十種你越吃越快樂的食物!

healthyliving123     2016-11-17     5     檢舉

當我們遇到不順心的一天,我們常常都有個衝動,不如去大吃一餐,填飽肚子了心情就好多了。這並不是沒有根據的,研究顯示我們每天吃的食物會影響我們的情緒。不單單只是美味的食物會讓我們快樂,裡面的營養成分有些還帶有快樂因子,可以抵抗憂鬱!

如果您最近常常覺得心情很不好,不如多吃以下的食物吧!

十種你越吃越快樂的食物!

火雞

這可是洋人在感恩節不可或缺的食物。火雞肉里有豐富的色氨酸(Tryptophan),我們的身體需要這種蛋白質來製造血清素(Serotonin)。血清素是我們頭腦里其中一種重要的化學信使,負責讓我們覺得開心。醫學上很多抗憂鬱的藥物都是讓病患頭腦保留更多的血清素。如果找不到火雞也可以考慮吃雞肉和大豆,一樣含有很多的色氨酸。

堅果之王---巴西堅果

這種堅果里含有很豐富的硒(Selenium),這種礦物質可以吸取身體里自由氧化分子(Free Radicals)。研究現實憂鬱病患身體里都缺少硒。兩顆巴西堅果已足以滿足我們一天所需要的硒,所以可不要因為心情不好而拚命吃這個堅果(會造成反胃,脫髮,指甲變色和口臭)。找不到巴西堅果?糙米,牛肉,葵花籽和海鮮里也有很豐富的硒。

胡蘿蔔

胡蘿蔔里含有豐富的胡蘿蔔素。研究顯示胡蘿蔔素和憂鬱症有關聯,雖然還不足以證明說胡蘿蔔素可以抗憂鬱,胡蘿蔔營養豐富,多吃也無妨啊!不喜歡胡蘿蔔?南瓜,菠菜和哈密瓜也是可以攝取到胡蘿蔔素。

貝類

貝類含有豐富的維生素B-12。有研究顯示缺少B-12會提高您得憂鬱症的風險。這是因為我們的身體使用維生素B-12來製造s-腺苷甲硫磺酸(s-adenosylmethionine)。我們頭腦需要s-腺苷甲硫磺酸來製造調和我們情緒的化學信使。除了貝類,牛肉、牛奶和雞蛋也有豐富的維生素B-12

十種你越吃越快樂的食物!

咖啡

這可是小篇的最愛。咖啡除了會讓我們打起精神,而且還能抗憂鬱哦! 或許是咖啡因,也可能是裡面的抗氧化成分,科學家還在研究到底是什麼讓咖啡可以抗憂鬱。

青菜

小朋友,大朋友們,今天有吃青菜嗎?青菜可是有豐富的葉酸。我們的頭腦需要葉酸來正常操作(包括不要胡思亂想和憂鬱)。真的還是不喜歡青菜?那就多吃點扁豆,利馬豆和蘆筍吧?不然就找找看超市,有什麼米飯或義大利面有加工增加葉酸的也可以。

三文魚

三文魚、鯡魚和金槍魚有豐富的不飽和脂肪。這些不飽和脂肪(或奧美加-3 脂肪)可以幫助我們的腦細胞製造調和我們情緒的化學信使。

牛奶

牛奶里有豐富的維生素D。研究顯示缺少維生素D會造成憂鬱症。除了多喝牛奶,出外曬曬太陽也可以讓我們的身體製造些維生素D。素食者可以從穀類中攝取維生素D

酒雖然能讓我們暫時放輕鬆和忘掉煩惱,可是需適可而止!適量的酒會讓人放鬆心情,可是過量會讓我們頭腦不活躍,讓我們的快樂化學信使減低,這可是會造成人更加憂鬱。俗語說借酒消愁,越喝越愁並非無道理。除此之外,服用抗憂鬱藥的病患,切勿喝酒,因為它會讓抗憂鬱的藥物失去藥效。

零食

零食廣告給了大眾一個很錯誤的觀念,就是吃零食的人好像很快樂,事實上並非如此。或許吃到好吃的零食會讓我們暫時覺得很快樂,可是零食里充滿了高糖、高碳水化合物和好脂肪。這些不只是會讓人吃了會肥胖,而且會影響身體均衡的營養。研究發現不均衡的營養和憂鬱症有關係,所以如果覺得不開心還是去吃些有營養的食物吧!