【老忘事,多吃黑色食物】

kurakki     2017-01-08     29     檢舉
【老忘事,多吃黑色食物】

很多老人都抱怨記憶力越來越差,說話做事常常丟三落四。可很多人也許想不到,這跟缺鐵有很大關系。所以,老人們應該對癥下藥,日常生活中註意補點鐵。

疾病預防控制中心營養與食品研究所研究員霍軍生介紹說,隨著老年人年齡的增長,各項生理機能也相應減退,大腦容易感到疲勞,影響他們的記憶力。補充鐵,能使血紅蛋白增加,增強血液的攜氧能力,為大腦提供充分的氧氣,這就有效緩解了老年人的大腦疲勞,從而在一定程度上增強老年人的記憶力。另外,補充適量的鐵,對於改善老年人的腦功能也是很有益的。

在個國,多以植物性食物為主,並且在我們吃的主食裏(如小麥、大米等),都含有鐵吸收抑制劑。所以,我國的老人更應該註重補鐵。

「補鐵最好的方式就是合理膳食,植物性食物和動物性食物要搭配著吃。」霍軍生說,黑色和紅色的食物一般都富含鐵,例如黑棗、黑木耳、紫菜、黑麥、黑米、黑芝麻等。老人不能一味懼怕動物性食物,因為紅色的肉類,如動物肝臟,不僅含有大量的鐵,還富含促進鐵吸收的因子。除此之外,青棗、獼猴桃、柑橘等水果中所含的維生素C,也是一種鐵吸收劑,可以促進鐵吸收。

但不是所有老人都有條件做到合理膳食,霍軍生建議,老人平時可以食用鐵強化醬油。這種醬油好吸收,含鐵量也很豐富,同樣可以達到補鐵的效果。

老年人補鐵有沒有量的限制呢?霍軍生說,一般老年人每人每天應攝入10―12毫克的鐵。但是,鐵的攝入量有上限,年輕人每天補鐵量不能超過60毫克,老人要更少一些,每天不能超過30毫克,過量補鐵對老年人的健康有害。

來源:人民網―《生命時報》

溫馨提示:我們致力於為您的生活提供健康指導,但並不能替代醫生之診斷治療,如您身體不適請及時就醫,在醫生指導下進行治療,以免耽誤病情。