談論八卦算造口業嗎?

Mhui     2016-11-17     2     檢舉

俗話說:伸手不打笑臉人,美語刀下能留人。美好的語言能使刀下留人,這是語言有說服力的表現,是一種福報,而最好的語言修煉,就是念經持咒。

我有一個遠方的親戚叫斯達甲,年輕的時候,家裡給他定了娃娃親,他不樂意,就離開了馬爾康,跑到噶陀寺去修行,準備出家當喇嘛。但他還沒當上喇嘛,就解放了,因為政策原因隨緣參加了工作。他從小特別虔誠,嘴巴總是不停在念六字大明咒,白天在念,晚上還在念,很少停下來。因為嘴巴總是在動,不知道的人還以為他的嘴巴有毛病。

剛剛解放的時候,不像現在有汽車,交通沒那麼方便,還有很多土匪。有一次,他帶著一批商業局的商款,和上百號人,幾十匹馬,浩浩蕩蕩經過山口。他們並不知道,一夥藏族強盜拿著重機槍在路口等著他們,但卻風平浪靜地讓他們通過了。

一年後的一天,他到監獄裡送糧食,嘴巴還是不停在念六字大明咒。有個身材魁梧的藏族壯漢,抓著他的手問:「你認識我嗎?」他說:「不認識啊。」壯漢又問:「去年的那天,你是不是帶著一隊馬幫,經過白玉縣附近的一個山口,你是第一個?」他說:「是啊!」壯漢於是講了當時的情境:「那時我們幾十號人,槍已經對著你們了,本來是要打劫商隊的,但是當我用槍瞄準你的頭,發現你的嘴一直在動。我想這輩子做強盜已經夠倒霉了,如果殺掉一個念經持咒的人,那今生來世一定會更倒霉!這樣一想,就沒讓任何人開槍殺你們。你知道嗎,你現在嘴裡一直念的六字大明咒救了你們這一班人馬啊!」這就是虔誠持咒的作用,能救命啊!所以千萬不要小看自己美語的功德,很多時候,正是這樣幫助我們消災解難,延年益壽。說一切美好的語言,杜絕惡口、兩舌挑撥離間、綺語講八卦和妄語胡說八道、信口雌黃等一切負面語言,是嘴巴的修煉功課。

現代人喜歡講八卦,足不出戶就能東家長,西家短。打開微信朋友圈,到處都是講八卦的,你在網上傳一些正能量的語言,沒人傳播轉發;發一個負能量罵街的、抱怨的、訴苦的,一大波愛好八卦的好友在向你靠近,等著和你「共修」綺語等口業,一起造業。人們把別人的是非與痛苦,當成是娛樂,所以才會眉飛色舞,口若懸河。「八卦」這個詞,在佛教里叫「綺語」,摻雜著惡口、暴力、色情、賭博、吃喝玩樂等負面與無聊的信息。

講別人的是非,揭別人的傷疤,哪個明星又離婚了,哪個明星又出軌了,哪個明星又吸毒了……這和你有什麼關係?因為背後過嘴癮,以為別人不會找你的麻煩,所以就肆無忌憚造口業,這是人性的醜惡表現。

還有些人喜歡自己當八卦主角,本來自己的身口意已經夠亂了,非要拉一幫人把自己搞得更亂。比如吃了一盤眾生的肉體,非要拍下來放網上和大家分享。然後一群人七嘴八舌,你吃了什麼眾生的肉體,下次準備吃什麼眾生的肉體,怎麼吃才好吃,這就引發了一場可怕的共業。現在興高采烈去造口業的人有很多,堅持說正面語言的人真的很少,因為心被貪嗔痴嫉妒傲慢等五毒蒙蔽誘惑,所以不斷造業,不斷受苦。多一些聞思修佛法,多一些對戒律、定力的思考,多應用於自心,就會慢慢改善,越變越好。

為什麼現代人經常深陷信任危機,被人誤解,被人埋怨,被所謂的朋友出賣,被親人罵來罵去?就是因為曾經造下的綺語等惡業成熟了。當你在別人的口業中受罪,你該知道這是惡業報應來了。知道禍從口出,就要口下留德。嘴巴上的修煉是一個很重要的功課,可以讓我們的語言有說服力,有影響力。要堅持不講負面語言,該閉嘴就閉嘴,不聊八卦,把講八卦變成念經持咒,從造業變成做功德,這有百利而無一害,為何不去做呢?