當你出現這些狀況時,可能是你的心臟在對你打求救電話!!

healthyliving123     2016-11-18     0     檢舉

致命的心臟衰竭

這個名詞對很多人來說並不陌生,許多人家裡的老人家到了晚年都會有這個問題。到底什麼是心臟衰竭呢?是心臟停止嗎?不是的。心臟衰竭是因為某種原因(高血壓、糖尿病、癌症、藥物、細菌感染、脫水等等)造成心臟沒辦法輸送足夠的血液和氧氣到我們所有的細胞,這包括心肌細胞。嚴重的話會導致頭腦、腎臟、心臟、肺、肝臟等重要器官壞死,而導致死亡。短暫的衰竭,心臟可以自行調整來負荷我們身體所需,但如果這個情況持續太久會導致心臟持久性的被破壞而衰竭。

聽起來是不是很嚴重呢?別擔心,好在多數時候,我們的心臟不會一夜間衰竭(除非是因為藥物、細菌感染或脫水),我們的身體都會給我們一些警告信號。只要提早接受治療,還是有緩和的機會。

Image result for heart failure clipart

那到底是什麼造成心臟衰竭呢?

·         老化。當人體肌建老化,心臟功能也會慢慢的減低。

·         高血壓

·         心冠疾病

·         心臟病

·         先天性心臟問題(比如說心臟有孔)

·         因為某種原因導致心肌壞死

·         肺部疾病

·         肥胖

·         糖尿病

·         睡眠呼吸停止

徵兆一:呼吸困難

如果您常常覺得呼吸困難,走動或做勞動時會感到上氣不接下氣,這些都是心臟衰竭的前兆。嚴重的話,就算坐著、躺著都會覺得喘。這是因身體為了負荷身體所需要的氧氣而增加呼吸次數,可是心臟衰竭的病人心臟沒辦法負荷肺部回流心臟的血液,這導致血液流入肺部,然後肺部積水。當肺部積水,呼吸就更難了。

Image result for shortness of breath clipart

徵兆二:常常覺得手腳沒力氣

這是因為心臟衰竭患者的心臟沒辦法正常操作導致頭腦缺血,所以患者的頭腦只好從較不重要的部位(手和腳)提血。這導致手腳缺血,沒足夠的血液 = 沒足夠的氧氣,所以你覺得你的手腳會有力氣嗎?

 

徵兆三:很久都不會好的咳嗽,甚至會喘息

當肺部積水時,患者的肺部就會想辦法把這些水咳出來,所以就會咳嗽一直不會好。其實不是因為有病毒還是細菌感染,而是肺部積水啊!

Image result for heart failure symptoms

徵兆四:水腫和體重暴增

當心臟衰竭時,血液不只是會堆積在肺部,它也會堆積在患者的其他的身體組織,比如說腳、腳踝和肚子(地心引力的緣故導致血液堆積在腳)。除此之外,心臟衰竭也會造成腎臟無法正常的操作,導致更多的鹽分和水分堆積在身體里。

 

徵兆五:想吐和沒胃口

當患者的消化系統得不到足夠的血液和氧氣時,患者的消化系統就無法正常操作,進而導致沒胃口,甚至想吐。

 

徵兆六:心跳很快

當患者的身體得不到足夠的血液和養分,患者的心臟就會更努力的工作(跳得更快)來滿足患者身體所需。就像患者每天鍛鍊肌肉,越練越大塊,心臟也一樣,每天那麼「努力」的工作,會導致心肌變得越來越厚,當心肌太厚,心臟就更加沒辦法滿足心肌所需要的氧氣,然後壞死。壞死了心臟就更加衰竭,而導致死亡。

Image result for heart failure symptoms

徵兆七:混亂

當患者的重要器官(肝和腎)沒辦法正常的操作,身體的毒素和多餘的鹽分拍不出體外。這些毒素和鹽分會跑到頭腦里,影響頭腦的操作,導致患者覺得很混亂。

 

那我們該怎麼辦呢?

俗語說:「預防勝於治療」。您可以減少得到心臟衰竭的風險。只要多做運動(一個星期最少運動2個小時半的有氧運動),抽菸者也必須要戒菸,肥胖者一定要瘦下來。如果您已經有三高,或者是心臟功能已經不是很好,您一定要配合您的醫生,好好的接受治療,心臟功能就不會惡化得那麼快。

如果您已經有上述的徵兆,請諮詢您信任的醫生做檢查吧!

 心臟衰竭不是世界末日,好好配合治療還是一樣可以過得很精彩!