人體經絡學快速入門

kurakki     2016-12-30     1310     檢舉

很多初學者都反映,中醫的經絡學實在太難理解了。12經絡是人體天然藥庫,而要控制這個天賜的寶藏,只需要明白12經絡的運行原理就足夠了,這就是中醫整個經絡學說的要素。

12經絡上面有三百多個穴位,我們沒必要都去記住,現在,你只需跟著我一步步地往下學,就容易多了。

1.先熟悉一下12經絡的名稱:

手少陰心經足少陰腎經

手厥陰心包經足厥陰肝經

手太陰肺經足太陰脾經

手太陽小腸經足太陽膀胱經

手少陽三焦經足少陽膽經

手陽明大腸經足陽明胃經

2.搞清楚它們為什麼要這樣稱呼?

這12條經絡分別連著人體12個臟器,所以這些經絡都是用相連的髒器命名。其中,三焦是指人的整個胸腹,心包是保護心臟的一塊區域,是心的屏障,其餘的都比較容易理解。記住這12個臟器名稱是很重要的,如果身上哪裡不舒服,就看是哪條經絡經過此地,一對應就出來了。12條經絡在人體的循環路線如圖。

從12經絡的排列上看,是分為兩組,一組是按手足分,另一組是按陰陽分。

按手足分是告訴你手及手臂上有6條經絡,足、腿上有6條經絡。

按陰陽分是告訴你手臂的內側、腿的內側各有3條陰經;手臂的外側、腿的外側也各有3條陽經。

那麼這少陰、厥陰、太陰、太陽、少陽、陽明又是代表什麼呢?它們是代表陰氣的重與輕,陽氣的足與弱。

少陰陽氣最重,所以它就排在手臂和腿內側的最裡面。

厥陰的陰氣比少陰輕,但又比太陰重,所以它就排在中間。

太陰的陰氣最輕,就排在最外面。

太陽是陽氣最足的,就像中午的陽光,所以它排在手臂、腿外側的最外面。

少陽比太陽的陽氣要弱一些,就像早晨八九點鐘的太陽,所以排在外側的中間。

陽明又比少陽的陽氣要弱,就像黎明初現的陽光,就排在了外側最裡面了。

我們的祖先為什麼將陰、陽細分到這樣的程度呢?就是讓你在使用經絡時隨時注意陰陽的平衡。這個陰陽的平衡既包括經絡與經絡之間的陰陽平衡,也包括身體與經絡的陰陽平衡,還包括經絡與大自然的陰陽平衡。

身體與經絡的陰陽平衡是要你根據身體的強弱去選擇經絡。比如身體弱的,最好先選擇陽經按摩以補足正氣為主,陰經正氣補上了,再去碰它;身體好的,則陰經、陽經都可以按摩。

經絡與大自然的陰陽平衡,是與四季的溫度有關。夏天陽氣最旺盛,就是身體虛弱的人,在這個時候也可以去疏通陰經了。陰陽平衡的理論還可以用在按摩時的手法上,如陰經的按摩最好是用補法,陽經的按摩可以用瀉法。

3.什麼是按摩的補與瀉呢?

一般來說,順著經絡按摩為補,逆著經絡按摩為瀉。

按摩時力度輕的為補,力度重的為瀉。

按摩時間短的為補,時間長的為瀉。

按摩範圍小的為補,範圍大的為瀉。

4.需要把三百多個穴位都記住嗎?

中醫在按摩經絡時有個說法叫「以痛為俞」,也就是說疼痛的部位就是按摩的穴位。比如你知道自己患有心臟方面的疾病,就可以在相應的心經和心包經上沿著經絡慢慢地按壓,去感受一下整條經絡上各處的感覺。如有的地方酸痛,有的地方刺痛,有的地方麻木,有的地方發酸、發脹,那麼這時你按摩的重點就放在最痛的部位,把病灶揉開、揉散,甚至拔罐、艾炙、敲打都可以,越是痛感明顯的,越要堅持多剌激此處,這樣你身體的疾病很快就有好轉。有些人明明知道自己心臟有病,可在這兩條經上按壓時並沒有明顯的痛感,這時,你左右兩隻手臂上都要去摸,因為人體經絡左右都是對稱和一致的,但患病時左右經絡的反應並不完全一樣,痛感明顯的就代表著病偏向於哪一邊,這也說明了你這條經絡的氣血不足,反應遲緩,這時的治療以食療為主,先補足氣血,同時在這條經絡上慢慢摸,看上面是否有硬塊,是否多出了一塊肉,是否比別處微微凸起,然後重點搓揉這個部位就行了。

