【枸杞搭配夏枯草 眼睛永遠不疲勞】

kurakki     2016-11-16     115     檢舉
【枸杞搭配夏枯草 眼睛永遠不疲勞】


肝主目,眼睛出毛病就要找肝臟的問題。有時候,我們長時間用眼的話,就會出現眼睛幹澀、疲勞、視力模糊等問題。枸杞是最為養眼的中藥,可以搭配夏枯草使用,防止眼疲勞、眼幹澀絕對沒問題!
肝開竅於目,其經脈連目系,上至額,與督脈會於巔。《素問·金匱真言論》:「東方青色,入通於肝,開竅於目。」目的視物功能,有賴於肝氣疏泄和肝血滋養。而枸杞補腎填精、養肝明目。夏枯草無毒,瀉肝火、清頭目、消瘰癧。兩藥共奏其效。如果您感覺眼皮發沈擡不起來,像似睏了又睡不著或兩眼幹澀,這是肝血不足和肝有虛火導致的,您可用枸杞10克、夏枯草10克用沸水泡茶飲。

夏枯草的故事

傳說從前有位書生名茂松,為人厚道,自幼攻書不怠,然屢試不第。茂松因此終日郁悶,天長日久,積郁成疾,頸部長出許多瘰癧(即淋巴結核),蠶豆般大小,形似鏈珠,有的潰破流膿,眾醫皆施疏肝解郁之法,無效, 病情越來越重。 這年夏天,茂松的父親不遠千裏尋神農。神農是民間傳說中的藥仙。一 日,他來到一座山下,只見遍地綠草茵茵,白花艷麗,似入仙境。他剛想歇息,不料昏倒在地。 茂松爹怎麼也沒有料到,這百草如茵的仙境,竟是神農的藥圃。此時,神農正在給藥草澆水施肥,見有人暈倒急忙趕來救治。茂松爹醒來,謝恩並訴說了自己的苦 衷。神農聽罷,從草苑摘來藥草,說:「用此草上端球狀部分,煎湯服用。」又說:「此草名『夏枯草』,夏天枯黃時採集入藥,有清熱散結之功效。」茂松按方服 之,不久病癒。後來,父子二人廣種夏枯草,為民治病,深得人心。

溫馨提示:我們致力於為您的生活提供健康指導,但並不能替代醫生之診斷治療,如您身體不適請及時就醫,在醫生指導下進行治療,以免耽誤病情。