如何預防、檢測是否中風了!家裡有長輩的更要注意!分享是美德~

yuxinlim     2016-11-17     61     檢舉

在美國,每年約有70萬人罹患中風,而且其中很多人本來是可以避免的。大家都知道,中風很多都是毀滅性的。預防中風發生包括處理多種危險因素。年齡、性別、種族和家族史也可能與之有關。幸運的是,你可以通過用藥和改變生活方式來控制危險因素。請閱讀步驟1,在未來的日子裡保證自己的健康吧。

 

 

部分1

監測你的健康

1

監測血壓。如果你存在血壓問題,要和你的健康護理者密切合作。高血壓是腦卒中的主要危險因素之一。[1]為了保持血壓正常,努力做到健康飲食,每天運動,戒菸,減少鹽的攝入量,檢測體重。另外,在正常的基線上監測血壓。你可以找你的醫生、在健康博覽會上,甚至是當地的藥店做到這一點。

健康的飲食限制LDL(低密度脂蛋白/壞的膽固醇)的攝入,它是產生血管壁斑塊最臭名昭著的原因之一。斑塊會使血管收縮,減少入腦的血流量。

如果你血壓升高,建議你現在就開始治療。高血壓是導致其他嚴重疾病的危險因素。

 

2

減少患糖尿病的風險。很不幸,糖尿病患者罹患中風的風險也很高。通過管理你的飲食(特別是胰島素水平)、定期鍛鍊來保持健康的體重,減少患糖尿病的風險。

為了管理胰島素水平,首先要記住碳水化合物的組成是糖。糖的結構越複雜,就越難被消化道吸收;糖越容易被腸道吸收(含糖量高的食物,如白麵包、米飯、餅乾等),就越容易導致血糖水平升高。[2]

全穀類澱粉結構複雜,對身體好,也更健康,因為它們維生素、礦物質和纖維的含量更高。[3]凡是白色的食物都有可能被處理過——而且在加工過程中會失去營養價值。

糖尿病患者中風風險升高是因為糖尿病增加血管內脂質沉積的風險。同時高血糖會造成血液粘稠性增加,導致動脈壓力升高,引起中風。[4]

 

3

檢測膽固醇水平。食譜要低飽和脂肪酸和膽固醇,富含纖維素;燕麥片、麥麩、芸豆、蘋果、梨、大麥、李子是營養物質的很好來源。魚類、堅果和橄欖油也富含膽固醇。[5]每4到5年檢測一次血脂水平(如果血脂偏高,檢查要更頻繁)。

大多數人每天膽固醇的攝入量應低於300毫克。[6]試著把主菜分開,訂一份健康的開胃菜、沙拉或蔬菜作為你的整餐,或者吃半份主菜,剩下的打包帶走——避免暴飲暴食的誘惑。不要在看電視時吃東西,你要在餐桌上更加集中精力的慢慢咀嚼。

綠葉蔬菜,尤其是那些纖維含量高的,會像掃帚一樣清除消化道內壞的膽固醇。

 

4

戰勝肥胖。你的體重越重,身體的壓力越大,就需要更努力地工作來滿足身體需要。僅僅減輕10斤就可以大大的減少罹患中風的幾率。更不必說減少你得糖尿病、心臟病和其他問題的風險了。[7]

BMI(身體質量指數)的目標為25或更低。如果你不知道你的BMI,閱讀wikiHow的《如何計算你的身體質量指數》。

你的鍛鍊並不一定感覺是在運動。參加舞蹈班、遛狗遠足、游泳或去公園吃午餐都行。只要出去並且動起來就會有效果。

 

5

注意你的飲食。增加水果、蔬菜、全穀類、瘦肉和奶製品的攝入量的同時,科學研究表明,你可以添加其他食物來減少中風的風險:

紅薯、葡萄乾、香蕉和番茄醬都含有很多鉀。最近的研究表明,富含鉀的飲食可以將中風風險降低20%。[8]這個比例真的很高!

