氣味蒜?!是吃還是不吃?不妨先了解再說!小蒜瓣里的大秘密 ...

jiahtatt     2016-11-17     0     檢舉

吃大蒜?!

各位小夥伴們,大蒜作為一種日常調料,大家可能沒有想過,大蒜為何會如此受到人們的歡迎。

今天營養姐就要跟大家說一下,大蒜的這些事兒~

同時跟大家聊一聊如何吃大蒜以及吃大蒜的一些注意事項!

1

大蒜~

大蒜 (Garlic)又叫蒜頭、大蒜頭、胡蒜、葫、獨蒜、獨頭蒜,是蒜類植物的統稱。半年生草本植物,百合科蔥屬,以鱗莖入藥。春、夏採收,扎把,懸掛通風處,陰干備用。農諺說「種蒜不出九(月),出九長獨頭」,6月葉枯時採挖,除去泥沙,通風晾乾或烘烤至外皮乾燥。

氣味蒜?!是吃還是不吃?不妨先了解再說!小蒜瓣里的大秘密 ...

大蒜呈扁球形或短圓錐形,外面有灰白色或淡棕色膜質鱗皮,剝去鱗葉,內有6~10個蒜瓣,輪生於花莖的周圍,莖基部盤狀,生有多數須根。每一蒜瓣外包薄膜,剝去薄膜,即見白色、肥厚多汁的鱗片。有濃烈的蒜辣氣,味辛辣。有刺激性氣味,可食用或供調味,亦可入藥。地下鱗莖分瓣,按皮色不同分為紫皮種和白皮種。大蒜是秦漢時從西域傳入中國,經人工栽培繁育,具有抗癌功效,深受大眾喜食。

2

大蒜的食用方式

搗碎生吃

大蒜的有效成分大蒜素是在大蒜破碎後產生的,但具有不穩定性,易損失,且蒜泥容易氧化變綠不宜久存,因此,大蒜在搗碎後食用最佳,但應在短時間內吃完,以當日吃完為宜。

熟蒜

氣味蒜?!是吃還是不吃?不妨先了解再說!小蒜瓣里的大秘密 ...

大蒜中的有效成分大蒜素具有不穩定性,易揮發,長時間高溫加熱也會有損失,大蒜熟吃會使大蒜素大量損失,功效大打折扣,但對於體質虛弱和胃腸衰弱的人,則可以適當吃些熟蒜,如烤蒜、燒蒜等,即具有一定的殺菌作用,又避免了生蒜對胃腸道的刺激。

與肉同食

瘦肉中含有豐富的維生素B1,是人體必需的一種水溶性維生素,在體內停留的時間很短,會隨小便小量排出;如果同時吃點大蒜,大蒜中的大蒜素能與瘦肉中的維生素B1結合,使其脂溶性增加,延長在人體內的停留時間,有利於維生素B1的吸收利用。

大蒜食用量

胃腸功能好的人,每天適宜食用量為3瓣;胃腸功能不好的人,盡量不要食用生蒜,如果食用,每天最好不超過1瓣。

3

吃大蒜的注意事項

氣味蒜?!是吃還是不吃?不妨先了解再說!小蒜瓣里的大秘密 ...

1.大蒜對腸胃有刺激,一次不宜多吃,也不宜空腹吃。

2.吃完大蒜不要馬上飲茶,否則可能引起胃疼或消化不良。

3.大蒜等辛溫之物也不宜與蜂蜜同食,以免引起腹部不適或腹瀉。

4. 體質虛弱和胃腸衰弱的人,最好食用熟蒜,可以有效減少大蒜素對腸胃的刺激。

5. 吃大蒜後,吃一些蛋白質含量高的食物如牛奶、花生、核桃仁、杏仁等,使蒜臭元兇「硫化丙烯」與蛋白質結合,可以除去蒜臭味;也可喝點濃茶或將少許茶葉放口內咀嚼片刻。

搶先收到最新有趣新文!快按贊!