【魚腥草——天然第一抗生素】(供參考)

kurakki     2016-11-16     455     檢舉

【魚腥草——天然第一抗生素】(供參考)

相傳很久以前,在一個貧困的村子裏,有對不孝夫妻時常虐待雙目失明的老母親。一次,老人患了重病,高燒、咳嗽、咳膿血不止,夫妻倆不但賴著不給母親治病,還怪老人裝病。鄰居實在看不下去,便送來一條魚讓他們給久病不愈的母親補補身子,夫妻倆表面上應許著,背地裏卻瞞著老人連魚帶湯吃了個精光。由於怕鄰居再來看母親時自己的醜事露餡兒而影響面子,兒子便到山坡上采來了一種有魚腥味的野菜,煮了騙母親說是魚湯,讓母親喝。善良的母親信以為真,喝了一碗又一碗,不料,病竟奇跡般地好了。後來,這事還是傳了出去,人們在紛紛譴責這對不孝夫妻的同,也知曉了這野菜的藥性,也由此喚為「魚腥草」。

魚腥草的作用:

1、抗病原微生物作用,抑制金黃色葡萄球菌、流感桿菌、肺炎雙球菌。

2、利尿作用,使毛細血管擴張,增加腎血流量及尿液分泌,所以也用於尿路感染的頻尿澀痛。

3、增強免疫系統作用,提高慢性氣管炎患者白血球的吞噬作用。

4、抗腫瘤作用,提高癌細胞中的CAMP而抑制艾氏腹水癌。

藥用價值

1、用於肺癰咳吐膿血及肺熱咳嗽,痰黃而稠等。前者,常與桔梗、蘆根、冬瓜仁等同用,以加強清熱解毒,消腫排膿作用;後者,常與黃芩、貝母、桑白皮等清肺化痰止咳藥同用。本品為治肺癰之要藥。

2、用於熱毒瘡瘍,常與紫花地丁、金銀花、連翹等清熱解毒藥同用。內服外用均可。

3、用於熱林小便澀痛,常與木通、滑石、車前子等利尿通淋藥同用。

4、現代多用治肺膿瘍,肺炎,急、慢性氣管炎,尿路感染等。

單方驗方效果好。民間亦有不少用魚腥草治病的單方驗方,現介紹如下:

1. 扁桃體炎、咽炎:鮮魚腥草泡水當茶飲,或烹食炒熟當菜吃。

2. 尿路感染,尿頻澀痛:取鮮草50克或幹品30克,煎服。

3. 肺膿瘍:鮮草洗凈炒菜吃,或用魚腥草50克,桔梗12克,甘草6克,水煎服。

4. 急性支氣管炎、肺結核、咳嗽痰中帶血:用魚腥草30克,甘草6克,車前草30克,水煎服。

5. 多種皮膚病:用鮮品搗汁塗敷,或煎汁口服,均有清熱消腫、除痱止癢的作用。用全草煎水外洗治天皰瘡、腳癬。

6. 癰癤發背、疔瘡腫毒(不論已破潰或未破潰):用濕紙包裹鮮魚腥草,置於灰火中煨熟,取出搗爛,塗敷患處。

7. 子官內膜炎、官頸炎、附件炎赤白帶、及小腹痛:魚腥草30~60克,蒲公黃、忍冬藤各30克,水煎服。

8. 毒蛇咬傷:取魚腥草62.5克,鹽膚木根31.25克,黃仔葉根l5.6克,飛揚草31.5克,煎水外洗用於毒蛇咬傷。