上廁所一定不能做的事情

Sharingiscaring     2016-11-16     3     檢舉
上廁所一定不能做的事情

現在的社會是一個忙碌的社會,也是一個科技非常發達的社會,有很多人就會利用自己的一分一秒去和別人賽跑,就連上廁所的時間都不會放過,比如說上廁所打電話、看報紙、研究股市等等,那您知道廁所最忌諱的事情有哪些嗎?您知道喝水後多久上廁所才正常嗎?今天小編就為您帶來了有關孕婦上廁所的注意事項,感興趣的朋友們趕快來看看啊。

上廁所最忌諱的事情

最近根據重慶的媒體相關的報道稱,一位24歲重慶的年輕人上廁所玩手機,因為玩手機而在廁所蹲得太久,並且再加上廁所的空間非常的小,並且透氣型能夠很差,導致這名年輕人因為缺氧而暈倒了,頭還受到一定的撞擊成為了一個「植物人」!

這可不是聳人聽聞,小伙子的"悲劇"給那些把衛生間當書報間的人們敲響了警鐘。

廁所是我們每天都要光顧的場所,儘管在廁所的停留時間有限,但廁所卻是猝死和各種疾病的高發地點。據統計,美國大約有23萬多人突發意外死於廁所;我國相聲表演大師馬季就是因如廁排便用力,導致急性心衰死亡。

那您會在上廁所的時候干其他的事情嗎?您知道在這小小的廁所里最忌諱什麼事情嗎?就這個小小的動作是會給我們的健康造成一定的危害的,這您都知道嗎?

1.看書報、玩手機

健康危險指數:5星

危險因子:暈厥 、跌倒

邊上廁所邊看書報或玩手機堪稱是如廁的最大禁忌。日常生活中,有這種習慣的人通常一蹲就是小半天。這種做法弊處多多。

由於上廁所時思想意識都集中在書報或手機上,從而抑制了排便意識,還會干擾大腦對排便傳導神經的指揮,延長排便的時間。

上廁所一定不能做的事情

蹲廁時間太長會使盆腔靜脈血液回流受阻,血管擴張,易誘發痔瘡,甚至失去了直腸對糞便刺激的敏感性,久而久之會引起便祕,嚴重則會發生腸道癌。

除了這個之外,還有假如您長期便秘的話,您的殘留在身體中的糞便會長時間的壓迫您的身體,這樣就會導致男性的前列腺的血液堵塞場話劇呢會加重男性前列腺炎的。所以為了健康的問題,男性一定不要在廁所玩手機或者是看報紙。

為了避免這前「腺」危機,男性們記得專心地「行方便」吧,特別是已經患有該病的患者更要改掉如廁娛樂的習慣。

久坐馬桶還會使腦部發生暫時供血不足,起立時易發生暈厥、跌倒等現象,特別是久病、體弱、年邁者,起立時更容易發生意外。

2.用力排便

健康危險指數:4星

危險因子

排便太用力易導致肛裂或猝死。現代人生活節奏快,連上廁所都匆匆忙忙,排便時速度過快,一上廁所就大力憋氣排便,就有可能把肛管撐破,造成肛管的皮膚裂口。

此外,用力排便還會增加猝死風險。當用力屏氣排便時,腹壁肌和膈肌強烈收縮,使腹壓增高,血壓驟升可導致腦溢血,心肌耗氧量的增加可誘發心絞痛、心肌梗塞及嚴重的心律失常,兩者都可能造成猝死。

上廁所一定不能做的事情

所以,發生便秘、排便困難,不要拚命用力,這樣不僅不利於排便,反而可能給心腦血管增加壓力,許多心臟病患者在廁所突然發病,就是因為用力不當,便沒排下來,血管先爆了。

因此,患有心血管疾病的人,排便時不要太使勁,排不出來不要勉強。上廁所前,應帶上硝酸甘油等急救藥品,以備不測時服用。進入衛生間後最好不要插門,以便出現問題時能讓家屬及時發現。

