黑木耳不能這樣泡,一不小心會致命!

wuxiuli     2017-01-07     14229     檢舉

涼拌木耳,一直是中國人喜愛的一道小菜,尤其在這霧霾天,清肺的木耳更是受到大家的歡迎。然而有些人泡發木耳的方式是錯的!

黑木耳不能這樣泡,一不小心會致命!

前幾日,浙江一名男子食物中毒,導致多臟器功能衰竭,生命垂危,醫生診斷是微生物毒素造成的,於是問他有沒有吃不幹凈的食物,男子仔細描述了這些天吃的東西,醫生髮現,其他食物都沒有問題,唯獨他說吃了涼拌木耳,很有問題,於是醫生又追問道:木耳泡發了多久?男子說:泡了三天才吃的,不會有問題吧。醫生嚴肅的說:這就是你中毒的原因,泡了三天的黑木耳,可能早就發霉了,裡面很可能有大量的黃曲黴素!

黑木耳不能這樣泡,一不小心會致命!

黃曲黴素是一種致癌黴菌,喜歡藏在發霉的食物里,高溫濕潤環境最容易滋生這種致癌黴菌。現在雖然是冬天,可是家家都有暖氣,溫度都不低,這名男子把木耳泡了三天,裡面早已滋生了大量黴菌,導致他食物中毒。

很多人吃木耳之前,都喜歡泡發很久,因為這樣會更爽口,這種方式是錯的,木耳用溫熱的水泡發1小時就足夠了,而且吃之前,要用熱水焯一下。

黑木耳不能這樣泡,一不小心會致命!