睡到一半突然沒聲音 小心大腦缺氧

karen     2016-11-17     66     檢舉

打呼雖然會吵到旁邊的人,但至少較不會致命。國泰綜合醫院耳鼻喉科方麗娟醫師提醒,當發現身邊的人

睡覺打呼打到一半,突然沒有聲音,暫停數秒,突然又鼾聲大作,就要提高警覺,這可能代表有睡眠呼吸中止症,長時間下來,不但大腦容易缺氧,也會增加心血管疾病、中風死亡率。

睡眠呼吸中止症 問題很多

睡眠呼吸中止症不只會增加心血管疾病、中風風險,還會讓人發胖。美國史丹佛醫學院助理教授柳勇全指出,睡眠呼吸中止症會嚴重干擾睡眠品質,當一個人睡不好,體內荷爾蒙「瘦素」(Leptin)分泌減少,而這種荷爾蒙會調節食慾,一旦分泌減少,很容易暴飲暴食,導致肥胖問題。

呼吸道塌陷 治療較困難

方麗娟醫師指出,正壓呼吸器、牙套、舌根手術、懸壅顎咽成形手術等,很多方法都可以治療睡眠呼吸中止症。不過不少睡眠呼吸中止症患者是因為上呼吸道嚴重塌陷引起,隨著老化、肥胖等因素,上呼吸道肌肉彈性較差,便可能引起呼吸道塌陷,加上顎骨位置較後面,呼吸道塌陷就更嚴重。

呼吸道拉提手術 保持呼吸道暢通

方麗娟醫師表示,嚴重呼吸道塌陷患者可能就要考慮接受「顎骨呼吸道拉提手術」,調整臉部上下顎角度,讓呼吸道恢復變得更寬暢,患者睡覺時,呼吸道也能保持暢通。像一名47歲蕭先生,原本一晚上睡眠呼吸中止次數達80多次,即使接受其他治療方式,情況也沒有好轉,後來接受這種手術後,現在終於可以安穩睡覺。

柳勇全也提醒,骨質疏鬆症患者若要接受手術,需要謹慎評估。少部分患者接受治療後,睡眠呼吸中止症可能復發,不過程度多半會變得較輕微。