【治脂肪肝、糖尿病、高血壓有一個很巧妙的方法】(供參考)

kurakki     2016-11-17     214     檢舉
【治脂肪肝、糖尿病、高血壓有一個很巧妙的方法】(供參考)


治脂肪肝有一個很巧妙的方法

藥物:桑葚子

穴位:兩側太沖穴

方法:取一粒桑葚子(新鮮的或藥店買的都可以)搗爛,貼在兩腳的太沖穴處,用醫用紗布和醫用膠布固定。每天晚上睡覺時貼上,早晨起床後取下。

脂肪肝,源於肝臟元氣不足

脂肪肝是愛吃大魚大肉的人才會得嗎?事實上,有些很瘦的人或長期吃素的人也可能患上脂肪肝。治療這種病的時候,我採用以上方法,一般2~3個月內患者的病情就會有好轉。

依照中醫理論,脂肪肝的根本病因其實是肝臟本身的元氣不足了,以至於維持不了肝臟的正常功能。它與人的胖瘦沒有直接的關系。

所以,我治脂肪肝就先從補肝入手,一般選擇桑葚子外敷兩側太沖穴的外治方法。

太沖穴,大補肝氣的綠色通道

桑葚子具有巽木之性,能滋補肝腎、收斂肝之元氣。

巽木對應人體的肝臟,而肝經的原穴是太沖穴,說白了,太沖穴就是肝臟中元氣集中的地方,就像火車站專門為特殊人士準備的綠色通道一樣,通過它,桑葚子的補益功效就能在最短時間內到達肝臟之中。

當然,患脂肪肝的朋友在使用外治法治療的同時,千萬別忘了找一找日常生活中造成您肝臟精氣不足的原因。比如,是不是經常熬夜導致肝氣受損?是不是愛生氣、吃喝無度讓肝氣消耗過大?等等。要知道,肝的自行修復能力是很強的,只要您好好對待它,它永遠都會無怨無悔地為您服務。

糖尿病雖然是頑疾,健好脾就可以控制

藥物:白參片

穴位:左側極泉穴

方法:取一小片質量好的白參,貼在左極泉穴上,用醫用紗布和醫用膠布固定。晚上睡覺前貼,早晨取下。也可以用大拇指按壓,每天至少20下。

現在,糖尿病被很多人看成是無法治癒的頑疾。一旦自己被醫院診斷為糖尿病,心裏就慌慌的,認為要一輩子打胰島素了。其實,在中醫看來,糖尿病就是脾氣虧虛引起的,只要把脾養好,糖尿病就能夠控制。

在中醫裏面,糖尿病屬於消渴癥的範疇,顧名思義,就是患者總是有一種口渴的感覺。明人李曾在《醫學入門.消渴》中明確指出:「養脾則津液自生。」因此,我主張將益氣健脾作為治療糖尿病的一項基本法則。而從《易經》的角度來解釋,糖尿病的產生機理是脾土不固。因此,無論從哪方面來說,通過益氣健脾來控制糖尿病都是可行的。

糖尿病人的外治方法

既然治療糖尿病要從補脾入手,那麼我就採取白參片外貼左側極泉穴或者直接按壓左側極泉穴的外治方法。

心火為脾土之母。按照「虛則補其母」的中醫理論,治療脾虛當然要先補益心氣。極泉穴是手少陰心經的起點,在此穴上外貼大補元氣的白參,就能促使心氣盡可能多地回歸心臟。心氣充足了,脾自然就不虛了,這樣也就達到了益氣健脾的目的。

在本書中,我將多次用到人參這種藥材。人參按產地分,有東北參、高麗參以及西洋參幾個品種。其中,東北參和高麗參按製作工藝,又能分成白參、紅參、糖參等類型。直接以太陽光或熱風自然曬幹的,稱為「白參」;蒸熟後再晾幹的稱為「紅參」;刺成蜂窩狀後用糖水浸泡再晾幹的稱為「糖參」。有關這幾種參的功效,請參照本書第九章第一節。

有糖尿病的朋友在治療時,最好使用白參,紅參也可以,只是效果沒有白參好。至於西洋參,它的藥效重在清火,補氣的作用比白參要差得多,所以我不建議大家使用。還有,人參與黨參的藥效也是相差很大的。所以,本書中需要用到人參的地方,請大家盡可能使用白參,千萬不要用西洋參或黨參來代替。

糖尿病人的飲食宜忌

糖尿病人在日常飲食上有很多禁忌,少吃糖、少喝酒等大家都知道的我就不多說了。另外,從《易經》的角度來分析,我發現患糖尿病的朋友還不宜吃高梁、豆芽、菠菜、涼粉、蓮子等食品;另外,燒烤煎炸的食物、散發出濃烈氣味的蔬菜(如香菜、韭菜、洋蔥、大蒜等)和導致內熱的蝦和狗肉等也是不能吃的。