平時應多吃蔬菜水果、多喝水,多運動,以保持大便通暢。如果調理效果不佳,可以在醫生的指導下服用一些緩瀉藥物,幫助排便。

3.如廁後起身太快

健康危險指數:3星

危險因子:頭暈眼花、摔傷

心腦血管病患者如果蹲廁時間過久,排便結束後快速站立容易誘發短暫性腦缺血,發生頭暈、眼花、摔倒,且年齡越大的人越容易受傷。

此外,高血壓患者晨起血壓會更高,很多人有起床後排便的習慣,因此容易發生意外。可在廁所蹲位旁設置安全護欄,如廁後,起身需緩慢。

4.久憋尿後再排尿

健康危險指數:3星

危險因子:昏厥

憋尿太久後突然排尿易昏厥,容易造成迷走神經過度興奮,膀胱中的尿液一下子排空,就容易導致血壓降低、心率減慢,易發生排尿性暈厥,若不及時進行救治很有可能發生生命危險。

5.廁所放置大型家電

健康危險指數:2星

危險因子:一氧化碳中毒、漏電觸電

洗衣機、電吹風等家電放置廁所中,隱患多。洗衣機滲水、電熱水器老化等問題會引發漏電、觸電等事故,燃氣熱水器則易誘發一氧化碳中毒。故家電最好不要放置在廁所中。

6.地面濕滑

健康危險指數:2星

危險因子:摔跤

廁所是家裡最濕滑的地方,洗澡、洗漱後濺出的積水讓人一不留神就會摔跤。因此廁所要保持相對的乾燥,可穿防滑底拖鞋。

7.使用空氣清新劑

健康危險指數:1星

危險因子:致癌

喝水後多久上廁所才正常

30—45分鐘:喝水後30—45分鐘上廁所才正常。

不少人喜歡在廁所噴些空氣清新劑,但其實空氣清新劑中的揮發性有機化合物有可能致癌。因此廁所出醜最好使用天然材料,可將檸檬片、菠蘿皮和柚子皮放在馬桶水箱上,或在衛生間的稍低處放置一盒打開的清涼油,能起到除臭的目的。

一般來說,水在體內正常代謝需要30—45分鐘,相當於學校里一堂課的時間。不過,這道題里即使選其他選項,也不一定代表你的身體,尤其是腎臟出了問題。

水在體內停留時間長短主要受兩個因素影響,一是吃的是咸還是淡。吃得過咸時,排尿的時間就會長一點,因為鹽會造成水在體內瀦留。二是你吃得多還是少。

宴會前什麼也沒吃就猛灌啤酒,很快就想上廁所;而吃了東西,尤其是主食後再喝酒,就不太容易有尿意。

原因很簡單,食物像海綿一樣吸附了水,延長了它排出的時間。此外,身體是否缺水和天氣的冷熱也會影響排尿時間。運動完出一身汗,身體高度缺水,喝的水全部被吸收,就不易排出;天氣太冷,水分很難通過汗液揮發,只能變成尿液,就讓人老想上廁所。

孕婦上廁所的注意事項

1、如廁習慣,各有偏好

這個自然是與生活習慣相關。如果從小都是習慣用蹲坑的,坐在馬桶上可能會不習慣,導致便秘。比如有朋友一直不習慣用馬桶,因為馬桶里有水,她擔心拉大號的時候水會濺到PP上。

上廁所一定不能做的事情

同樣,如果一直習慣用馬桶的,也會認為蹲坑容易累,如果上廁所的時間比較久,還容易腳部發麻。

2、公共場所,大家一般偏向選擇蹲坑

從大多數城市在公共場所修建的廁所來看,一般蹲坑位是比較多的。因為在大家印象中,公共場合座便器的衛生不足以讓人信任。

因為目前還不能保證公共座便器每次使用完後都消毒,所以也有一些「專家」也建議公共場所應儘量選擇蹲便器。

孕婦蹲坑攻略

雖然說,為了不壓到胎寶寶,用馬桶會更適合孕婦一些。但是由於條件所限,沒有馬桶的孕婦怎麼辦呢?只能苦練蹲功或者試試看其他辦法了。

那麼孕婦要怎樣蹲廁所,才會舒服一些、對胎兒的影響小一些呢?這可是很有學問的哦!

