「佛在心中」的真正含義

Mhui     2016-11-17     0     檢舉
「佛在心中」的真正含義


日常生活中,很多人經常會隨順自己的習氣,做出種種不如法的行為,這時,常常會聽到他們說這樣一句口頭禪:「佛在我心中」。表面上看,好像是在告誡自己不要執著外在形式,而實際上,他們大多是以此為藉口,逃避學佛修行、斷惡行善的實際行動。 那麼,「佛在心中」的真正含義是什麼呢?對此,不僅普通人不了解,很多皈依多年的佛教徒也是一知半解。
佛在心中,可以從三個層面來理解。
​第一個層面,每個眾生都平等地具備佛性,這屬於「基」的層面。
第二個層面,每個人都有對佛法生起信心的可能,然後通過修行,逐漸圓滿福慧資糧、五道十地,這屬於「道」的層面。
第三個層面,每個人都可以透過皈依、發心、修持六度萬行,最終大徹大悟,獲得圓滿佛果,這屬於「果」的層面。
「佛在心中」包含了以上三個層面的涵義。「基」的層面相當於種子,「道」的層面相當於發芽、生長、開花,「果」的層面相當於果實。
在「道」的層面,可以用兩個字來概括,那就是「信心」。從發心到成佛的所有過程,都可以涵蓋在信心之中。
信心又可以分為三種:清凈信、欲樂信、勝解信。
清凈信就是由於家庭、環境的影響,或者因為看到莊嚴佛像而產生的一種不由自主的歡喜感、對佛法生起的信心。欲樂信是指對佛法有初步的了解,願意為了消業而懺悔、為了解脫而積福、為了成佛而修行等。就是說對三寶、對因果和對四聖諦而生起的信心,這兩種信心是比較脆弱和不穩定的,經不起現實生活的考驗。
勝解信是指具備智慧的信心,具體來說,是指透過聞思修佛法,產生了聞所生慧、思所生慧、修所生慧,或者透過修習般若、中觀等法教,對佛法所說的究竟實相有所領悟,由此而產生了信心。勝解信非常堅定、不可動搖,經得住各種嚴酷的考驗。
清凈信、欲樂信屬於世俗信心,勝解信屬於勝義信心。也可以說,清凈信、欲樂信屬於方便法門、福德資糧,勝解信屬於智慧法門、智慧資糧。龍樹菩薩在《大智度論》中說「佛法大海,信為能入。」又在《中觀寶鬘論》說「增上生許樂,定勝許解脫,彼因若略攝,信心與智慧。」這都是從世俗信心的角度而言的 。而《金剛經》中的「信心清凈,則生實相。」​以及 《寶性論》中的「唯依信心,才能通達勝義諦」,則是從勝義信心的角度而說的。
總之,正如《華嚴經》所云:「信能生長菩提樹,信能增益最勝智,信能示現一切佛。」信心是一切功德的來源,是一切成就的根本,是一切聖者的正道。我們要透過修持三種信心,來圓滿「道」的層面,把內在「基」的佛性全然發揮出來,最後達到「果」的層面。
從密教的角度說,三種信心可以升華為「虔敬心」。虔敬心的功德更豐富、更圓滿,可以讓我們更迅速地到達「果」的層面。

「佛在心中」的真正含義


此外,「佛在心中」還可以從另一個角度理解:法身、報身、化身。也就是說,我們每個人心中都存在著法身佛、報身佛、化身佛。
如果我們觀照自心,在一剎那中照見了究竟實相,如《心經》所說的「照見五蘊皆空」,或者領悟了《金剛經》所說的「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」這就是證悟了法身佛。雖然「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,但我們心中還有一種「覺知」存在,也可以稱為「俱生智」,這種覺知就屬於報身佛。佛法中常說:「本性是空性,自性是光明。」空性就是指法身,光明就是指報身。
化身佛是指我們心中對眾生產生的悲心、對佛產生的信心、願意從事利他事業的善念等,這些都屬於化身佛。
法、報、化三身佛都存在於我們內心,我們可以從這個角度來理解「佛在心中」的深刻涵義。
以上就是「佛在心中」的一部分含義。很多人嘴上雖然常說「佛在心中」,但到底是「佛在心中」還是「魔在心中」?他們其實並不太清楚。可能有些人覺得這個說法難以接受,其實,佛經中對什麼是魔,早有過明確的開示:魔有四種——煩惱魔、五蘊魔、天魔、死魔。請問:你的心是不是一直被無明所迷惑?是不是總是被貪嗔痴慢疑五種煩惱所左右?不用多想,答案自然是肯定的。所以,你一直是「魔在心中」,這也是否認不了的。正如密勒日巴尊者在山洞閉關時遭到魔女的騷擾,尊者對魔女所說:
比魔女你更強大的是我執,
比魔女你更眾多的是思想,
比魔女你更腐壞的是惡意,
比魔女你更野性的是雜念,
​比魔女你更驕縱的是習氣。
​雖然「佛在心中」是事實,但如果我們只是把這句話掛在嘴上,而不付諸實修,「佛在心中」就會變成一句自欺欺人的口號。
比如說,你現在非常飢餓,你對自己說「米在家裡」,然後繼續躺在床上睡覺,毫無起床做飯的行動。那麼,不管你家裡有多少米,你只能繼續挨餓。要想吃到香噴噴的米飯,你必須具備五個條件——廚師、蒸鍋、淘米、加水、點火,這樣,生米才能變成熟飯,解決你的飢餓之苦。
從顯教的角度說,廚師相當於善知識,蒸鍋相當於皈依戒、菩薩戒等戒律,淘米相當於懺悔,加水相當於積累福德,點火相當於透過禪修而開啟智慧。
從密教的角度講,廚師就是上師,蒸鍋好比是四加行里的皈依大禮拜,淘米就是修持金剛薩埵法,加水是修曼達,點火相當於修持上師相應法。
無論是顯教還是密教,只要五個條件具足了,成佛便是自然而然的結果。這時由於充滿慈悲和智慧的緣故,就可以任運自在,完成種種利益眾生的偉大事業,這時才是真正實現了「佛在心中」。
(太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處。)