如果只是死記硬背了所有穴位,但忽視了最痛的那一點,治病效果絕不會好。

先從我們最常用的足太陽膀胱經(下面簡稱「膀胱經」)開始,因為這條經的陽氣最足,治療範圍最廣,所以也是最常用的一條經。

膀胱經的起點在眼角的睛明穴,上行過額至頭頂,行頸後、後背、大腿後外側,小腿後側至小腳趾外側的至陰穴止。共有67個穴位,是人體中最長、穴位最多的一條經絡。

當膀胱經從頭走到了腳的至陰穴後,它的流動並沒有停止,而是穿過小腳趾從腳心的湧泉穴上行。這時經絡又有了新的名字——足少陰腎經(下面簡稱「腎經」)。

腎經是起於足小趾之下,斜向足心,沿足心及下肢內側後緣上行,穿過腹部到達胸部,與下一條經絡手厥陰心包經相連。

從膀胱經到腎經的走向,我們可以看到:

1.經絡是流動的,而且是有方向地流動的,膀胱經是從上往下,腎經是從下往上。

2.膀胱經和腎經是完全相連的一條經,只是在小腳趾的外側至陰穴處將其分開了,走在人體的外側是膀胱經,走在人體的內側的是腎經。正因為這一陽一陰的經絡其實是一條相連的經絡,所以刺激膀胱經,腎經就會有反應;刺激腎經,膀胱經也會有反應,中醫就稱之為「互為表裡」 ,而這兩條經絡各自所連的髒器——腎臟與膀胱也就互為表裡了。

3.膀胱經是陽經中陽氣最足的一條經絡,而腎經是陰經中陰氣最重的一條經絡,這正好符合了中醫陰、陽平衡的特點。

4.膀胱經走在前,腎經走在後,膀胱經是腎經的源頭,所以在膀胱經上進行的推拿、按摩、針灸等疏通方法,就能促進膀胱經向下流動的力量,反過來就是推動了腎經,滋補了腎臟。

而在腎經上進行推拿、按摩、針灸的時候,腎經運行快了而膀胱經沒能及時跟上,就會出現空缺、中斷。這就是只按摩腎經時,病人往往會出現氣虛的原因。

與膀胱經相連的是手太陽小腸經(下面簡稱「小腸經」)。它起於小指外側的少澤穴,沿著上肢外側後緣上行過肩分為兩個分支,一個從頸上面頰,到耳,到眼睛大眼角的睛明穴與膀胱經相連,另一個進入鎖骨,入胸腔,最後到達心臟。

這條經絡走在手臂的外側,屬於陽經,與膀胱經是相連的,是陽經與陽經相連,組成一條長長的、完整的太陽經,小腸經在前,膀胱經在後。小腸經是膀胱經的源頭,當膀胱經不舒服時,就會有頸椎病、腰痛、腿痛時,除了按摩膀胱經以外,按摩小腸經同樣有效,而且效果更好。

小腸經又與手少陰心經(下面簡稱「心經」)相連。心經起於心臟,它有幾個分支:一支向下通向小腸,一支向上沿著食管上行至眼睛,另一支上行於肺部,在腋下出來,沿上臂的後緣行至手腕的內側,到小指內側的少衝穴,然後走向小指外側的小腸經的少澤穴,再往上循行。這是一條陰經轉變為陽經的經絡,是陰經在前、陽經在後的一條相連的、互為表裡的、長長的經絡。所以按摩心經不但能治療與心經相連的心臟、小腸、肺、食道、眼睛等處不適,還能推動和滋養小腸經,按摩它既能治療頸椎、腰椎、腿的疾病,又能治腎臟的疾病。

