耳鳴與腎有關,一個穴位治耳鳴 ,不服不行!

wuxiuli     2017-01-04     685     檢舉

中醫學認為腎開竅於耳,如果腎陰虛或腎精不足就會導致耳部失養產生耳鳴。耳鳴往往伴隨眩暈、心悸、脾氣暴躁、五心煩熱,失眠健忘等症狀出現。

根據以上分析,我們在選取穴位的時候主要從滋陰補腎、補充精血兩方面出發。選取腎俞穴、太溪穴、足三里來滋陰補腎、補益氣血;再取翳風穴、聽宮穴促進耳部氣血循環來滋養耳朵。

1:腎俞穴-具有益腎助陽,強腰利水的功效。

位於肚臍水平線與脊柱交點處下緣,旁開1.5寸(2橫指寬度)處即是。

2:太溪穴-在日常保健中,常用作頭暈目眩的治療,配合腎俞穴灸療具有補腎的功效。

位於足內側,內踝骨與腳跟骨筋腱之間的凹陷處。

3:足三里-人體保健常用穴位,具有補中益氣、調理脾胃、通經活絡、疏風化濕的功效。這裡選擇主要是起到補益氣血的作用。

Sponsored Links

位於膝下3寸(4橫指寬度)脛骨外側2橫指處。

4:翳風穴-主治耳鳴、耳聾、口眼歪斜、口噤、頰腫、牙痛、瘰癧、暴喑、牙車急痛、耳中濕癢、耳紅腫痛、視物不清。還可治療面癱、腮腺炎、聾啞、顳頷關節痛。

位於耳垂後方乳突(是頭部兩側的顳骨上的錐形突起)下端前方凹陷處。

Sponsored Links

5:聽宮穴-主要治療耳鳴、三叉神經痛、頭痛、目眩頭昏等。

位於面部耳屏正中與下頜骨髁突之間的凹陷處,取穴時微張口耳屏與下頜關節凹陷處即是。

以上各穴位採用溫灸法,每天1-2次,每次20分鐘左右即可。