購買散裝的橄欖油。不管你是煸、炒還是澆油,橄欖油都是你最好的朋友。橄欖油富含的好脂肪可以預防心臟病是舊聞了,但現在研究表明它可以降低中風風險。降低40%。[8]

如果你肥胖或很難堅持節食,和醫生討論適合你的飲食計劃。有些人適合低碳水化合物飲食,而另一些則更適合低脂或低卡路里飲食。

 

 

部分2

採取健康的生活習慣

1

戒酒是很重要的。酒精飲料會增加高血壓、糖尿病和中風的風險。然而(一個警告),最近的研究表明,每天喝一次酒可以降低患病風險,但是不要再多了。多喝酒會顯著增加你的風險。[7]男性可能可以喝兩次。

紅葡萄酒可以用來止渴,因為它含有白藜蘆醇,它被認為是一種保護心臟和大腦的抗氧化劑。[7]

 

2

不要吸菸。吸菸是中風的主要原因之一。事實上,它會使缺血性腦卒中的風險增加兩倍,增加出血性卒中的風險提高四倍。[4]尼古丁對血壓有害,一氧化碳減少進入大腦的血流量,煙霧使血液濃稠,更容易形成血凝塊。[9]如果這一切還沒有說服力,那什麼事實還會有呢?

更為具體地說,吸菸可以收縮血管,導致血管壁壓力增加。隨著膽固醇斑塊的聚積,血管會形成脂肪堆積導致中風。

而且你知不知道戒菸可以減少患心臟病、癌症和肺病的可能?[9]

 

3

定7小時睡眠為目標。你之前可能聽說過要保證7到9小時的睡眠,但不是從中風的角度來說的。7是一個幸運數字。實際上,睡眠過多(大約10小時),可能提高患病幾率達63%。[8]所以,設置鬧鈴,不要按「小睡」按鈕。

如果你打鼾,這也是一個壞徵兆。你發展為代謝綜合徵的機會比別人高兩倍,這是一種除了增加糖尿病和心臟病可能性,同時增加你中風風險的綜合徵。[8]

 

4

女士們,停用激素。如果你在服用避孕藥,你長血栓的幾率會大大增加(尤其是35歲以上的婦女)。[10]如果你在吸菸的同時吃避孕藥,風險還會增加。[11]如果你很認真地預防中風,找到節育的替代方法。

吸菸是一個很壞的習慣。如果你在服用避孕藥,現在就要戒菸。你很可能讓自己處於危險的境地。這兩者結合起來是災難性的。

更年期的激素替代療法同樣很糟糕。如果你超過60歲,激素也可以提高中風的風險。[11]和醫生諮詢替代方案。

儘管我們沒有站在性別差異上討論,但是有偏頭痛的女性中風的風險也會偏高。[8]如果那組人包括你,開始藥物治療宜早不宜遲。如果未經處理,那些可怕的頭痛可以對你整個系統有更嚴重的破壞。

 

5

如果你情緒低落,尋求幫助。心情低落是正常的。但如果你抑鬱,你中風的機會會增加29%,至少根據最近的研究。[8]如果你感覺到不可動搖的悲傷或空虛,一直在煩躁、焦慮或疲憊,和醫生交流。這樣可以獲得最佳收益——不僅是減少中風的風險,同時可以增加生活質量。

抑鬱和中風如何相關?一般認為,抑鬱的人會吸菸、體重增加、飲食不健康、運動少,通常會有更多的健康問題。中風不僅僅是自身的問題,它是其他問題出現的症狀。這個其他問題在臨床抑鬱的患者中更容易出現。

 

 

部分3

了解你的風險

1

了解你是否容易受到影響。某些人群罹患中風的風險較高。這些易患人群包括:

患有心臟疾病、高血壓、糖尿病和高膽固醇血症[11]

有中風家族史[11]

血壓超過120/80[12]

55歲以上女性[12]

65歲以上人群[11]

非裔美國人[11]

 

