驚!吃「蝦子」竟得舌癌!只因為她吃蝦時有個習慣動作,快看自己有沒有!!

KnowledgeFresh     2016-11-18     108     檢舉
驚!吃「蝦子」竟得舌癌!只因為她吃蝦時有個習慣動作,快看自己有沒有!!

又到了吃小龍蝦的季節,朋友圈的各種刷屏不斷挑逗人們的味蕾。王女士也是一名饕餮客,去年夏天吃蝦子時,舌頭被蝦殼劃傷出現「破潰」,她試遍了各種藥物都不見好轉,還逐漸長出了一個小結節,結果去醫院一檢查竟然被確診為舌癌。

今年48歲的王女士是一名資深饕客,夏吃龍蝦秋吃蟹,十幾年來,所有餐廳她都嘗了個遍,嫌手剝殼麻煩,會弄得滿手油污,她還練就了直接用嘴巴剝蝦殼的本領。

去年夏天,她在一次吃蝦之後舌頭上出現了破潰,儘管會影響咀嚼,卻絲毫沒有影響她吃各式美食的興致,「龍蝦螃蟹殼那麼硬,偶爾打出個水泡很正常。」但她沒想到,大半年時間裡,她嘗試了不少治療口腔潰瘍的西藥和中藥,可被蝦殼劃到的地方不但沒有痊癒,反而變成了一個小肉粒。

上周,著名作家陳忠實老先生去世的消息刷屏朋友圈,王女士是陳老先生的忠實讀者,哀痛之餘,她很好奇,舌頭上面也會長癌?出於好奇,她搜索了一下,沒想到其症狀和自己的一模一樣,不禁冷汗直冒,趕緊到武漢市中醫醫院就診。

接診的腫瘤科主治醫師蔡昂發現她舌頭的左側有一個菜花狀的結節,已經長到綠豆那麼大,且該結節周圍有膿液「一般的舌頭潰瘍不可能持續這麼久,更不可能長大。」蔡醫生建議王女士做一個病檢,結果確診為舌癌。

驚!吃「蝦子」竟得舌癌!只因為她吃蝦時有個習慣動作,快看自己有沒有!!

舌癌和舌潰瘍之間有何聯繫?蔡醫生介紹,王女士在吃蝦子的時候,舌頭被劃破,她在傷口沒有癒合的情況下,繼續長期食用辛辣食物,反覆刺激破潰的地方,是導致舌頭癌變的誘因之一,加上蝦子本身就屬於「發物」,長期食用會加速病情發展。」

蔡醫生建議,市民在吃小龍蝦的時候儘量用手剝蝦殼,避免用嘴巴直接咬。舌頭或者口腔出現潰瘍時,需要禁吃辛辣,以免反覆刺激破損部位誘發癌變。