感冒病毒入侵 紫蘇+薄荷可緩解症狀

karen     2016-11-17     35     檢舉

最近有很多人感冒,甚至因為感冒而導致過敏病人的過敏症狀更加嚴重,紛紛因此而掛病號。西醫針對感冒有很多西藥來緩解症狀,但往往也會出現一些副作用;而傳統中醫藉由中藥也可治療感冒,紫蘇和薄荷就很常用到。

秋天與肺相對應 呼吸系統易受攻擊

中醫師莊雅惠表示,秋天天氣轉涼,以傳統中醫而言,秋天和肺是相對應,而中醫所謂的肺,代表的是呼吸系統,咽喉、氣管到肺,都是這個季節最要注意保養的;最近就有很多人因為感冒來就醫,即發現感冒病毒會攻擊喉嚨,還有人是有脹氣、拉肚子的情形。

紫蘇抗炎殺菌 薄荷清涼退火

莊雅惠醫師強調,感冒了,病毒入侵,絕對不可吃會補到病毒的藥膳,這時可以吃兩種中藥材(也是花草),就是紫蘇與薄荷,紫蘇是溫性藥材,有健胃整腸及抗炎殺菌作用,薄荷是可清涼退火退熱,過敏、眼睛紅、針眼與有黃痰,都可用薄荷來改善。

拉肚子多放紫蘇 便秘多放薄荷

感冒病毒入侵時,可能同時會冷與熱,怕冷但是又有發燒的現象,莊雅惠醫師建議,這時就用紫蘇與薄荷這兩種藥材,不必用新鮮的,可在家中備用乾品,以一比一等量的藥材,放到茶包袋中,以熱水沖泡喝,多喝健康茶飲就可改善症狀;如果有拉肚子症狀,可多些紫蘇,若是有便秘與發燒,就薄荷放多一些。