上廁所一定不能做的事情

1、下蹲的時候不能蹲下去太深,用半蹲的狀態就差不多了。

2、一定要將腿分大點,兩腳按八字分開,為肚子騰在一個合適的方位,這樣會舒服一點。

3、如果蹲的時間會比較久,可以蹲一會兒以後稍微直起身來,休息一下,或者調整一下姿勢再繼續。

4、如果方便的話,廁所夠寬敞,可以加個半身高的椅子,這樣上半身可以趴在椅子上作為支撐,馬步紮起來就不會那麼累了。

5、實在是蹲不了了,就去買個坐便椅吧,可以摺疊的,活動性比較強,也比較便攜。可以算作馬桶和蹲坑的合體吧。或者自己DIY一下也行,在椅子上挖個洞,然後將椅子架在蹲坑上,再坐到椅子上。

孕婦用馬桶,最好別與他人共用

孕期機體抵抗力下降,陰道糖分升高,非常容易受黴菌侵襲,從而引發陰道炎,特別是黴菌性陰道炎多見。由於孕期也不敢隨便用藥,所以如果感染了炎症就是個尷尬的事兒了。

由於孕婦身體不便,多採用坐便。正因如此,感染的幾率會大大增加。

上廁所一定不能做的事情

所以孕媽媽一定要做到杜絕感染源,特別是不要和家人混用馬桶。即使是和老公也要分開使用,因為前列腺病菌也會極易引發婦科感染。

有的孕媽為圖省事,只是更換馬桶墊,其實黴菌存在於馬桶的各個細微的結構當中,排便過程中,馬桶墊也不能完全隔絕。

廁所里的三個養生方法

每天如果可以按時的上廁所是一件很健康的習慣,因為身體定時的排毒對健康好處很多的,蹲廁所的時候很多人時間是比較長的,這時候是不是在玩手機或是看書呢,這樣的習慣都是不好的,廁所里養生方法其實是有一些的,現在一起來學習一下了:

其實最健康的蹲廁所時間是在早上起床之後,養成這樣的習慣之後身體就會有一個生物鐘的,在蹲廁所的同時還可以做一些健康運動幫你達到更好的養生目的。

一、腹式呼吸——腸道蠕動,排便順暢

現在很多人應為生活方式不對就容易造成便秘,出不來的時候就會十分的用力的,可是中醫提醒如果排便時不會運用腹式呼吸,而是反覆憋勁,使胸腔和腹腔的內壓都猛然增高,就會對心腦血管疾病、出血性疾病或痔瘡患者造成潛在危險,同時也慢慢減弱了腸道在排便反射中的主動收縮能力,導致或加重便秘,甚至脫肛。所以,應該在排便時學會和養成腹式呼吸的習慣,靠腹腔壓力的自然而有節奏的變化,而不是靠憋勁,促使腸道蠕動而平緩排便。

二、捻壓「虎口」——排便順暢

「虎口」,指手背大拇指和食指之間的部位,其正中間有合谷穴。如廁時,可以將兩側「虎口」交叉,用大拇指在上面的手稍用力從手腕部向「虎口」沿食指邊緣捻壓,每側30次並左右反覆交替,因為捻壓的是手陽明大腸經的路線,因此堅持這個習慣,有助於排便通暢。

三、乾洗臉和掐揉頭部——醒腦提神

將雙肘支在大腿上,五指分開,以指腹接觸臉部,先靠頭部的上下運動推壓臉部皮膚30次;然後固定頭部,用指腹由內向外舒展額部、眼袋和鼻翼兩側皮膚,具有加快清醒提神的作用;接著,將雙臂抬起,五指彎曲成鷹爪狀,扣在頭部,順序從前到後、從內到外做掐壓動作,有助於進一步醒腦提神。