芋頭不只能做甜點!還能當作防治癌瘤的藥饍,但絕對不可和一種水果一起吃!

kurakki     2017-01-07     243     檢舉

芋頭湯就可以給人們扮演很好的角色,尤其是秋季,如果用芋頭湯來實現秋補,是非常好的一道菜,也非常受歡迎,美味可口,又不缺乏營養,那麼,芋頭湯的做法是怎樣的呢?首先要了解芋頭湯的食用價值。

芋頭湯,秋補的一道家常菜

芋頭雖然健康營養,但是芋頭怎麼吃呢?其實對於很多人來講,這都是一個問題,如果每天都用芋頭來熬湯,或是炒菜,時間長了,人們的味覺也會厭倦了,而且所吸收的營養都沒有什麼變化,也對身體好處不大。那麼,芋頭怎麼吃呢?不同的人有不同的看法,本文將列舉幾個芋頭的常見吃法。

芋頭的營養成分及功效

芋頭中富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿蔔素、菸酸、維生素C、B族維生素、皂角甙等多種成分,所含的礦物質中,氟的含量較高,具有潔齒防齲、保護牙齒的作用。

芋頭含有一種黏液蛋白,被人 ​​體吸收後能產生免疫球蛋白,或稱抗體球蛋白,可提高機體的抵抗力。故中醫認為芋艿能解毒,對人體的癰腫毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用來防治腫瘤及淋巴結核等病症。

芋頭不僅可用於潔齒防齲、美容烏髮,而且可用於補中益氣、解毒防癌、增強免疫力等,是人們養生保健的佳品,對人們的健康非常有益。

那麼,芋頭怎麼吃呢?

Sponsored Links

很多人不知道芋頭怎麼吃,其實,芋頭的吃法有很多,可以簡單製作,也可以有復雜的製作和吃法,其主要目的還是盡量多的利用芋頭的營養成分,以及增添芋頭的美味。芋頭的吃法如下:

燴小芋頭

原料:小芋頭500克,適量的蔥花。

做法:

1、先將小芋頭刨皮洗淨備用。

2、然後將去皮的小芋頭倒入鍋內,加入適量的水開火燒煮。

3、小芋頭煮熟後撈出洗淨備用。

4、鍋內放入適量的食油開中火,鍋熱後倒入熟的小芋頭翻炒。

5、加入適量的黃酒、鹽、味精、胡椒粉燴炒,小芋頭熟嫩撒上蔥花拌勻即可。

Sponsored Links

芋頭絲餅

原料:芋頭200克,太白粉1/2杯,水80毫升,細糖1大匙。

做法:

1、芋頭削皮後切絲備用。

2、將太白粉與水調成粉漿後,再與芋頭絲拌勻備用。

3、熱一鍋,放入適量的油,待油溫燒熱至約150℃,再將拌了太白粉漿的芋頭絲放在手上,稍撥平為每片直徑約4公分的片狀,放入油鍋中,以中火炸至表面酥脆狀,撈起瀝乾油份,灑上細糖即可食用。

芋頭油蔥飯

原料:長糯米 2杯,芋頭200克,豬絞肉150克,蔥花40克,水1又1/2杯,紅蔥油 3大匙,鹽1小匙,白鬍椒粉1/2小匙。

Sponsored Links

做法:

1、芋頭去皮洗淨,切丁備用;豬絞肉放入滾費的水中汆燙一下,撈出瀝乾水份備用。

2、白米洗淨瀝乾水份,放入電子鍋中加入水、紅蔥油以及鹽,舖上做法1芋頭丁和豬絞肉,按下煮飯鍵煮至熟。

3、待做法2煮熟後打開電子鍋,撒上白鬍椒粉和蔥花拌勻即可。

椰汁芋頭雞

原料:芋頭1個,雞腿 2個,椰汁1罐,鹽適量。

做法:

1、雞腿去皮去骨洗淨後切粒,然後焯水。

2、芋頭去皮洗淨後切粒。

3、將雞腿肉、芋頭粒和椰汁放入砂煲中,再加入1碗清水大火煮沸後小火燜20分鐘。

Sponsored Links

4、加入適量鹽調味即可。

芋頭椰汁西米露

原料:芋頭200克,西穀米50克,椰汁250毫升,水3000毫升,白砂糖150克。

做法:

1、芋頭削皮洗淨,切成長×寬約4公分立方的塊狀後,備用。

2、取一鋼鍋,先將1000毫升的水以大火煮至滾沸,再放入作法1的芋頭塊,以小火續煮約15分鐘後,撈出芋頭塊放涼,備用。

3、西穀米放入做法2的鍋中,以小火煮至外表呈半透明時,熄火,將西穀米留在鍋中燜泡至外表呈全透明時,撈出瀝乾水份,再以冷水沖至西穀米變涼為止。

Sponsored Links

4、將其餘2000毫升的水煮至滾沸,先加入白砂糖,再放入做法2的芋頭、做法3的西穀米及、椰汁,煮至水再度滾沸即可。

以上介紹的芋頭的吃法只是一些有代表性的,具體芋頭怎麼吃,還是要依賴個人的口味,甚至在選購芋頭上,都有一定的個人喜好,因此,無論是做成芋頭椰汁西米露、椰汁芋頭雞,還是芋頭油蔥飯、芋頭絲餅等都可以,初次之外,芋頭還有很多種吃法,在此不一一列舉。