只要頸肩、腰有毛病,你去摸摸手臂外側的小腸經就會有明顯的痛點,再去摸與之相表裡的心經也會有瘀堵、疼痛的感覺,所以這時就要從源頭上疏通手臂內側的心經,從腋窩處往下輕輕搓至小手指,然後再沿著小手指的外側向上搓至手臂的外側,遇到哪裡有痛點,就在哪裡多搓搓揉揉,這樣就可以治療心經、小腸經、膀胱經、腎經這4條經絡上所連著的所有臟器的毛病。

這4條經絡一路走過來,形成了表里相連的兩組長長的經絡,它們起於心中,在人的四肢繞了一圈後又將腎經推向了腹部,推到了胸。

那麼又是哪條經絡在胸中與心經相連呢?

這就是足太陰脾經(下面簡稱「脾經」)。這時,有人會問,一個是少陰,一個是太陰,好像在陰陽上已不能做到平衡了,這是為什麼呢?我們一會再說。

與膀胱經相連的腎經走到胸中後,就與手厥陰心包經(下面簡稱「心包經」)相連,是陰經與陰經的相連,可它們一個叫少陰,一個叫厥陰,名字不一樣,陰氣的程度不一樣,經絡走到這裡,好像與剛才在四肢繞了一圈的作用與關係不一樣了,為什麼呢?因為當經絡一路走過來,走到腎經時已經很虛弱了,所以一般不去按摩腎經,按多了就會瀉氣,這時,進入了腹部、胸部的經絡需要休息一下,補充能量,然後換條經絡繼續出發,去進行下一次的四肢大循環,所以補氣作用最強的丹田穴在腹部,而通過腹部的就是循環回來的、已經很疲勞的腎經、肝經和脾經。通過腹部的還有一條經——足陽明胃經(下面簡稱「胃經」),它也是通過腹部的,但其走向與腎經、肝經、脾經的從下向上的運行方向不同,是從頭穿胸、穿腹再走到腳的,胃經也需要在這裡再一次補充能量,促使向下的力量更加有力,加強脾胃的消化能力。

下一輪的四肢大循環,就從腎經傳遞給心包經開始,它是走在四肢內側中間的一條經絡,所以與它相連的是走在手臂外側中間的手少陽三焦經(下面簡稱「三焦經」),又與走在腿外側中間的足少陽膽經(下面簡稱「膽經」)相連,膽經則是與走在腿內側中間的足厥陰肝經(下面簡稱「肝經」)相連,這樣就又形成了一組完全相連​​、互為表裡的經絡,最後又是將肝經推向小腹,推向胸中,去休息、補充能量,換一條線路繼續前進。

最後一輪運行的4條經絡是肝經在胸、肺傳遞出的手太陰肺經(下面簡稱「肺經」),具體的循環順序是這樣的:肺經→大腸經→胃經→脾經。

人的所有病都能在經絡上找到

經過上面的論述,大家就會明白,其實這12條經絡是分成了3組大經絡,這3組大經絡分別在四肢繞了一個大圓圈後又重新回到腹部、胸部,這樣再去記憶就容易了。你只要分組去記,記住一組裡的4條經絡,記住這4條經絡相連的髒器都叫什麼名字,只要這4個臟器裡的一個生病了,你就從這4條經絡的源頭,也就是從胸走向手的手臂內側的經絡上開始尋找痛點,慢慢地搓揉,或拍打或刮痧,去慢慢理順它。這樣治起病來不但效果好,而且不會留下後患,更不會復發。

在人體內循環的3組大經絡就已經很清楚了,而這3組大經絡又是誰先誰後呢?

