久咳、呼吸困難以為老了  小心「菜瓜布肺」已上身

karen     2016-11-17     62     檢舉

一名年約55歲的男性,由於菸齡超過20年且長期咳嗽,平時走路或爬樓梯經常覺得呼吸困難,初期以為是抽菸加上年紀大了才產生的自然老化現象,在輕忽症狀的同時,卻在某日因為呼吸困難至急診就醫,並進一步確診為俗稱「菜瓜布肺」的特發性肺纖維化後,因為疾病的「急性發作」來勢洶洶,導致呼吸衰竭住進加護病房。

久咳、呼吸困難以為老了  小心「菜瓜布肺」已上身

以為是自然老化? 其實肺已像菜瓜布…

臺北榮民總醫院呼吸治療科主任陽光耀醫師表示,俗稱「菜瓜布肺」的特發性肺纖維化是一種嚴重的肺部疾病,肺部因為遭受破壞,肺部組織重新修復後轉變為堅硬的纖維化,使肺部失去彈性,外觀就像菜瓜布似的充滿一絲一絲的纖維及空洞,由於病因不明且屬慢性漸進發展,加上發病年齡層多屬50歲以上的中老年人,民眾時常會誤認是老化的自然現象,卻往往忽略可能是胸腔出現問題,等到病情急性惡化時,是否能幸運地走出醫院或是直接進入加護病房,都是不可預測的發展。

肺功能將急速下降、奪命快速 新藥治療現生機

「菜瓜布肺」奪取患者的性命十分快速,根據健保資料庫顯示,台灣確診為菜瓜布肺的患者,平均存活期約8至10個月。陽光耀主任表示,特發性肺纖維化致死原因,主要是肺纖維化的急性發作導致肺功能急速下降,而越是頻繁的急性發作,肺功能下降的速度越快,死亡亦步步逼近。目前,台灣已有治療特發性肺纖維化的新藥,能有效減緩每年肺功能下降程度約50%,並減少急性發作的機率。陽光耀主任建議,及早確診並穩定用藥,改善纖維化,延緩肺功能下降速度,方能提高患者的生活品質,不僅改善乾咳及呼吸困難的症狀,也進一步減少急性發作的機率。

有這些症狀別輕忽 盡早就醫保小命

陽光耀主任特別呼籲,由於特發性肺纖維化病因不明,並且早期症狀不明顯,如民眾有超過八周以上未帶痰的乾咳並有運動性的呼吸困難,切記勿再忽視身體發出的抗議警訊,盡早到胸腔內科進行檢查,透過胸部高解析度電腦斷層掃描,確認是否罹患特發性肺纖維化的可能,以便及早發現、及早治療。