芋頭湯的吃法其實在秋季最適宜,很多懂得利用芋頭的營養價值的人,都知道在秋季利用芋頭做成芋頭湯,來為家人補充身體營養。

芋頭,又名芋艿。芋頭湯,俗稱芋頭丁兒湯。將芋頭去皮、洗淨,切成芋頭丁;買半斤左右肥瘦適度的肉,將肥、瘦分開,也分別切成肉丁備用。

Sponsored Links

芋頭的營養價值很高,塊莖中的澱粉含量達70%,既可當糧食,又可做蔬菜,是秋補素食之一,芋頭還富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鉀、鎂、鈉、胡蘿蔔素、菸酸、維生素C、維生素B1、維生素B2、皂角甙等多種成分。

做菜時,先倒入少量花生油將肥肉丁炸油。待肥肉丁油已溢出,成焦黃色油渣時,將油渣撈出待用。然後,向油鍋內倒入瘦肉丁翻炒,片刻後,再放入肥油渣加水大火燒煮。最後,調入雞精、鹽,起鍋前放入蒜花,盛碗後,撒入胡椒粉。

中醫理論認為:秋季飲食應以甘、平為主,少吃酸性食物。而芋頭,乃鹼性食物,它能中和體內積存的酸性物質,調整人體的酸鹼平衡。同時,芋頭又富含蛋白質、鈣、鐵、鉀等多種成分,可幫助機體糾正微量元素缺乏而導致的生理異常。因此,它能增進食慾,幫助消化,起到補中益氣的作用。

芋頭湯,不但價廉,而且物美,不僅好吃,而且符合營養。

芋頭湯的做法

芋頭湯的做法其實也很簡單,需要的原料也不多,最好是準備一些肉,以便增加芋頭湯的美味。

原料:

芋頭1/2個,肉湯1大匙,鹽

製作方法:

1、將芋頭皮剝掉切成小塊,用鹽醃一下再洗淨;

2、將芋頭燉爛後搗碎並過濾;

3、將肉湯及芋頭放在小鍋裡煮,並不時地攪一下;

4、煮至粘稠後加鹽調味。

芋頭湯的做法不僅簡單,幾乎每家每戶都可以做,而且其物美價廉,菜市場、超市都可以買到芋頭,其營養價值是很多其他食物都無法取代的,因此,生活中,人們可以適當的給餐桌增加一份芋頭湯,尤其是在秋天,適當吃芋頭湯,強身健體,而且可實現美容養顏。

---------------------------------------------------------

適用人群:

一般人群均可食用

1、特別適合身體虛弱者食用;

2、對於有痰、敏性體質(蕁麻疹、濕疹、哮喘、過敏性鼻炎)者、小兒食滯、胃納欠佳、以及糖尿病患者應少食;同時食滯胃痛、腸胃濕熱者忌食。

注意事項:

芋頭忌於香蕉同食。

用法用量:

1、芋頭既可作為主食蒸熟蘸糖食用,又可用來製作菜餚、點心,因此是人們喜愛的根莖類食品;

2、芋頭烹調時一定要烹熟,否則其中的黏液會刺激咽喉;

3、芋頭的黏液中含有一種複雜的化合物,遇熱能被分解,這種物質對機體有治療作用,但對皮膚黏膜有強的刺激,因此在剝洗芋頭時,手部皮膚會發癢,在火上烤一烤就可緩解,所以剝洗芋頭時最好戴上手套。

食用功效:

芋頭性甘辛、性平、有小毒,歸腸、胃經;

具有益胃、寬腸、通便、解毒、補中益肝腎、消腫止痛、益胃健脾、散結、調節中氣、化痰、添精益髓等功效;

主治腫塊、痰核、瘰癧、便秘等病症。

貼士:

1、巧去芋頭皮:將帶皮的芋頭裝進小口袋裡(只裝半袋)用手抓住袋口,將袋子在水泥地上摔幾下,再把芋頭倒出,便可以發現芋頭皮全脫下了。芋頭含有較多的澱粉,一次吃得過多會導致腹脹;

2、生芋有小毒,食時必須熟透;生芋汁易引起局部皮膚過敏,可用薑汁擦拭以解之。


新聞推薦

1. 空頭不死多頭不止?厲害了我的國版「FANG」!
2. 苦瓜和黃瓜能一起吃嗎 苦瓜和黃瓜一起吃好嗎
3. 茶葉蛋不能和什麼一起吃 茶葉蛋和豆漿可以一起吃嗎
4. 李子和西瓜能一起吃嗎 李子不能和什麼一起吃
5. 車厘子能和牛奶一起吃嗎 車厘子不能和什麼一起吃
6. 水果一處爛 最好整個扔
7. 吃了這5種水果,想不瘦都難
8. 甜品控一看就發狂的超美味甜點,我要吃
9. 魔獸世界之你絕對不知道的最貴背包!價格突破你的想想!
10. 房價高絕對不是因為地價高的原因
11. 真正寵你的男人,絕對不會這樣做
12. 茶話會今日話題:說說你絕對不吃的東西是什麼?
13. 刮痧排毒祛濕好處多, 但七類人絕對不能刮! 切記!
14. 皮蛋不能和什麼食物一起吃?
15. 松花蛋不能和什麼一起吃 松花蛋不能與什麼同食
16. 催熟的水果辨別方法 拒絕催熟水果
17. 車厘子是熱性水果還是涼性水果 車厘子和櫻桃有什麼區別
18. 怎麼用水果做面膜 水果面膜做法有哪些
19. 三華李是寒性還是熱性水果 三華李是涼性水果嗎
20. 除了下圍棋,人工智慧還能做這些……
21. 又一起因查對不足導致的給藥差錯!
22. 如果作文考題是「知恩圖報」,這個名人實例絕對用得上,還能拿高分!
23. 戲說「麻煩」:把每一刻的忍受當作另類的享受
24. 星曆0527:宜寫下女生說的哪些話千萬不能當真