中醫學是這樣分的:

第1組:走在外側,是肺經→大腸經→胃經→脾經

第2組:走在內側,是心經→小腸經→膀胱經→腎經

第3組:走在中間,是心包經→三焦經→膽經→肝經

另外,用經絡治病要選擇好時辰。中醫學認為人與宇宙是息息相關的統一整體,人體實際上是宇宙的一個縮影,自然界的一切變化(如白晝黑夜的交替)都與人的生命活動緊密相關。

在古代中國,人們把一天24小時分為12個時辰,而中醫學則把每個時辰都與12條經絡相對應,如下表。

那麼,這12個時辰與12條經絡相對應的意義又是什麼呢?「氣血迎時而至為盛,氣血過時而去為衰,瀉時乘其盛,補則隨其去,逢時為開,過時為闔」,原來這12條經絡是按時間的順序,就如潮汐一樣,流動到哪兒,哪條經絡就「漲潮」了,這時這條經絡裡的氣血最為旺盛。所以很多醫家喜歡在特定的時辰,去疏通在這個時辰氣血最旺盛的經絡,或在此時辰服下調理該臟器的藥物,這樣能收到事半功倍的效果。這就是經絡、臟腑與時辰的關係。

我們已將這12條經絡分成了3個大組,這樣,用時辰來防病治病就變得簡單了。

肺經、大腸經、胃經、脾經出現不適,最好在早晨或上午按摩與治療。

心經、小腸經、膀胱經、腎經出現不適,最好在中午或下午按摩與治療。

心包經、三焦​​經、膽經、肝經出現不適,最好在晚上按摩與治療。

就拿一個胃不好的人為例。可以在早晨醒來後,或是上午的時候,先在手臂外側的肺經、大腸經上找痛點,然後再到腿上的胃經、脾經找痛點,依次慢慢地搓揉。

頸肩酸痛、腰不好的人,可以在中午或下午的時候,先在手臂內側的心經、小腸經上尋找痛點,慢慢地搓揉,然後再到你疼痛的頸子、腰處進行按摩疏通。

肝臟不好的人,最好是在晚上,先在手臂中間的心包經、三焦​​經尋找痛點,進行搓揉、疏通,然後再到腿外側的膽經和腿內側的肝經上尋找疼痛、不通的地方進行按摩。

身體好、氣血足的人,在疏通經絡時手法可以稍重些,對疼痛、瘀堵的部位可用拍打或刮痧的方法。而身體弱、氣血虧的人,在疏理經絡時就不用太著急,按摩的力度要輕一些,選的穴位與痛點也要少一點,最好選擇每一組經絡的前兩條經絡(手臂上的經絡)進行按摩,排在最後的經絡(腎經、肝經、脾經)都盡量少去碰它們。

弄懂了這些,你就可以在補氣血、祛寒濕的前提下,根據自己的身體素質,根據不同季節和時辰,有針對性去疏通瘀堵的經絡。只要運用得當,​​相信每一個人都能將神奇的經絡運用自如,為你自己和親人的健康保駕護航。

最後要補充一下,就是前面所提到的「丹田」,它如同人體內部的核反應堆,能量極大。我國自古的各種武術中,都會提到「丹田」。當修煉到一定的程度後,丹田部位會形成一股熱氣流,聚之有形,散則無形,它會在人體前後的正中線上的任、督二脈上運行,前面的為任脈,後面的為督脈。

當氣流在任督二脈運行一周後稱為「小周天」,這個小周天走在人體正面的是任脈,對全身的陰經有總攬的作用。任脈所經過的丹田,是男子貯藏精氣,女子維繫胞宮的地方,又稱為「生氣之源」;而起於身體後正中線的督脈中的「督」字,有「督促」的作用,又因督脈循行於脊髓裡,直接連結脊髓、腦,所以與人的精神、意志、思維有很大的關聯。任督二脈同時與全身的各個臟器相通,當真氣充足時,這些五臟六腑就都可以直接得到滋潤。

任、督二脈的功能就是中醫學所說的「腎」的功能。中醫認為,腎為「先天之本」,又認為胞胎的形成始於腎,因此有「未有此身先有兩腎,故腎為臟腑之本,十二經之根」的說法。腎的功能有:芷精,主生殖,主命門火,能溫煦全身,主骨,主髓,主生血,主水,主納氣等。

