【老忘事,多吃黑色食物】

kurakki     2017-01-08     59     檢舉


很多老人都抱怨記憶力越來越差,說話做事常常丟三落四。可很多人也許想不到,這跟缺鐵有很大關系。所以,老人們應該對癥下藥,日常生活中註意補點鐵。

疾病預防控制中心營養與食品研究所研究員霍軍生介紹說,隨著老年人年齡的增長,各項生理機能也相應減退,大腦容易感到疲勞,影響他們的記憶力。補充鐵,能使血紅蛋白增加,增強血液的攜氧能力,為大腦提供充分的氧氣,這就有效緩解了老年人的大腦疲勞,從而在一定程度上增強老年人的記憶力。另外,補充適量的鐵,對於改善老年人的腦功能也是很有益的。

在個國,多以植物性食物為主,並且在我們吃的主食裏(如小麥、大米等),都含有鐵吸收抑制劑。所以,我國的老人更應該註重補鐵。

「補鐵最好的方式就是合理膳食,植物性食物和動物性食物要搭配著吃。」霍軍生說,黑色和紅色的食物一般都富含鐵,例如黑棗、黑木耳、紫菜、黑麥、黑米、黑芝麻等。老人不能一味懼怕動物性食物,因為紅色的肉類,如動物肝臟,不僅含有大量的鐵,還富含促進鐵吸收的因子。除此之外,青棗、獼猴桃、柑橘等水果中所含的維生素C,也是一種鐵吸收劑,可以促進鐵吸收。

但不是所有老人都有條件做到合理膳食,霍軍生建議,老人平時可以食用鐵強化醬油。這種醬油好吸收,含鐵量也很豐富,同樣可以達到補鐵的效果。

老年人補鐵有沒有量的限制呢?霍軍生說,一般老年人每人每天應攝入10―12毫克的鐵。但是,鐵的攝入量有上限,年輕人每天補鐵量不能超過60毫克,老人要更少一些,每天不能超過30毫克,過量補鐵對老年人的健康有害。

來源:人民網―《生命時報》

溫馨提示:我們致力於為您的生活提供健康指導,但並不能替代醫生之診斷治療,如您身體不適請及時就醫,在醫生指導下進行治療,以免耽誤病情。


新聞推薦

1. 肝火大,多吃這味食物能滅火!但前提是……|養生小常識
2. 【老游評書】十年漫漫抗癌路 醫患冷暖自心知(下)
3. 有口臭?可以試試多吃這些食物
4. 更年期女性要多吃3類食物
5. 夏季潤膚先潤肺 多吃這10種食物潤肺又補水
6. 這幾種顏色的食物對胎兒眼睛最好, 孕媽媽要多吃!
7. 會「挑食」的人有個好胃,6類食物再饞也別多吃
8. 對眼睛最好的食物,記得讓孩子多吃!太有用了
9. 皮蛋是涼性食物還是溫性食物?
10. 皮蛋是酸性食物還是鹼性食物?
11. 澳報告顯示澳大利亞黑色經濟規模或達500億澳元
12. 你穿的耐克阿迪可能是假貨 這個黑色鏈條讓人難以置信
13. 【最新影訊】布拉德皮特《戰爭機器》影評新鮮出爐! 皮特奉獻最帥(二)表演 黑色喜劇發人深省
14. 黑色多空PK預期與現實PK 靜待大戰上演(組圖)
15. 四大系列故事剖析黑色系只講故事不談邏輯
16. 浙88888888:科普,新疆黑色金屬礦產資源鐵鉻錳,注入的礦產資源關鍵還看品質
17. 開車中的「黑色1秒鐘」 80%的事故都是它造成的
18. 「吃得好,多運動」可以有效預防大腸癌
19. 華為發布榮耀暢玩6A,多彩時尚僅需799元
20. 咪蒙癌症早發現,多虧老公有腎病
21. 生在71年的屬豬人,有貴人出現,多半是佳人
22. 周景游:5.26延長減產原油為什麼無動於衷反暴跌,後市走勢分析,多單被套怎麼辦
23. 學校教育少點套路,多點真誠吧
24. 腸道疾病頻發,多是有害菌惹的禍!生命活菌還原腸道青春