非類固醇止痛藥使用廣 過量恐傷肝腎要小心

karen     2016-11-17     27     檢舉

止痛藥別亂吃,以免傷肝腎!舉凡是頭痛、牙痛和肌肉痠痛,都可經由非類固醇消炎止痛藥來止痛;但是,藥師提醒,吃止痛藥必須是當吃則吃,當省則省,不要長期依賴止痛藥,且每人每天服用止痛藥劑量應在4g以內,否則長期或過量服用恐有傷害肝腎的危險。

肌肉疼痛、頭痛、牙痛都可緩解 亞東醫院藥學部組長王怡茹藥師表示,非類固醇消炎止痛藥的使用情況非常廣泛,肌肉疼痛、類風濕性關節炎、退化性關節炎、感冒頭痛、牙痛等,都會使用到;最常見的就是含有乙醯胺酚的普拿疼以及布洛芬,而且由於都是指示用藥,民眾往往在出現疼痛時,就會去藥局和藥事人員諮詢後,就可購買服用。 醫療上多是短期使用三至五天 藥就有如雙面刃,能治病也能致病;王怡茹組長指出,止痛藥千萬不要濫用,而醫師開給非類固醇消炎止痛在醫療上多是短期使用,不會超過二周,大多是使用三至五天。

而且針對65歲以上老人,有高血壓、糖尿病,還要追蹤腎臟功能,必須每三個月至半年抽血檢查。 疼痛解除與症狀改善就要停用 至於非類固醇止痛藥的使用也有其原則,王怡茹組長強調,使用非類固醇消炎止痛藥要記住一個原則,就是當用則用,當省則省,必須短期依症狀使用,使用時並應依標準劑量,每人每天服用劑量應在4g以內,一旦疼痛解除與症狀改善,就要停止使用。

70歲的王老漢最近胃痛難耐,於是自行服用了一片硫酸阿托品來止痛。誰知服藥後不久,他便出現了頭部疼痛、雙眼發脹、視力明顯減退等症狀。原來,王老漢一直就有青光眼病史,而服用硫酸阿托品則會導致急性青光眼的發作。對此,醫生提醒,老年人千萬不要亂吃止痛藥,否則可能會引發嚴重後果。

在臨床上,常見的疼痛治療藥物中除了鎮痛藥,還包括鎮靜藥、抗焦慮藥、抗痙攣藥、抗抑鬱藥、血管活性藥等多種藥物,要針對性的使用才有更好的效果。一味吃止痛藥,還有可能會掩蓋疾病,誘發更嚴重的問題。所以老年人在服用這些藥物時應該慎重,而對於疼痛也要重視,必要時要請醫生進行診斷治療。

其實,有時候疼痛就是疾病的信號,如急性闌尾炎表現為劇烈的腹痛,急性腎結石、膽結石會表現為腰腹部的絞痛、脹痛。隨著年齡的增長,有的人逐漸會出現身體上的各種疼痛,比如腰頸痛、關節痛等,這些疼痛是疾病的症狀。但還有一些疼痛,本身就是病,如腰扭傷後的疼痛。

正確的方法是作針對性的止痛治療,再作理療幫助恢復,從而防止其他病變。

哪些疼痛不宜吃止痛藥?

高血壓頭痛

高血壓的主要症狀就是頭痛、頭暈,血壓越高,症狀越顯著。血壓過高引起的搏動性頭疼,有可能引起非常嚴重的腦血管病變,不加以明確診斷就用止痛藥,會延誤診治,後果不堪設想。高血壓頭痛重在控制血壓,血壓正常後,頭痛自然消失。所以高血壓患者應注意勞逸結合,保持充足睡眠,多鍛鍊,調節飲食,合理服用降壓藥物,及時使血壓下降到正常水平。

胃痛

胃痛吃止痛藥不能緩解症狀,還有可能加重病情,甚至導致胃潰瘍、胃出血、胃穿孔等嚴重上消化道併發症,止痛藥對人體損害最嚴重的部位就是胃腸。若老年人確需長期服用止痛藥,也應在飯後服用,並且適時加服如氫氧化鋁片等胃黏膜保護劑。

腹部劇痛

腹部突然劇烈疼痛不止,並伴有出冷汗或大汗淋漓、難以站立、臉色蒼白等,通常是腹內臟器發生病變的「警報信號」。腹部劇痛的病因不下幾十種,在未弄清楚病變性質之前貿然服用止痛藥,雖可暫時緩解症狀,卻極易掩蓋病情,貽誤治療時機。

所以一旦感到腹部劇痛,老人切不可自行服用止痛藥,不要進食任何食物和其他藥物,應立刻選擇舒適體位,在家人的陪同下到醫院就醫。