自古有很多修煉內功的心法,都能生氣、養氣,其實就是去打通小周天以及以12經絡為主的大周天,所以一些高僧面壁禪定,不吃不喝,用修煉來的內功滋養身體,推動經脈的運行,保證生命的持久。太極拳、八卦掌、五禽戲等,也都是通過舒緩的氣功運動來疏通經脈。

如果你能去修煉內功或每晚堅持打坐,直接讓你的丹田之氣充盈,去推動全身經絡的運行是再好不過的,可普通人很難做到。但是我們可以通過食療來補足氣血,來補足腎氣,久而久之,也可以達到同樣功效。


2.十二經絡起止穴位歌

11-1子鼠瞳髎竅陰膽,1-3丑牛大敦期門肝,3-5寅虎中府少商肺,5-7卯兔商陽迎香大。

7-9辰龍承泣厲兌胃,9-11巳蛇隱白大包脾,11-1午馬極泉少衝心,1-3未羊少澤聽宮小。

3-5申猴晴明至陰膀5-7酉雞湧泉俞府腎,7-9戌狗天池中衝包,9-11亥豬關衝絲空焦。

註:大(大腸)、小(小腸)、膀(膀胱)、包(心包)、焦(三焦)

經絡穴位歌訣

膽:屈光不正瞳子髎,胸膜炎症足竅陰。低壓膽經懸鍾穴,解除鬱悶通膽經。

肝:子宮脫垂大敦穴,脅痛肝炎期門穴。解鬱平心肝膽經。

肺:支氣管炎中府穴,咳嗽咽痛少商穴,頭暈鼻塞肺俞穴,胃泛酸水太淵穴,久咳不止右尺澤。

大腸:耳聾牙痛商陽穴,鼻塞鼻炎迎香穴。咽喉疼痛右太淵,梅核氣鬱搯少商。

胃:結膜發炎承泣穴,消化不良厲兌穴。胃痛梁丘足三里。

脾:腹脹腹痛隱白穴,全身疼痛大包穴,胃脹胃痛公孫穴,肌肉酸痛太白穴,高壓頭痛三陰交,膝蓋發痛陰陵穴,緩解痛經摩血海,防止出血按隱白。

心:脅痛心痛極泉穴,心悸胸痛少衝穴。胃脹不適左極泉,胃脹打嗝按極泉。耳朵鳴叫少海穴。經期腹痛按神門,長期腰痛右少海,口腔潰瘍神門穴。

小腸:頭痛眼痛少澤穴,耳聾耳鳴聽宮穴,肩膀酸痛後溪穴。

膀胱:近視運視睛明穴,胎歪難產至陰穴。

腎:頭痛溢血湧泉穴,咳喘嘔吐俞府穴。

心包:胸脅發痛天池穴,心痛頭痟中衝穴。肚瀉按摩內關穴,

三焦:頭痛咽痛關衝穴,偏頭髮痛絲竹空,便秘左手支溝穴。

仼脈:腹瀉腹脹神闕穴。

督脈:噴嚏敲擊膈俞穴,暈車膈俞有靈效。

奇穴:頭痛頭部太陽穴,腰痛腰部腰眼穴,瘰癧頭頸百勞穴,小兒疳積四縫穴。

Sponsored Links



3.人體穴位功效(圖文詳解)

Sponsored Links

Sponsored Links




穴位療法對疾病的治療,的確有極高的效果,這已經得到大家的認同了,而且,最近也逐漸借科學的方法剖析其效果。

其結論,簡單地說,就是:穴道療法之效能是藉刺激穴道而調整自律神經達到健體強身為目的運動。中醫認為體內循環系統發生紊亂,就會生病,而這所謂能量紊亂的狀態,換句話說,就是自律神經平衡失調的狀態.