不過,東北產的玉竹非常適合糖尿病人用來煮水當茶喝,還有土豆、大白菜、青菜、大米、豬肉、山藥等平和的食品最適合糖尿病人日常多吃。

治高血壓,除服藥外另有好法

穴位:兩側三陰交穴、懸鐘穴

方法:患高壓高的高血壓時,用小保健錘敲擊兩側三陰交穴;患低壓高的高血壓時,用小保健錘敲擊兩側懸鐘穴;若血壓急劇升高,則立即在兩耳尖放血。

生活中,受某些宣傳的誤導,很多人都認為高血壓是治不好的,只能終生依賴降壓藥了。於是,根本不願意去嘗試一些中醫療法。他們不知道,在中醫看來,高血壓是完全可以被控制的。

依據中醫理論,高血壓就是人體經氣循行失常造成的,所以,只要處理好穴位,把循行失常的經氣重新納入正軌,就有明顯的降壓效果。

我本人就曾經治過多例高血壓。有一個是二十七八歲的年輕人,他曾經服用過兩三年的降壓藥。在找我求診時,我分析了他的癥狀,發現他的情況就是中醫所說的肝經氣郁,於是採用中醫處方升降散。他服用了3帖後,血壓就完全恢復正常了,此後病情也沒再反復。另一個是位40多歲的婦女,她已經有近15年的高血壓病史了。我當時給她用的方法是紮針,隔天針一次,每次留針大約兩小時,只針兩個三陰交穴,半年左右,她就不用再吃降壓藥了。

在這麼多年為人診病的經歷中,我發現有兩種方法治高血壓的高壓高和高血壓的低壓高很有效。

治高壓高的高血壓:敲擊兩側三陰交穴

刺激三陰交的降壓效果實際上比服很多降壓藥都要好,還沒有副作用。在人體上,此穴是足部三條陰經(足厥陰肝經、足太陰脾經、足少陰腎經)風雲際會的穴位,而這三條經都與高血壓有著莫大的關系,肝藏血,脾統血,而腎藏精,精又生血。

所以,多數患有高壓高的高血壓病人,都有一個共同的特點,那就是三陰交這個穴位特別敏感,用大拇指一按,馬上就有痛或者酸脹的感覺。只要您每天揉按時有這種感覺出現,就證明三陰交降血壓的效果出來了。但如果按揉時沒感覺,那您可要留神了,這種情況說明您的這個穴位正在慢慢「失靈」,所以,您要適當加大力度,每天按摩10分鐘以上,讓它重新恢復活力才行。

治低壓高的高血壓:敲擊兩側懸鐘穴

現在市面上的降壓藥有好多種,它們大多是高壓、低壓一起降,還容易引發一系列並發癥,很多患高血壓的朋友於是問我:有沒有更安全更有效、還專降低壓的藥物呢?

我告訴他們:有!那就是懸鐘穴。

懸鐘穴是膽經上的穴位,它專管人體骨髓的匯集,「髓生血」,所以這個穴位疏通經絡、行氣活血的功能特別強,堪稱人體天生的降低壓大藥。

三陰交和懸鐘這兩個寶貝穴位您一定要每天都敲,一次至少10分鐘,而且敲打的時候要註意,力度太小是達不到預期效果的。如果穴位沒有酸痛感,那您更要加大力度。

血壓急劇升高時怎麼辦

因為情緒激動、過度疲勞等原因,患有高血壓的朋友血壓很容易急劇升高,出現頭暈、頭痛等種種不適,嚴重時還會導致腦血管破裂出血,進而引發中風、偏癱等嚴重後果。所以,大家在血壓升高時必須馬上採取緊急措施降壓,以免發生不測。

等到高血壓已經急劇升高時候,再敲三陰交和懸鐘穴就有點遠水救不了近火了。其實,在中醫的外治療法裏面,有一種方法最方便、快捷,那就是在兩耳尖放血。

耳尖是人體氣血比較薄弱的地方,也是氣血很容易阻塞的地方,只要把耳尖給疏通開,就能減緩急速升高的血壓對頭部的壓力。

有高血壓的朋友,家裏最好準備一些針灸用的三棱針或者醫院裏用的那種一次性采血針,記得事先一定要對針具消毒。如果情況緊急,身邊沒有消毒藥水和上述針具,那麼就用縫衣針在火上燒一下也行。

耳尖放血後,血壓會迅速降低。這時再去敲擊三陰交或懸鐘穴,就可以鞏固急救效果。

溫馨提示:我們致力於為您的生活提供健康指導,但並不能替代醫生之診斷治療,如您身體不適請及時就醫,在醫生指導下進行治療,以免耽誤病情。