只需一種中醫老方法,痛經、便秘、體胖、色斑、體臭全拜拜 !

kurakki     2016-11-17     554     檢舉

只需一種中醫老方法,痛經、便秘、體胖、色斑、體臭全拜拜 !

中醫療法中有一門「芳香辟穢」,所選之物都具有芬芳氣質,香花、香蔬、香果、香草藥,或吃或用或聞。身染小恙?體有倦怠?痛經、便秘、體胖、色斑、無性、或是體臭!當體香來臨,它們無處可尋!

6種芳香解恙

說起芳香療法,最早出自戰國時期——「浴蘭湯兮沐芳」。隋唐時盛行於皇宮,楊貴妃以鮮花沐浴,到了清代官府大家多習慣於香療,《紅樓夢》中的冷香丸、玫瑰清露就是兩個名貴的香療方。

這是中醫療法中的一門——「芳香辟穢」。中醫認為,氣味可以無孔不入,香氣通過口、鼻、皮毛等孔竅進入我們體內,可以影響五臟的功能,平衡氣血,調和臟腑,祛病強身。這個理論也得到了西醫研究的證實:氣味分子可以促進人體免疫球蛋白的產生,提高身體抵抗力,同時能調節全身新陳代謝,平衡植物神經功能。

香療使用時十分享受,所用之物都很芬芳,通常是將一些具有芳香氣味的藥材聯合起來,或吃或用,氣味加上其本身的功效,針對女性特有問題雙管齊下地發揮作用,例如黃褐斑、痛經等。

只需一種中醫老方法,痛經、便秘、體胖、色斑、體臭全拜拜 !

1、體香

中醫觀點:私處異味、腋臭、口臭、汗臭……異味的真正來源在於我們體內有濕熱,體表孔竅成了散味的「門窗」。香療針對濕熱,疏通體內代謝,讓身體孔竅自然清香起來。

香療出招:

1吃:荔枝。荔枝是所有水果中芳香身體效果最佳的,經常吃可以讓身體隱隱的散發出一種淡淡而持久的體香。

2喝:白芷、川芎、丁香、茉莉花。還在喝可樂或是果汁嗎?那是幾年前的流行。試一試芳香藥茶吧,它可以讓你在不知不覺中獲得體香,任選一兩種,用量不超過5克,找找唇齒留香的感覺。

3浴:玫瑰花蕾、白檀香木各100克。這種玫瑰不是我們情人節收到的玫瑰,而是在藥鋪中買到的玫瑰花蕾,有濃郁的芳香氣味。把這兩種材料加水煮好,倒入浴池,芳香的精華就可以恣意浸入體內了。

4睡:同時用藥帽和足套。人體像地球一樣,有南北極,頭頂百會穴是最高的穴位,足底湧泉穴位置最低,所有的氣血到此都會向下或向上流,這兩個穴位連出的就是貫穿頭足的主體路徑。入睡前,在頭頂和足底放置蘸有白芷、川芎、丁香、茉莉花混合精油的棉花,然後戴上浴帽,套上足套,就可以在睡眠中讓全身氣血無數次地被芳香薰陶、過濾,疾病在不知不覺間,抽絲退去。

5封註療法:中醫特有的芳療法,利用經絡可以攜帶氣味和物質在全身遊走的原理,在特定穴位埋下芬芳藥物,然後密封穴位,使香氣到達體內某個部位,來療疾、驅病。原來是將藥物碾碎調成糊狀,現代中醫使用植物精華製成的精油,效果更顯著。