1. 合谷:對感染性炎症人,具有較高的防治效果,增強機體的防禦能,對於白細胞具有雙向調整作用,能使血液中血小板明顯增加,可使血清中的球蛋白含量上升,對甲狀腺機能具有調整作用,對血液循環功能有調整作用,輕手法引起血管收縮,重手法引起血管擴張,能降低高血壓病人血中膽固朜的含量。

2. 手三里:針刺對胃的蠕動,張力,排空及小腸的運動機能,具有明顯增強作用。

3. 曲池:治皮膚的要穴,艾灸該穴可使血糖上升,能使血小板顯著增加,具有增強白細胞的吞噬功能,對於感染炎症的病人,具有較高的防治效率。

4. 迎香:治療慢性支氣管炎有效率達70~90%。

5. 頰車:對甲亢病人有治療效應。

6. 人迎:有顯著的降壓效果,尤其對收縮壓最顯著。

7. 足三里: ①對胃的蠕動,張力,排空,大小腸以闌尾的運動機能均有明顯作用,對胃酸和胃蛋白有雙向調整作用,②增強膽囊運動和排空能力,使膽汁流量增多增快,③具有調整血壓作用,④對病人血糖有影響,⑤能使血液中細胞總數增加,艾灸足三里,大椎,脾俞可使白細胞迅速上升,針刺能使痛閾明顯升高,能促進神經再生,促進損傷神經的恢復。

8. 豐隆:針刺豐隆穴可引起血管收縮反應,配曲池對原發性高血壓的治療有顯效,並可降低外周血管阻力。

9. 解溪:能促進神經再生,促進受損傷神經功能的恢復。

10. 公孫:針刺公孫穴對胃的里蠕動,張力,排空,大小腸以及闌尾的運動機能,均有明顯的增強作用,對胃酸的分泌有抑製作用,消化道潰瘍,幽門痙攣,胃內容物滯留有良好作用。

11. 三陰交:為消化,生殖,泌尿系統,婦科疾患之常用要穴,三陰交配合谷,秩邊,針刺後立即加強子宮收縮,且持續時間延長,對婦科疾病手術的鎮痛作用十分顯著,對於膀胱張力具有調節作用,治療陣發性房心動過速,心房顫動以及室性早博都有一定的療效。

12.陰陵泉:下痢裡急後重,推之針之,桴鼓相應,所苦頓解。

13. 少海:

可緩解結腸痙攣,對痙攣性結腸炎的治療有良效。

14. 神門:治心髒病,精神病之要穴,可使心率減慢,對神經垂體高血壓的動物,刺後可使血壓降低。

15. 少澤:電針少澤可使垂體後葉催產素的分泌增強。

16. 後溪:配申脈治療癲癇白天發作者為佳。

17. 天宗:對膽囊有收縮作用,針刺天宗,肩井,腎俞,對乳腺增生有很好的療效,並提高免疫功能。

18. 攢竹:針刺攢竹可使心率減慢。

19. 天柱:可使頭痛清醒,記憶力增強,針刺天柱,能解除支氣管痙攣。

20. 大杼:針刺大杼,飛揚,足三里等留針7分鐘,可使血鈣增加1mg%,留針15分鐘增加3 mg%,繼續留針,血鈣不再發生變化。

21. 風門:常患感冒傷風之人,按之灸之,頗見功效。

22. 肺俞:針刺肺俞,能解除支氣管痙攣,改善氣道阻力,治療支氣管哮喘有良好的效果,可延緩動脈硬化。

23. 心俞:可使心率減慢,治療心房顫動有良效。

24. 肝俞:血小板增加,針刺肝俞可使膽道壓力降,解除括約肌痙攣,對血糖有調作用,針刺後白膽固醇明顯下降。

25. 脾俞:針刺全血血細胞減少病人的脾俞,能使血小板增加,艾炙脾俞對放射治療後白細胞數過低的癌症病人,可使的細胞迅速上升,針刺脾俞可降低膽道壓力,解除括約肌的痙攣。