2

關注心悸。請注意你是否有房顫問題,如果有,那麼你中風的風險會大大增加——但你可能沒有什麼明顯症狀(看不到的問題具有同樣的風險)。心臟室上不規則的節律會造成血栓隱患,而且會造成心率加快或非常快的心率。輕度房顫(AF)可以在心房的口袋裡靜靜的形成血凝塊,它會脫落導致中風或其他重要臟器損害。

在所有人群(年輕或年老)中,房顫使中風的幾率增加4到5倍,引起10%到15%的缺血性腦卒中(血液供應不足導致),而且25%以上的中風是80歲以上的高齡人群。很明顯,75%到85%的中風不是由房顫導致的,風險不隨年齡增長。[13]你的醫生會給你提供適合你的、恰當的護理和藥物治療。

 

3

如果你的醫生告訴你可以,服用阿司匹林和血液稀釋劑。如果你患某些類型的心血管事件風險較高(中風或心臟病),你可能會被建議每天吃低劑量的阿司匹林。每天一片嬰兒劑量的阿司匹林會使心臟泵良好運轉。但是同樣,一定要在醫生的建議下服用。首先向醫生諮詢。

如果你的醫生建議血液稀釋,最好按照他的想法做。他可能會開任何一種抗凝血或抗血小板藥。這兩種都可以預防血栓形成,而且效果強大。一定要按照醫生的指示檢查凝血,監測副作用。產生不良反應的可能性不大,但有可能會發生。[14]

 

4

安全起見,你要了解警告症狀。在你或你的親人患中風的最壞情況下,重要的是要儘早識別警告症狀。記住F-A-S-T :

F: 面部(face)。一側臉不受控制的下垂。

A: 手臂(arms)。被動舉起一隻手臂後落下。

S: 說話(speech)。中風期間可能口齒不清或奇怪。

T: 時間(time)。看到這些症狀後,要立即撥打120。

 

5

向醫生諮詢你是否有危險因素。如果你有心臟病或中風的家族史,有其他合併症和相關疾病,或只是年老,明智的做法是和醫生溝通。他會給你指定正確的預防中風的方案,或者減少你的焦慮。得到專業人士的意見總是最好不過的。

然後你可以檢查膽固醇、胰島素和血壓,以確保沒有擔心的因素。你會在做完這些之後感到更輕鬆!

 

 

小提示

學會識別中風的5大症狀。這些症狀會突然出現,患者一次可能會有多個問題。尋找這些徵兆:

通常是一側面部或身體的麻木(無力或不能活動):胳膊和腿。

特殊的意識混亂,說話或回應他人有困難。

突發的單眼或雙眼視力障礙。

不明原因的行走無力、頭暈或不協調。

原因不明的劇烈頭痛。

恰當飲食,從吃更多的新鮮水果和蔬菜,減少食鹽、飽和脂肪酸和膽固醇的攝入開始吧。

如果你覺得有人中風,立即撥打120或急診號碼。

每天只需步行30分鐘,每周4到5次,就可以帶來很大的改變,通過控制高血壓、糖尿病和心臟病(心臟有氧鍛鍊可以減少心血管疾病)來減少中風風險。最開始慢慢散步,然後在適應後加快腳步。

如果你身體條件不好(精力不足,使用β受體阻滯劑,血液稀釋劑等),那麼跟你的醫生或醫療團隊商量下每天多次但時間短的訓練,這樣來增強體力,每次運動10或15分鐘,兩次運動之間休息。

遺傳是中風的一個危險因素。如果家族有高血壓、糖尿病和心臟病病史,告訴醫生這一點。

 

警告

中風可能會導致永久性的殘疾或死亡。

在美國,中風是導致死亡的第三大原因。[11]

不要吃含有叫做反式脂肪酸的甘油三酯的奶油和美食(反式脂肪)。反式脂肪是用於製成奶油或人造黃油的「壞了」的油。為什麼說「壞了」呢?因為它們被氫化或部分氫化了。反式脂肪被用於美味的垃圾食品中(奶油糖霜、醬料糕點、蛋糕、甜甜圈等),使它們口感更好,更豐富順滑,但同時也更不健康。