油成分的殺菌,抗菌作用已被實驗確認,而且薑黃素中有去除活性氧的作用,因此,對先天性過敏病及鼻炎等過敏病患者是有效的。

●一般的解毒藥不少會有一些毒性,然而這些精油成分不用擔心副作用問題。

此外由於有各種綜合成分的作用使其具有調整身體狀況的優點。

●增強肝臟功能

近年來被的應用的「薑黃」,具有促進膽汁分泌,強壯肝臟激發功能等作用.許多使用者證明,薑黃對肝臟病人恢復具有良好的功效.曾有酒精肝病者,嚼食生薑黃半年肝功能恢復正常的例子.另外根據有人B型肝炎大致恢復後感週身不適,便每天早晨飲一杯薑黃根水,持續一個月後症狀消失。

●薑黃最適合於飲酒的人

有許多人經常飲酒,然而在飲酒的樂趣之後帶來的宿醉卻令人煩惱。特別是為了工作而「宿醉」的更令人難受。明知喝了不好但飲酒過量的情況時有發生。

宿醉是由於肝臟在分解酒精時產生的叫做乙醛這樣的物質盡快消失,這樣才能從討厭的宿醉中解脫出來。

這裡要講一下「薑黃「,薑黃中含有的薑黃素可在酒精的代謝中發揮優越的作用。這是因為薑黃素可使乙醛的分解提高到通常的一倍半。這就是薑黃對宿酒的功效。

另外,酒精可使肝功能低下,其結果如前所述,肝臟的重要功能之一-------膽汁分泌不良,增大了肝臟的負擔。酒精使處理有害物質的膽汁分泌不良,則會產生引起宿醉的物質乙醛。這種症狀用薑黃中含有的薑黃素邊可以改善。 、

因此可以說薑黃最適宜飲酒者使用。

●肝臟是無言的器官,功能有些許低下時無自覺症狀,如感到最近身體發倦,易疲勞時,有可能病情已有相當的發展。

這時請你一定試用一下安全,有效的薑黃。飲用薑黃茶也好,服用薑黃也好,均會改善和解除各種症狀。薑黃的效果是經各種實驗證明了的,肝臟對我們的身體極其重要,稍有不適感時,請您試一試薑黃,薑黃可以消除您的不適症狀。

食用禁忌

1.薑黃有促進子宮收縮的作用,有習慣性流產的婦女要避免食用。

2.常熬夜、嘴破等上火者禁服

薑黃食譜

◆薑黃糙米飯

材料:

糙米、黃薑、綠豆仁(小米亦可)、油、鹽

上述材料比例為:糙米1杯(約150克)+薑黃10克+綠豆仁1/4杯+油10cc+鹽0.5克(亦可不加鹽)

做法

1.薑黃加水熬煮,滾後以中小火煮到湯汁呈黃色(約半小時,以1.6倍的水去熬煮,半小時後會蒸發為所需要的量)。

2.糙米洗淨浸泡淨水6~8小時後瀝乾,一杯米放入1~1.3杯的薑黃湯,另添加適當比例的油、鹽及綠豆仁(略洗即可,無需浸泡),一起煮成黃色糙米飯。

◆薑黃黑糖湯

取等量薑黃粉與黑糖,以開水沖泡即可飲用。薑黃黑糖湯可驅除寒氣,適合冷天飲用,剛剛受到風寒時多喝薑黃黑糖湯,有助於遏止感冒發作。寒性體質的人常喝薑黃黑糖湯,也可防止手腳冰冷。