一兩陳皮一兩金!陳皮泡水這樣喝功效驚人,吃完橘子皮再也不扔了!

chongweiboon     2017-01-08     181     檢舉

陳皮——自古以來就是人們喜愛的養生保健藥,有著「一兩陳皮一兩金」的讚譽。

一兩陳皮一兩金!陳皮泡水這樣喝功效驚人,吃完橘子皮再也不扔了!

中醫上常說,「百年陳皮,千年人蔘」。老人們也常說,「一兩陳皮一兩金」 ,足可見陳皮有著非常高的藥用價值和保健功效。

陳皮就是我們吃的橘子的皮曬乾製成的,陳皮是一種比較常用的中藥材,具有可以理氣疏肝,燥濕健脾,疏理脾胃氣滯,化痰濕的作用。很多人都愛用陳皮泡水喝,不僅有橘子的清香,還有就是它還具有很大的藥效。

一兩陳皮一兩金!陳皮泡水這樣喝功效驚人,吃完橘子皮再也不扔了!

陳皮

1,防暈車

陳皮可用於理氣健脾,燥濕化痰。其最常見的用法就用來治暈動病。乘車(船)前1小時,每隔20分鐘放1片進口腔,崩解後吞下;車(船)開動後每隔10分鐘放1片進口腔,崩解後吞下即可起作用。

2,清腸道

此外,還可以用陳皮來清腸。取番瀉葉10~15g,陳皮6g,開水1000ml沖泡,密蓋20分鐘,分2~3次飲服。番瀉葉具有瀉下的作用,可以行氣通便,加上陳皮可清潔腸道。

3,治咳嗽

用干橘皮5克,加水2杯煎湯後,放少量薑末、紅糖趁熱服用。也可取鮮橘皮適量,切碎後用開水沖泡,加入白糖代茶飲,有化痰止咳之功效。

4,消積食

山楂和陳皮都是消食利器,而大米粥又比較溫和,同煮熬制食用,可以消除消化不良、食欲不振等癥狀。製作時水添多一些,此粥熬煮時間較長,一方面使米軟爛易消化,另一方面更好地發揮山楂和陳皮的作用。

5,養容顏

橘子皮中含有大量的有利於身體健康的維生素C以及香精油,可以將橘子皮曬乾之後和茶葉一起服用,這樣沖泡服用不僅能夠起到提神通氣的作用,同時還能夠令氣味更加的傾向。另外,服用陳皮之後能夠很好的將體內的毒素排出題為,這樣能夠更好的促進體內內循環的協調,皮膚也就會越來越好,人也會越來越漂亮。

6,治感冒

如果身體出現了感冒並且伴隨咳嗽的情況,可以將新鮮的陳皮放入鍋中用水煎煮,隨後加入少量的白糖服用,這樣不僅能夠幫助身體發汗,同時還能夠快速令身體恢復健康。

7,止胃痛

由於生活節奏的不斷加快,很多人由於生活作息的不科學出現胃痛的情況,這個時候就可以將陳皮泡水來緩解身體的不舒服情況。將陳皮、生薑還有紅糖準備好,然後將陳皮還有生薑用水煎煮,隨後加入少量的紅糖攪拌均勻之後服用。

8,助睡眠

陳皮具有的芳香味,可以化濕、醒脾、避穢、開竅,除了醒腦開竅外。芳香的氣味還能夠使人鎮靜安神,也有利於睡眠。

小貼士:如何自製陳皮?

從中藥房買是最便捷的,不過有的盆友想自己動手、豐衣足食,那麼就說一說如何自製陳皮吧!

在太陽下將橘皮風乾,後存放於密封裝置2~5個月,用濕度為80%的潮濕空氣加濕,以使果皮軟化;果皮軟化後,將其捆綁固定,風乾,然後再放到太陽下曬乾就製作完成了,將其密封存放。