蒲公英外敷,治「甲溝炎」有良效

skokseng     2017-01-08     5     檢舉

蒲公英外敷,治「甲溝炎」有良效

文章來源:家庭醫生報

作者:蒲昭和 成都中醫藥大學

甲溝炎是一種指甲部周圍組織的急慢性炎症,中醫稱之為「蛇眼疔」。其特徵為甲旁化膿或甲周圍紅腫。此雖為小疾,但疼痛難忍,化膿後不易痊癒。

蒲公英為菊科生草本植物的帶根全草,具有清熱解毒、利尿散結功效。經臨床證明,單味蒲公英搗爛外敷對治療甲溝炎有療效。

方法:鮮蒲公英洗凈,搗爛,外敷患甲上,包紮,干則易之,每日3次。無鮮蒲公英可用干品代替(稍加水浸潤後,搗爛外敷),但鮮品效果更佳。加養生小編微信:aiysoo1 每天分享名家養生秘方!

一般患者在敷藥1~2天能炎消痛止;紅腫較甚但未化膿者,敷藥2-3天能痊癒;化膿但未潰時,先切開排膿,再敷藥,4~5天即愈。治療越早,效果越佳。

:文中方劑,供中醫同道參考,普通朋友服用須諮詢當地中醫師,根據自身體質用藥!萬勿私自服用!


新聞推薦

甲溝炎能自愈嗎_甲溝炎會自己好嗎_甲溝炎會自愈嗎 甲溝炎偏方_甲溝炎偏方奇效_甲溝炎有什麼偏方 中醫外敷治療小兒鞘膜積液、風濕性關節炎、妊娠浮腫、甲溝炎 蒲公英和什麼一起泡水喝最好?蒲公英的功效與作用介紹 吃蒲公英會拉肚子嗎 吃蒲公英拉肚子怎麼辦 蒲公英可以長期泡水喝嗎?蒲公英天天泡水好嗎? 蒲公英如何曬乾保存?蒲公英要曬乾嗎? 蒲公英怎麼吃比較好 教你幾種蒲公英的做法 魚腥草和蒲公英能一起泡水喝嗎_魚腥草可以和蒲公英一起泡水喝嗎 蒲公英是葉子好還是根好 蒲公英是泡水喝還是煮著喝好 蒲公英是老的好還是嫩的好 蒲公英是下奶還是回奶 吃蒲公英回奶嗎 蒲公英是婆婆丁嗎 吃蒲公英是回奶還是下奶 蒲公英是婆婆丁嗎 蒲公英根的功效與作用 接地氣的蒲公英根4大功效作用 得了口瘡怎麼辦?一個小妙方治療口腔潰瘍有良效 「濕氣」太重全身疲憊不堪,蒲公英配上它,兩次見效,治一個好一個 甲溝炎最佳治療方法_不用拔甲,1招讓你在家就輕鬆治好! 邯鄲燕趙中醫醫院:得了甲溝炎是否會傳染 邯鄲燕趙中醫醫院:甲溝炎的危害表現具體是什麼 甲溝炎有多痛苦?到底該怎麼辦? 美甲過多,易誘發甲溝炎 美甲,竟是甲溝炎的一大隱患 埃及豔后用它染頭髮,還能治療甲溝炎,什麼指甲油這麼牛? 我這是得甲溝炎了嗎 甲溝炎長期不治療有什麼危害 甲溝炎患者的飲食秘方 治療甲溝炎有什麼好方法 容易與甲溝炎混淆的疾病 邯鄲燕趙中醫醫院:新生兒甲溝炎症狀 邯鄲燕趙中醫醫院:什麼症狀是急性甲溝炎 化膿性甲溝炎很多人都得過,發病原因是什麼? 邯鄲燕趙中醫醫院:為大家介紹重要的甲溝炎的日常護理 什麼是嵌甲性甲溝炎 專家提醒:小傷口勿忽視,易「招惹」甲溝炎! 農村常見一植物,可以根治「關節炎」!趕緊為家人收藏 千萬別再挖蒲公英了,看後震驚了