腸胃不好早晨該吃什麼?

Sharingiscaring     2016-11-16     2     檢舉

大家都羨慕哪種吃嘛嘛香的人,但實際上現在大多數人的腸胃都不好,因為不按時吃飯或是亂吃東西導致許多人的腸胃都有問題。早飯是人一天當中最重要的一餐,那麼腸胃不好的人要如何吃早餐呢?又要怎麼養胃呢?

1、早餐忌吃過多的蛋白質、脂肪類、肉類,因屬酸性食物易致白天精神不佳。如:火腿蛋三明治、小籠包、水煎包、燒餅油條、過甜的麵包,均不宜。

早餐一定要吃,可多攝取五穀雜糧類食物。沒有吃早餐的人,會出現體力不濟、頹廢及腦力不集中,易引起中年失智症、早衰症。

腸胃不好早晨該吃什麼?

只要早起30分鐘就有充足的時間進食。尤其減肥者在早餐最需注意選擇,早餐一定要吃飽又好,因腸胃在十幾小時空腹, 對所吃進來的食物會照單全收(造成肥胖的原因)易造成腸胃性潰瘍。

2、早上不宜喝咖啡,易導致骨質流失,骨質疏鬆,下午2-3點可以喝,成年人一周不超過2杯,或只喝黑咖啡不加糖及奶精,較不易影響骨質流失。

3、成年人一周不超過3顆蛋,蛋白質的攝取量過多,易膽固醇過高,易漲氣者,腸胃蠕動過速者不宜攝取洋蔥炒蛋、茶葉蛋,蛋內所含之賀爾蒙及抗生素易殘留在體內而產生抗藥性。

腸胃不好早晨該吃什麼?

4、三白少吃--白米、白面、白糖(已精緻化沒有營養價值,造成肝腎消化的負擔)。

5、水果在早餐吃是金、中午吃是銀、晚上吃是垃圾。 尤其瓜類:西瓜、哈密瓜要在餐與餐之間進食(最忌飯前及飯後吃西瓜), 晚上5點過後不吃。尤其皮膚容易過敏、鼻炎、鼻過敏、支氣管較差者、骨折過、骨關節、骨刺患者、腸胃病、肝炎患者。

腸胃不好早晨該吃什麼?

因瓜果類較易在腸胃道內腐敗,且屬較濕寒性,易影響上列之症狀。骨折骨頭受傷的患者可以吃香蕉,請在早餐前吃可達雙效--清腸、預防腸癌。 腸胃不好的人士在進補時應該遵循清淡,易消化,各類營養均衡攝入的原則,宜少食多餐,忌大魚大肉,暴飲暴食。玉米、蓮子等食物富含澱粉,有利於腸胃消化,還可以健脾益氣。蘿蔔有消積滯、化痰熱、解毒、下氣、寬中等功效,經常出現脹氣現象的人士可多食用。

腸胃不好,不能吃什麼水果

腸胃不好最好不要吃涼性的水果,如生梨,柿子,香蕉,菠蘿等。一些酸性水果容易引起慢性胃炎的人返酸、感覺不適,對胃潰瘍患者也會造成一定的刺激,因此儘量要少吃或不吃。這些酸性水果主要有柿子、石榴、山楂、葡萄等。

腸胃不好早晨該吃什麼?

此外,脾胃虛弱的人最好不吃性寒的梨、柚子;空腹不能吃西紅柿、橘子、山楂、香蕉等;胃虛的人不宜吃香蕉、西瓜。

腸胃不好,應該吃什麼食物

1、玉米每根玉米或半杯玉米粒差不多含有2克纖維。

2、腰豆腰豆因為樣子像人類的腎臟而得名,它含有豐富的纖維,蛋白質和鐵。

腸胃不好早晨該吃什麼?

3、黑豆每杯黑豆都含有15克的纖維,以及大約15克的蛋白質。

4、糙米大米的口感更好,但是糙米的營養價值顯然要高得多,每杯糙米都含有3.5克的纖維。

5、全麥麵包全麥麵包和白麵包不同,它維持了這些極具營養又含豐富纖維的原料。

腸胃不好早晨該吃什麼?

6、燕麥粥燕麥含有葡聚糖,這是一種很特別的纖維,具有很好的降膽固醇作用,同時還可以提升免疫系統功能。

7、酸奶酸奶除含有牛奶的全部營養素外,突出的特點是含有豐富的乳酸,能將奶中的乳糖分解為乳酸。對於胃腸道缺乏乳酸酶或喝鮮牛奶容易腹瀉的人,可改喝酸奶。