26. 胃俞:對消化道潰瘍,胃幽門痙攣,胃內容物滯留等具有明顯的治療作用,針刺可增強膽囊的收縮作用。

27. 三焦俞:對腎與輸尿管結故事石用三焦俞,腎俞,京門,天樞,氣海為主穴,治療後約半數患者能排出結石。

28. 腎俞:針刺腎俞,能顯著抑制鈉瀦留,故有利尿作用。

29. 殷門:針刺殷門,肺俞可緩解支管哮喘證,一般在3~45min獲得緩解。

30. 秩邊:可使孕婦子宮收縮增強,即時效果顯著。

31. 至陰:矯正胎位有​​顯著療效。

32. 湧泉:對失血性休克動物的呼吸與循環機能有興奮作用,有很好的降血壓作用。

33. 照海:能促進腎臟泌尿功能,日排尿量顯著增多。

34. 內關:配公孫調理三焦平衡,增強胃腸功能,雙向調節心率。

35. 風池:治風之要穴,有雙向調整胃酸及胃蛋白酶。

36. 環跳:針刺環跳,具有促進神經再生作用,可促進受損傷神經功能的恢復,可使胃酸及胃蛋白酶雙向調節。

37. 懸鍾:此穴與細胞生成有關,也是嗜酸性折細胞的敏感穴,對嗜酸性白細胞有特異性。

38. 章門:具有明顯的抗組織胺作用。

39. 長強:補腎,健脾,通絡,固精。

40. 大椎:針刺大椎可使體溫下降,針刺大椎可使的細胞增加,並明顯左移,艾灸或電針,能提高網狀內皮系統的吞噬功能,針刺大椎可治心房顫動。

41. 中極:中極配關元,大赫有促進垂體──性腺功能的作用。

中極配血海,大赫,三陰交,可興奮下丘腦──垂體系統,使黃體生成素增加。

中極配頰車,對垂體,性腺功能有一定影響。

42. 石門:針刺婦女的石門並配合谷,經4~6次可使子宮變更達到避孕目的,

43. 鳩尾:針刺鳩尾,對血壓有調節作用。

44. 膻中:膻中配內關,足三里治療冠心病,心絞痛,有效率89.2%。


常用特效穴位治療小疾病-小腿抽筋、落枕、閃腰、流鼻

一、小腿抽筋:大家有時​​候去游泳會出現腿抽筋,這時候千萬別慌張,可以按壓抽筋那條腿的承山穴,位置在小腿後側小腿肚子出現的人字形凹陷處,按壓到位的話抽筋的腿會慢慢鬆弛下來。效果不錯。

二、落:落枕多因夜間睡覺時姿勢不當或頸部受風寒所引起。患者經常是頭一天晚上睡覺時脖子還好好的,但一覺醒來,便發現脖子酸痛,不能轉動,影響工作和日常生活,使人十分痛苦。這時,只要你按摩特定的「落枕穴」,問題就可以迎刃而解了。「落枕穴」位於人體的手背上,中指和食指相對的掌骨之間,兩指骨盡頭起,向外一拇指寬處。按壓時,用食指或中指的指腹側面,用較大力氣來回按壓。雙手皆要按壓。

三、閃腰:閃腰在醫學上稱為急性腰扭傷,是一種常見病,多由姿勢不正、用力過猛、超限活動及外力碰撞等造成軟組織受損所致。閃腰時可按摩「上仙穴」,非常顯效。「上仙穴」位於第五腰椎棘突正下方凹處。按壓時,用一指腹尖端壓住穴位,逐漸用力,旋轉按壓。此穴對慢性腰部疼痛也非常有效。

四、鼻衄:鼻衄俗稱流鼻血,在天氣乾燥時常有發生。發生鼻衄時除了頭往後仰、用冷毛巾濕敷頭部等外,還可以按壓「止血點」來加快止血。「止血點」位於面部正中線與髮際交界處上一拇指寬處。按壓時,用一指腹尖端壓住穴位,逐漸用力,旋轉按壓。

五、暈車:如感到胸悶噁心等暈車症狀,除打開車門通風以外,還可以按壓內關穴,位置在腕橫紋中點上倆寸處。

Sponsored Links