47歲女教師染髮10天後身亡!快過年了,不是每個人都適合染髮

wuxiuli     2017-01-06     14327     檢舉

一轉眼就2017年了,這時候,很多人都想給頭髮染個新顏色,過個美美的年。但是,你真的適合染髮嗎?

如果不是去染髮, 大連47歲的女教師趙雲現在還好好地在學校里給學生講課,但這一切都戛然而止,奪走她性命的,正是抹在她頭上的那些染髮劑!

染髮過敏:女教師染髮十天後死亡

47歲的趙雲是普蘭店炮台鎮干河村大高屯一名代課教師,平時家務繁忙沒有時間打理自己。趙雲準備參加姐姐家孩子的婚禮,便決定出去逛逛好好打扮一下。

據丈夫於洪波回憶,趙雲染髮後回家就出現了過敏反應,但她害怕丈夫批評她便謊稱自己不舒服是感冒,於是於洪波便安排趙雲按照感冒進行治療。

Sponsored Links

兩天後,趙雲的不適症狀不但沒有得到緩解,反而更加嚴重,臉部明顯紅腫,眼睛也腫得眯成一條縫。

見妻子的過敏症狀非常明顯,於洪波把趙雲送到醫院治療,連續打了4天治療過敏的吊瓶,然而趙雲依然不見好轉,且越發嚴重,眼睛腫得已經看不到東西,呼吸也越來越費勁。

感覺趙雲的病情有點嚇人,於洪波準備將她轉到大連市內的醫院搶救,遺憾的是,由於趙雲病情太重,在送往醫院的途中便停止了呼吸。

家人回憶:染過5次發每次都過敏

Sponsored Links

關於趙雲的死因,於洪波明確表示是染髮過敏所致,但他並不想追究美髮店的責任。於洪波告訴記者,趙雲生前一共染髮5次,此前染髮均出現過明顯的過敏反應,每次都要通過打治療過敏的吊瓶才能康復。

關於趙雲生前的身體狀況,於洪波介紹,趙雲體型偏瘦但比較健康,除了染髮過敏,還對阿莫西林等青黴素藥物過敏,對其他東西並不過敏。

他和妻子育有兩個孩子,大女兒23歲,小兒子才7歲,妻子突然離世讓他措手不及。他不打算追究誰的責任,只希望通過這件事給經常染髮的人提個醒。

走訪:美髮店均無染髮過敏提醒

Sponsored Links

現代醫學研究提示,染髮劑有一定的毒性,並非所有人都適宜染髮。南昌大學第二附屬醫院院皮膚科主任醫師劉志剛提醒,除過敏者外,孕婦、乳母、病癒體弱者等都不宜染髮。即使是正常人,如果經常染髮又清洗不幹凈,染髮劑中的有毒物質便會破壞發質,還可通過皮膚吸收,在體內積蓄,甚至誘發癌瘤等多種疾病。

記者走訪染髮產品銷售市場和超市後發現,染髮劑種類很多,價格也從十幾元、幾十元到百餘元不等,大部分染髮劑上寫有警示,如「使用前須經皮膚過敏試驗」、「頭皮破損或過敏者不能使用」、「皮膚過敏者慎用」等,但並未發現有染髮劑包裝上有關於「不宜染髮人群」的詳細列舉,也沒有關於染髮前測試過敏的方法。

Sponsored Links

記者走訪多個美髮店以消費者身份詢問染髮事宜,接受詢問的美髮師們除了熱心地給記者推薦顏色、款式和價位外,並無一人詢問記者是否過敏,提醒過敏患者不宜染髮。

危害:長期使用染髮劑可誘發癌症

趙雲並非染髮致死的第一個不幸者,2006年4月16日中央電視台《每周質量報告》就報道了一位姓韓的中年女性染髮致癌死亡的事件,引起社會關注。那麼,染髮究竟有沒有危害?染髮劑的長期使用對人體有哪些傷害?

Sponsored Links

劉志剛介紹,染髮劑之所以會導致皮膚過敏、白血病(血癌)等多種疾病,是因為染髮劑中含有一種名叫「對苯二胺」的化學物質。

由於染髮劑接觸皮膚,而且在染髮的過程中還要加熱,苯類有機物質通過接觸和加熱後,通過頭皮進入毛細血管,然後隨血液循環到達骨髓,如果長期反覆作用於造血幹細胞,會導致造血幹細胞的惡變,導致白血病的發生。因此,長期染髮人群白血病發病幾率比不染髮人群要高。

謹記:以下人群最好不要染髮

Sponsored Links

1 老人最好少染髮

很多老年人為了讓「白髮變黑」,頻繁染髮。但南昌大學第二附屬醫院皮膚科主任醫師曾敏帆提醒,老年人染髮比年輕人更危險!

這是因為老年人染髮要從髮根染起,染髮劑與頭皮緊密接觸。再加上老年人染髮的時間間隔往往很短,頭部皮膚反覆吸收染髮劑,如果體質較差,就更容易對身體造成危害。

因此,老年人最好不要染髮,如果有特殊情況必須要染,一年也不要超過兩次;最好用天然純植物染髮劑,但這種染髮劑在市場上較少,而且固色效果也不好;到專業的美髮店染髮,在染髮之前先做皮試;選擇半永久性的染色劑。

2 這些人不適宜染髮

除了老人,凡是對藥物、油漆、食物、花粉等過敏者,以及患有哮喘、蕁麻疹、心臟病、高血壓等急、慢性疾病,還有孕婦、哺乳期婦女、病癒體弱者都不宜染髮

另外,不同機理的染髮劑不宜輕易換用,以免造成發質的不適應。即使換用,最好讓頭髮經歷一段不染髮的時間讓發質得以恢復和休整。


新聞推薦

1. 所有食物都適合用保鮮膜嗎?哪些不能用?
2. 一家三口身亡!只因開空調睡覺忘了這件事!
3. 一家三人身亡!只因開空調睡覺忘了這件事!
4. 泉州人,這裡有10萬元!每個人都有機會拿!
5. 周宏寧:價值與承諾是每一個品牌成功的必備條件
6. 關於心臟早搏,每個人都該知道的9個重要知識!
7. 楊坤龍:如果每個人都理解你,那你得普通成什麼樣子?
8. 在生活中,每個人都需要自我引領!
9. 【考教師】考教師資格證最佳年齡,你知道嘛?
10. 編制教師、特崗、支教有什麼不同?考教師的看過來
11. 持有浦發2年了,仍然會虧,
12. 校外輔導機構安全事故頻發 7歲女孩練跳舞致二級傷殘
13. 揭進口水果黑幕 貼上「進口標籤」後身價倍增?
14. 大張偉染髮被芒果台怒批乖乖染黑 浙江衛視只能給嘉賓P帽子
15. 她天天用玉米須泡水喝,一個月後身體發生驚人變化!
16. 謊稱耀州有人感染H7N9病毒死亡!這個小伙被拘留!
17. 《內心引力》定檔610 真實紀錄每個人的初心
18. 楊元喜院士: 讓每個中國人都用上裝北斗晶片的手機, 北斗產業大有可為
19. 艷照門馬上十周年了 你現在能接受陳冠希了嗎?(視頻)
20. 戚夫人為何被民間奉為“廁回家過年的心情神”?真相是這樣
21. 男子用玉米須泡水喝 幾天後變化驚人
22. 艷照門馬上就十周年了 你現在能接受陳冠希了嗎?(圖)
23. 南大教授曬「高考記憶」:憑英文專長才過年齡坎
24. 獨居老人摔傷餓1天後報警求助 仍盼家人能來看她