有一天可能會『救自己一命』的15件簡單的小事情!

karen     2016-11-18     57     檢舉

有一天可能會『救自己一命』的15件簡單的小事情!

人們常常會忘了要居安思危,畢竟過得太舒適了,很少人會在平常的時候有危機意識,甚至是我們常常會讓自己陷入危險之中卻又不自知,其實生活中有很多意外是可以被避免的,只是大多數人卻忽略掉罷了。

走路時不要使用手機。

現在人手一機的時代,大家就連走路都在低頭一直滑,但是其實大家都知道這樣做的危險性,只是習慣養成了不願意改變,也不想改變罷了。

正確的調整後照鏡消除盲點。

會開車的人都知道,雖然不論後照鏡怎麼調,一定會有死角,但是如果可以正確地調整後照鏡角度的話,將可以把死角縮到最小。

確保有足夠禦寒的衣物。

濕潤的皮膚比起乾燥的皮膚,會讓身體的熱量散發的更快,羊毛製的衣服就能確保不會讓你失溫,這類衣服排汗的效果很好,棉料的衣服排汗效果不佳,穿著這樣的衣服可能會讓自己凍死。

離開飛機前不要將救生衣充氣。

如果不幸遇到空難卻又有幸能倖存的話,一定要記住這點,當飛機在水中時,外部的水會迅速大量地灌入機艙,要是這時將救生衣充氣,你只會被不斷塞到天花板,這時應該要深吸一口氣等游出機艙外後,再拉開救生衣讓自己浮在水面。

哈姆立克急救法。

當有人被噎到的時候,這是非常重要的急救方法,切記動作要正確:站在患者背後腳成弓箭步,前腳置於患者雙腳間一手測量肚臍與胸窩,另一手握拳虎口向內置於肚臍上方,遠離劍突測量的手再握住另一手,兩手環抱患者腰部,往內往上擠按,直到氣道阻塞解除或意識昏迷當雙手無法環抱患者或患者為孕婦時,擠按的部位移至胸骨心臟按摩處。

隨身攜帶過敏藥。

你不知道究竟哪時候過敏會發作,如果是突如其來嚴重的過敏,真的可以救自己一命,或是救別人一命。

記住身體極限的三個法則。

人不能3分鐘沒有空氣,人不能暴露在極端天氣下3個小時,人不能3天沒有水,人不能3週沒有食物。

油鍋著火時不能用水滅火。

意外總是發生在出其不意的時候,當煮菜的油鍋突然起火千萬不能用水去熄滅,那隻會造成爆炸,首先要做的是關掉瓦斯,再來用鍋蓋將鍋子蓋起,讓油鍋沒有氧氣可以燃燒。

不要從傷口取出尖銳物品。

當你的身體被刀子或是尖銳物刺傷時,這些東西保持在傷口上反而可以達到一定的止血效果,所以你要做的就是等待救援人員抵達協助你就對了。

起飛前三分鐘和降落前八分鐘一定要提高警覺。

根據數據顯示,有80%的空難都是發生在這兩段時間內,所以一定要特別警覺並保持警戒,如果有突發撞快才能來的及反應。

遇到火災要盡量趴低。

火災時最大的威脅其實是一氧化碳,為了避免吸入有毒的濃煙和嗆傷,盡量保持在月遠離煙霧越好,直到逃出火場或到安全的地方為止。

如果在公共場所不舒服一定要請人幫忙。

雖然有點自私但是這點非常重要,根據心理學的責任分散,當你只要求一個人幫助的時候,效果會比你找一群陌生人幫你,簡單來說,你只找一個人救你會比你找一群人而獲救的機會來得高。

隨身攜帶手電筒。

看似無用的小工具卻可以救你一命,當有人跟蹤或是伏擊的時候,可以用強光照射對方,讓對方失去方向感或是造成暫時性的失明,趁這個時候趕快逃走。

熟知火災時的逃生動向。

當然不只有火災,這裡指的是意外,我們應該要先預先規劃過逃生的動向,這樣一來在緊急意外發生時,才能臨危不亂的安全逃出。

攜帶可以證明身份和必要醫療訊息的證明。

一定要攜帶能證明身份的文件在身上,可以的話有相關的醫療訊息包括:血型、過敏反應甚至緊急聯絡人等等,雖然要一個人帶那麼多東西在身上很難,但其實現在已經有不少手機都有這些功能了。

這些東西聽起來或許有點杞人憂天,但是多一點的準備就少一點的失誤,不要到了緊要關頭才在手足無措或是反應不及,這15個看似不重要的小事情不要輕忽,牢記在心搞不好因此救了自己一命。趕快分享出去,讓更多人看看吧!