這些惡習,不改要命!

Sharingiscaring     2016-11-17     5     檢舉

吸菸,這是許多人都有的習慣,雖然知道吸菸的危害,但是,仍舊有不少人為了吸菸,編出了一個個藉口。比如▼

這些惡習,不改要命!

再比如▼

這些惡習,不改要命!

又或者,有人安慰自己說,「有過濾嘴,沒事的」,過濾嘴抽菸,真的就萬無一失了麼?今天,就讓我們來將關係吸菸的謠言。

這些惡習,不改要命!

誤區一:不吸菸的人一樣得肺癌,吸菸沒那麼大危害

這大概是我們聽得最多的一個「謬論」了。吸菸的人不是100%會得慢阻肺或肺癌,但是在這些患者中80%~90%的人都吸菸。再來看看這些數據:吸菸者患肺癌的相對危險度是不吸菸者的10—15倍。戒菸10年後,患肺癌的危險性將比繼續吸菸者降低30%至50%。

這些惡習,不改要命!

誤區二:吸菸時加了過濾嘴,危害減少了很多

所謂的低焦油含量通常是通過捲菸過濾嘴上的側孔實現的,但一般人吸菸時側孔往往被手指或嘴唇覆蓋,過濾嘴上側孔的保護作用就失去了。就算你使用方法正確,降低了焦油含量,也沒有太大用處。因為其中尼古丁含量下降,讓吸菸者無法滿足,可能吸更多的煙。

這些惡習,不改要命!

誤區三:年齡大了沒必要戒菸

一項研究發現,吸菸者與不吸菸者相比,平均早死亡約10年,60、50、40或30歲時戒菸分別可贏得約3、6、9或10年的預期壽命。哪怕你已經80歲了,戒菸也不晚。

這些惡習,不改要命!

誤區四:偶爾抽一支,不會對身體有太大傷害

尼古丁是高度成癮性物質,95%以上的吸菸者會成癮。而且,我們的身體又經得起多少傷害呢?畢竟除了吸菸,還有熬夜、不合理飲食、不運動,所以,不要再透支你的身體了。

這些惡習,不改要命!這些惡習,不改要命!
這些惡習,不改要命!