幾個你越做,失智症越遠離你的事!(1)

healthyliving123     2016-11-17     5     檢舉

由於目前還沒有任何藥物能有效的治癒失智症,而現有的能幫助暫緩病情的藥物,有太多太多的副作用。所以,預防勝於治療,隨著失智症研究的不斷進展,記得以下幾點,我們可以更有效的預防失智症的發生:

積極增加大腦保護因子同時減少危險因子!

ü 多動腦

心智活動或製造性活動可以刺激大腦功能。應養成終身學習的習慣,以增加腦細胞之間有效的神經連接,儲備更多的腦本(大腦認知功能)。

可進行的心智活動或製造性活動:

o 閱讀書報雜誌,寫作,猜謎,打麻將

o 繪畫,園藝,烹飪,縫紉

o 規劃旅遊,聽音樂會

o 最重要的是,時時保持一顆年輕的心,不抗拒接受或學習新事物

幾個你越做,失智症越遠離你的事!(1)

ü 多運動

每周規律的做兩次以上的運動可將患上失智症的風險降低6

o 可做些比較簡單的運動如走路,爬山,游泳,騎自行車或上健身房,做有氧運動,瑜伽,打太極拳等

ü 採地中海型的飲食

偶爾服食地中海飲食可減低患上失智症的風險約7

o 多攝取蔬果,豆類,堅果,未精緻穀類(糙米飯!)

o 少使用飽和性脂肪,多食用不飽和性脂肪如橄欖油

o 多食用深海魚類以攝取Omega-3脂肪酸

o 少喝酒;有習慣飲酒的人可考慮適量飲用葡萄酒

幾個你越做,失智症越遠離你的事!(1)

ü 多接近人群,參與社會互動

孤獨的生活方式會讓認知功能快速退化。多參與社交活動可將失智症風險下降4成。

o 多和人群接觸如參加同學會,公益社團,社區活動,當志工等都有助於增加大腦的血液灌流量,讓大腦時時保持活躍。

幾個你越做,失智症越遠離你的事!(1)

ü 保持健康的體重

中年時期體重超標者BMI≧30有更高的風險患上失智症。很多老人家覺得自己不需要吃那麼多(心理因素),而且由於消化吸收能力隨著年齡增加而減退,容易造成老人家營養不良,變得過瘦(BMI《18),反而提高患上失智症的風險。