A有口氣:採用厲兌穴(腳上第二趾外側趾甲角旁邊2mm處)。

操作方法:臨睡前用脫脂棉蘸取丁香精油,放在穴位上,然後用保鮮膜將該趾頭輕輕纏住即可,第二天早晨洗去。

B腋臭:採用勞宮穴(微微握拳,中指尖所對的掌中部位)。

操作方法:用棉花蘸取乳香和沒藥的混合精油,放在穴位上,再用薄膜輕輕纏好即可。

C足臭與汗臭:採用湧泉穴(足底,去掉足趾的腳底前1/3處的凹陷中)。

操作方法:用棉花蘸取丁香和沒藥的混合精油,放到穴位上,然後用薄膜輕輕纏住即可。

D私處異味:採用三陰交穴(腳踝內側最高的骨頭,向上量四橫指,脛骨外側)。

操作方法:用棉花蘸薄荷和佛手柑的混合精油,放在穴位上,然後輕輕纏好薄膜即可

2、祛斑

中醫觀點:臉上的斑是體內不良狀態的一個表現,當女性身體因為氣血或脾胃的問題,出現氣血運行遲緩或不足,一些代謝後的垃圾就會停留在血管比較多的臉部,時間長了,產生黃褐斑。

香療出招:

1吃:菠蘿、哈密瓜。它們都具有很濃烈的芳香氣味,而且都有較強的對脾胃的修覆能力和減少身體垃圾的停留,交替著吃吃看。

2喝:黃芪、當歸、白芷、辛荑泡茶。黃芪雖然不香,但會增強脾胃運送垃圾的能力,減少會導致黃褐斑出現的廢物。當歸、白芷、辛荑很香,尤其白芷,對祛斑、祛痘都具有很好的效果。這三種搭配著黃芪來喝,就會讓斑塊變淺,甚至消失。建議每次黃芪可以用到20克,其他三種最好以5~10克為佳。

3浴:

A面部專用:白芷10g,川貝母、天花粉、白芨各5g,混勻研成細粉,調成稀糊狀,每天早晨洗臉後,做個簡單面膜。

B泡浴專用:生黃芪300克,白芷100克,煎成濃汁,與桂花精油適量兌入45度的水中,即可浸浴。

4睡:使用藥枕。將白芷、川芎、黃芪、當歸、香附、蒼術各等量,用布包好,做成枕心即可。頭上有很多穴位,無論從哪個部位開始,藥效都會通過經絡走遍全身,治療黃褐斑。

5封註療法:採用足三裏穴(髕骨下窩的外側,向下量四橫指,距離脛骨一橫指處)。

操作方法:用脫脂棉蘸取白芷精油,放在穴位上,然後用保鮮膜將該穴位密閉即可,每日一次,每次不超過6小時,可以兩條腿交替做。

3、瘦身

中醫觀點:肥胖的根源在於「痰濕」——不良物質過多,很少運動和貪吃是在體內聚斂濕氣的誘因。中醫認為凡是有芳香存在的地方很少有痰濕肥胖,如果能利用「芳香化濕」,強健脾胃,就可以預防並驅除過多的痰濕,減少肥胖。

香療出招:

1吃:柚子。柚子具有很好的助消化作用,可以把很多容易變成脂肪的東西排泄出去,同時柚子特有的果香也會從身體裏向外透發。

2喝:白豆蔻仁(去皮)、砂仁(去皮)、蒼術泡茶。這幾種中藥雖然微有辛辣,但都有一種特異的冰爽清香口感。每種以5克為宜,可以單獨或數種同時泡茶。

3浴:藿香、佩蘭浴。這是具有很好的塑身功能的兩味芳香藥物,可以較為明顯地驅除離皮膚較近的脂肪。兩味藥材各100克,直接用開水沖泡,然後兌入浴盆就好,千萬不要煎煮,那樣會把芳香氣味破壞掉。

4封註療法:採用豐隆穴(腳踝外側突起的骨頭尖到膝蓋下沿的中點位置,脛骨外側約兩指寬處)。

操作方法:臨睡前用脫脂棉蘸取藿香精油,放在穴位上,然後用保鮮膜纏住,第二天早晨洗去。

4、性慾低

中醫觀點:性冷主要是體內陽氣不足,使得腎氣虧虛所致。香療可以用一些特殊的香味和熱能打通我們身體的通道,補充陽氣,喚醒心中沈睡的慾望。

香療出招:

