開郁除煩湯,咳嗽痰多很有效

kurakki     2017-01-08     37     檢舉

開郁除煩。

草藥對疾病治療也是有著很好的幫助,草藥治療疾病從很早就開始,因此對在對草藥治療疾病的時候,都是可以放心,不過不同的草藥在疾病治療上,有著很大區別,所以在對草藥選擇之前,要對它進行很好認識,使得選擇它的時候,知道該如何用,川貝母就是常見的草藥,川貝母的功效與作用及食用方法都有什麼呢?

很多人對川貝母的功效與作用及食用方法並不是很清楚,因此在對它選擇的時候,也是需要對它這些進行很好認識,使得在選擇它的時候,都是可以知道該如何進行。

川貝母的功效與作用及食用方法:

川貝的功效:

川貝有潤肺止咳化痰平喘,清熱化痰的功效,用於熱癥咳嗽,如風熱咳嗽、燥熱咳嗽、肺火咳嗽。川貝有鎮咳作用、祛痰作用、有降壓作用、有一定的抗菌作用。川貝為百合科植物川貝母、暗紫貝母、甘肅貝母、梭砂貝母的幹燥鱗莖。

川貝母性味苦、甘、涼,入肺經。具有止咳化痰、清熱散結、潤肺的功效。但若是寒性咳嗽,服用川貝粉就如「雪上加霜」,是很不適宜的。咳嗽了就喝點川貝止咳糖漿,成為很多人的經驗。實際上並不是所有的咳嗽都能用川貝類止咳藥治療。

川貝有清熱潤肺,化痰止咳的功效,而且止咳效果好且藥性平和,故配伍在很多用於止咳的中成藥中治療各種類型的咳嗽,但由於組方和用量的不同,使用起來也是有所區別的。以「川貝」命名的藥也很多,較為常見的如:「川貝止咳糖漿」、「川貝枇杷糖漿」、「牛黃蛇膽川貝液」、「蛇膽川貝液」、「治咳川貝枇杷露」、「蜜煉川貝枇杷膏」等。大多用於熱癥咳嗽,如風熱咳嗽、燥熱咳嗽、肺火咳嗽。

簡單的辨證方法是看痰的顏色和稀稠,熱癥咳嗽共同特點是咳出的痰稠色黃,而痰稀色白的寒癥咳嗽和虛癥咳嗽則不適宜,否則的話咳嗽癥狀不但不會好轉,甚至會雪上加霜,加重病情。

Sponsored Links

燥熱所引起的咳嗽表現為口乾、痰少稠黏、色黃、咽痛,或伴有發熱、頭痛等癥狀,選用川貝粉確有良效。如果口淡不渴,咽癢,以晚間咳嗽為主,痰稀白者,切忌使用,應及時請醫師診治。

川貝的作用:

1、川貝潤肺止咳化痰平喘,清熱化痰。

2、川貝有鎮咳作用。

3、川貝有祛痰作用。

4、川貝堿具有降壓作用。

5、川貝有一定的抗菌作用。

川貝的食用禁忌:脾胃虛寒及寒痰、濕痰者不宜或慎服川貝。支氣管擴張、肺膿瘍、肺心病、肺結核、糖尿病患者應在醫師指導下服用川貝。服用期間忌食辛辣、油膩食物。

Sponsored Links

川貝的食用方法:

主料:雪梨4個,川貝末約24克,蜜糖適量。川貝枇杷糖(食物)

做法:

1、雪梨連皮洗凈,上部連蒂橫切,開成為蓋,梨下截去心,加入川貝末、蜜糖,蓋上連蒂的雪梨蓋,用牙簽封好。

2、把梨放入燉盅,用中火燉約2小時即可食用。醫學|教育網搜索整理

備註:秋燥季節,不妨多吃雪梨,能止咳化痰潤肺。如覺喉嚨癢,可加少許薑汁同燉。

川貝燉鷓鴣

【原材料】鷓鴣(700克)、光雞300克、瘦肉200克、火腿30克、川貝母12克、桂圓肉20克、生薑2片

【調味料】食鹽3克、雞精2克、味精4克、濃縮雞汁2克、花雕酒3克

【製作過程】川貝燉鷓鴣

1.先把鷓鴣脫毛,開膛去內臟,光雞斬件,瘦肉切成粒,火腿切方粒,然後一同焯水去血汙。

Sponsored Links

2.把所有原材料裝入燉蠱,燉約4小時。

3.將所有調味料放入燉好的湯中,調勻即可。

4.準備:10分鐘,烹飪:4小時。

【特別提示】燙鷓鴣時水溫不要超過70℃,否則鷓鴣會脫皮。此菜能起到化痰、止咳、潤肺的功效。

以上就是對川貝母的功效與作用及食用方法詳細就介紹,在對它選擇的時候,都是可以放心進行,它在對人體各種疾病治療上,都是有著很好的準備,而且它的食用方法也是比較簡單,以上也是有著一一說明。