經痛 難忍?必做6個瑜伽動作+這樣食物…

MavisLim     2016-11-17     2     檢舉

明明已經努力戒口,冷飲、生冷食物通通避之則吉,但經期一來仍然痛得死去活來?其實簡簡單單的花生醬,加上六招瑜伽動作,已經可以舒緩經痛 ,讓你輕鬆度過經期!

花生醬 有助舒緩 經痛

花生醬中含維他命B1、B6和葉酸,有助緩和經前症候群,而且味道甜甜的,滿足了口腹之慾之餘亦能消除疲勞和壓力。

有人認為花生醬熱量很高,非常不健康,然而花生的脂肪和牛油果一樣屬於植物性脂肪,因此能夠降低壞膽固醇,而且還含有豐富的蛋白質和膳食纖維,只要小心選擇,避免添加過多糖分的品牌,也是很健康的食物。

6個瑜伽動作助你止痛!

除了花生醬外,練習瑜伽也有效止 經痛 ,以下6個瑜伽動作,藉著拉松不同部分的肌肉,減少經期帶來的繃緊,達到舒緩 經痛的效果。

1. Arching Pigeon

這個動作能拉松臀部、盤骨與腰椎的肌肉,減少經期和其他原因引起的繃緊。

做法:

坐在地上,將右膝向前屈曲,左腳向後拉直。

雙手伸直向上,然後向後挺腰,拉盡後維持動作,5次呼吸後轉腳。

2. One-Armed Camel

這個動作能伸展腹部、脊椎、胸部以及肩膀的肌肉,有助改善消化及血液循環。

做法:

雙膝跪下,一隻手放在同邊的腳踝上,另一隻手儘量向後身伸展。5次呼吸後轉邊。

3. Tiger Pose

這個動作能伸展腰背及腹部肌肉,有助減輕腰背痛。

做法:

雙手與雙膝著地,眼看前方,然後儘量向上提一邊腿,提腿時保持膝蓋屈曲。

維持動作,3次深呼吸後放下腿,轉另一邊腿做。

4. Cat Pose

這個動作能伸展頸背肌肉,同時放鬆脊椎及胃部,對舒緩經期期間便秘引起的不適十分有效。

做法:

雙手與雙膝著地,面向前方,注意雙手跟肩膀、雙膝跟雙臀要成一直線。

吸一口氣,然後弓起背,同時儘量將下巴向胸部壓。

一邊呼氣一邊回到原本姿勢。

5. Wide Child’s Pose

這個動作能伸展腰背及臀部肌肉,有效舒緩經痛引起的腰臀繃緊。

做法:

雙膝跪下,然後張開雙腿。

雙手伸直,然後儘量向前伸展,最好額頭能碰到地面。

呼吸5次,期間維持動作。

6. Reclining Twist

這個動作能改善脊椎的靈活度,從而放鬆腹部及腰背肌肉,有效舒緩背痛。

做法:

平躺在地上,雙手向兩邊攤開。

將左膝儘量向右拉。

維持動作,5次呼吸後轉腳。

歡迎分享!