1吃:龍眼、白蘭瓜、茴香。這三種果菜具有獨特的芳香氣味,而且有明顯的溫補效果,有意識地經常吃,可以補充體內的氣血不足。

2喝:丁香茶。丁香除了觀賞,還可以藥用,因為具有特異的香氣,古代貴族把它作為口香糖使用。用丁香花苞泡茶有微甜的辛辣味,常喝可以增強消化能力,補充陽氣,建議每次至多10粒,用沸水沖泡後代茶飲。

3浴:丁香、仙茅、沈香、補骨脂。四味藥物各取50克,用開水沖泡後,將藥材和藥液一起兌入浴水,它們會一直緩緩釋放香氣,疏通體內的通道。

4封註療法:採用氣海-關元聯合區,肚臍下正中,四個橫指範圍內都是。

使用方法:採用肚兜的形式,將等份的丁香、仙茅、沈香、補骨脂、肉桂磨成藥粉,混合製成透氣的藥粉包,罩在氣海—關元聯合區,再用不透氣的薄膜輕輕纏住即可。睡前使用,醒後去掉。

5、便秘

中醫觀點:在中醫看來,便秘是胃腸道血氣不足。原因可能是長期節食造成的胃營養缺少,或者吃辣食太多、飲水不足引起了腸道幹燥,使得腸胃功能減弱,蠕動變慢。廢物在大腸中存留時間過長,水分被過度吸收,變得幹硬,便秘就來了。

香療出招:

1吃:香蕉、柚子、香水梨、蜜餞棗。這四種食物都具有香味,而且可以滋潤腸道。但要經常吃,當胃腸道走向正常之後,也要時不時地吃一些,畢竟潤腸是個長期的工作。

2喝:蜂蜜棗茶。蜂蜜是百花精華、芳香物質的化身,它具有最好的濡潤腸道的功效。每天兩次,每次兩湯匙,兌入水中,同時浸泡大棗三枚,喝完蜜水把棗一起吃下。

3封註療法:採用天樞穴(肚臍兩側的兩橫指處)。

操作方法:用棉花蘸滿蜂蜜,放到穴位上,然後薄膜纏住即可。

4輔助運動:跳繩。這是治療便秘效果最好的運動。說得形象點兒,在跳繩的震動中,腸中的廢物不是正在被磕打著往下移動嗎?堅持一周就有效。

6痛經

中醫觀點:痛經的原因有很多,但最根本的影響在於子宮及周邊的經脈不通,導致疼痛。這就要用到中醫芳香開竅的治療方法了,利用香氣無孔不入的特性,來打通我們身體局部的經脈,使氣血通暢,每月的那幾天也就不再疼痛了。

香療出招:

1吃:茴香、龍眼、生薑。一般而言,痛經大多因為宮寒和氣瘀,這三種芳香食品多具有溫熱性質,長時間食用,可以溫和地疏通血脈,芳香開竅,讓痛經逐漸減輕。

2喝:玫瑰花蕾、佛手。玫瑰花有芳香、活血、溫宮的作用,經常飲用玫瑰花茶會讓你感覺到血塊在變小變少,痛經的程度逐漸減輕。佛手可以很好的調整血脈氣血,孫悟空的本領再大也逃不過如來的佛手,你的痛經也不例外。建議用量:每次玫瑰花蕾9朵,佛手9克左右。

3浴:檀香、鮮松針、丁香。取檀香100克、鮮松針50克、丁香50克,直接用開水沖泡,然後兌入浴水中即可。檀香在浴後可以撈出反覆使用。

4封註體香:採用三陰交穴(腳踝內側最高的骨頭,向上四橫指處)。

操作方法:用棉花蘸乳香和沒藥的混合精油,放在穴位上,然後纏好薄膜即可