治療30萬人次,早上跪坐30秒,從此和腰痛說再見

Annie     2017-01-08     937     檢舉

治療30萬人次,早上跪坐30秒,從此和腰痛說再見

腰痛不一定是腰的問題!日本柔道復健師、東京聖和整骨院院長金聖一,開業20年、治療30萬人次後,在其著作《「朝30秒の正座」で腰痛が治る》(暫譯:早上30秒跪坐治腰痛)中發表了驚人的事實:腰痛通常是因為「脊椎不正」、「用腳方式」、「血液循環不良」等三大原因,然而只要每天早上跪坐30秒,1個月左右腰痛就會明顯改善。

腰痛三大原因:脊椎不正、用腳方式、血液循環不良

金聖一長年為人治療腰痛,他發現腰痛的原因往往不在「腰」,腰痛只是結果。例如,有病患是因為腳踝扭傷沒治好,走路歪歪斜斜,進而引發腰痛。前來看病的人常拜託他「只看腰就好」,但身體是一個整體,各部位會互相影響,若不找出病因就無法根治腰痛。金聖一歸結出下列三種腰痛的原因:

原因1 :脊椎不正

腰痛的人往往有脊椎不正的問題。若脊椎未保持自然的S型曲線(如駝背或肚子突出),會給脊椎周圍的肌肉帶來負擔、使肌肉疲勞,因而容易發炎,引起腰痛。長期下來還會讓骨頭、軟骨變形,造成椎間盤突出。因此,維持正確的脊椎形狀,就是改善腰痛的第一步。

Sponsored Links

原因2 :用腳方式

你知道嗎?其實腳和手一樣,也有「慣用腳」。但和手不同,兩隻腳可分為慣用腳、軸心腳,例如無意識站三七步時,承受較多體重的那隻腳就是你的軸心腳。若站立、走路時,慣用腳和軸心腳的差異過大,就容易引起腰痛。為了改善腰痛,必須對兩腳施予相等的力量,減少兩腳之間的差異。

另外,坐辦公室時如果突然腰痛,可以折條毛巾墊在軸心腳的臀部底下,讓慣用腳、軸心腳的血液循環能夠平衡。會想要翹腳,也是因為左右腳血液循環不均造成的,若左右血液循環平衡,就比較不會想翹腳,也能減輕腰部疼痛。

原因3 :血液循環不良

你也覺得自己身體很硬嗎?這也可能是腰痛的隱藏原因之一!其實柔軟度不好正是血液循環不良的證明,若血液循環不良,大腦就會對該部位的肌肉發出「不能再伸展、不能再彎曲」的指令。

Sponsored Links

只要血液循環變好,肌肉就會變得更柔軟,因肌肉僵硬引起的腰痛也能隨之改善。

正確跪坐的方法

跪坐時,可以直接坐在榻榻米或地毯上,若是木地板或磁磚地板,可以墊一層瑜珈墊。但是不可坐在床上或坐墊上,太過柔軟的墊子會讓骨盆無法收攏至正確位置,效果因而減半。若覺得自己腳踝或腳趾過硬,可以先做準備運動。

準備運動

1.膝蓋跪地,左右腳跟併攏,腳尖撐著地板。

2.臀部慢慢往腳跟落下,讓骨盆底肌落在腳跟上。保持這個姿勢,慢慢將體重放在腳踝和腳趾上。

跪坐

Sponsored Links

,1. 左右膝蓋儘量貼緊,膝蓋跪地。左右腳跟併攏。膝蓋、小腿、腳跟儘可能貼緊,這樣才會更有效(和準備運動不同,此時腳背貼平地面)。

2. 臀部慢慢往下,此時腳跟容易分開,注意貼緊腳跟。想像股溝貼近腳跟。背脊自然伸直,讓它呈漂亮的S形曲線。保持這個姿勢,停30秒。

3. 要起身的時候,先立起上半身呈膝蓋跪地姿勢,再站起一隻腳,然後再慢慢站起來。


新聞推薦

早上跪坐30秒,改善腰痛明顯 PK丨10萬人次、8萬人次、9萬人次,長春地鐵1號線完勝306路! 怎麼減肚子和腰 怎麼減肚子上和腰上的贅肉?瘦肚子最快最有效的運動 荔枝和腰果可以一起吃嗎?荔枝和腰果能不能一起吃?[圖]_優優健康網 她將頭髮繞在吸管上,從此和理髮店說拜拜 女人每天喝一碗瘦8斤,排便一爽到底,從此和肚腩說拜拜 脂溢性脫髮治療3200毛囊單位,點開看效果 安卓手機秘籍四連發,從此與卡頓說再見 第五屆西旅會今日閉幕!6萬餘人次觀展,5.5萬人次中獎 女人每天喝一碗,排便一爽到底、從此和肚腩說拜拜~~瘦肚子! 每天喝一碗,排便一爽到底、從此和肚腩說拜拜~~瘦肚子 每天喝一碗,排便一爽到底、從此和肚腩說拜拜 金毛一臉生了8隻黑色小狗,主人從此和鄰居關係降到冰點! 多了500萬人次,全球旅行者對郵輪的熱情超過國際郵輪協會的預期 導演都說再見了!真的沒有《再見王瀝川》了嗎? 馬不停蹄!國足乘坐3架包機回國 持戈凜然跪坐!殷墟武士遺骸竟被扔錢和銀行卡…(組圖) 鹿寨出動警力234人次,車輛48輛次,剛剛退水又猛刮颶風 夏天每天早上拉肚子_夏天早上起來拉肚子_夏季早上拉肚子是怎麼回事 每天清晨堅持30秒,升清降濁百病走,恢復30歲的健康! 腰痛起來可真要命 一套搓腰功助你遠離腰痛 四個護腰方法讓上班族不再腰痛 腰痛食療方 做完瑜伽眼鏡蛇式腰痛怎麼回事 腰痛就得學會護腰 為什麼孕婦容易腰痛 五個方法緩解腰痛 腰痛就是腰椎間盤突出、腰肌勞損?這6大腰痛原因 您是哪種? 老年人如何有效防腰痛?老人腰痛要注意什麼? 運動完腰痛怎麼回事_運動完腰痛怎麼辦 老人突然腰痛的原因_如何預防腰痛 女性經常腰痛的原因是什麼?導致女性經常腰痛有哪些原因? 女性腰痛有哪些原因?女性腰痛該怎麼辦? 男性腰痛的按摩緩解腰痛法 女性腰痛多數來源於哪些疾病?女性與腰痛與什麼疾病有關? 腰痛一定是腎虛?導致腰痛的5個原因 為什麼女人總腰痛?如何緩解腰痛? 9個小動作,早上做一次,舒服一整天 端午節假日重慶共接待遊客838.87萬人次,武隆動物園金佛山人氣高