天然色素比人工色素更安全?色素食品吃多了會怎樣

1234     2017-01-09     0     檢舉

天然色素比人工色素更安全?色素食品吃多了會怎樣

色澤鮮美的食物總是能吸引人們的眼球,但在多數人的眼中,食品中添加的色素都是「反派形象」。然而,色素真的不安全嗎?每次刷朋友圈看到那些深夜放毒的小夥伴們,除了評論一句:「深夜放毒會沒朋友的」,還有一種特別想穿過螢幕順著網線過去打樓主一頓的衝動,有沒有?

但再看看現如今的朋友圈各種無腦分享、微商和求點贊等狀態,偶爾有一條原創自發的就如一股清泉,也就覺得「放毒的」沒什麼了。雖然別人的食物照片沒能滿足你的口福,但至少也讓你大飽眼福(雖然有些ps過度,但至少說明顏色很重要)。

由此可見,食物對於人類而言,體驗過程往往是從眼睛開始的。天然食品大多具有它本身的色澤與香味,但食品在加工和貯藏的過程中往往會不同程度的喪失原有的色澤,因此伴隨著食品工業化革命,「人工色素」粉墨登場。

那麼,加了「人工色素」的食品不安全?

長久以來,人們對於「合成」、「人工」、「化學方法」等都充滿質疑,覺得什麼東西只有「純天然」的才是最好的。

對於合成色素和天然色素的毒性對比,還需要用數據來說話,如下表格↓

Sponsored Links

由此可見:無論合成的還是天然的,其毒性均為低毒、實際無毒或無毒。單從這點我們就不能得出人工色素不安全的結論。

而且,天然來源色素提取成本高,價格不菲,往往還不夠穩定,在食品的加工和保存中容易褪色。在這一點上,人工合成色素顯然具有更大的優勢。

「萬物皆有毒,關鍵看劑量」這句話想必大家都知道,色素也不例外。其實,只要是被批准用於食品中的人工色素,都是經過了嚴格的安全評估與審查的,而且規定的量已經考慮了終身、每天、大量攝入的情況,只要你購買的食品屬於正規渠道,就無須過於擔心健康問題。

「人工色素」會造成兒童多動症、影響智力發育?

Sponsored Links

並不會,這只是以訛傳訛。

傳言的起因是因為2007年發表在《柳葉刀》期刊上的一篇文章。研究者通過把A、B兩種人工色素和防腐劑苯甲酸鈉混合,測試他們對小孩的影響,並得出這幾種色素和防腐劑成分可能會增加兒童多動症的風險。

隨後,大量媒體進行了報道,甚至出現了「色素會使兒童智力下降」之類的驚人標題。然而,這項研究並沒有得到權威結構和學術界的認可。

歐洲食品安全委員會(EFSA)指出:由於考慮到該研究的局限性,缺乏單一成分的評估。並沒有足夠的證據判斷哪種色素到底有害。

同時,美國FDA也對人工色素與兒童健康進行了評估並指出:目前並沒有充分的證據證明這幾種色素與兒童多動症有關,無需擔心這些色素帶來的健康風險。

Sponsored Links

色素用量又是如何規定的?

根據《GB2760-2014食品添加劑使用標準》來定的,而且規定的色素使用量會足以保證人體攝入色素的量不會超過該色素每日限定的攝入總量,除非你當飯吃,這樣就不會給我們帶來健康風險。.同樣,美國FDA及歐盟食品安全局也是這樣規定的。


新聞推薦

1. 糖尿病可以吃車厘子嗎 車厘子吃多了會怎樣
2. 如何買信託理財產品才更安全?
3. 社會共治 | 食品安全辦召開2017年食品行業組織食品安全工作座談會
4. 腿上有雞皮膚色素怎麼辦,首先要搞清色素的成因
5. 為什麼不能吃太多鹽?吃多鹽會怎樣?
6. 端午擔心孩子安全?不妨看看這部本土學生安全教育電影
7. 當人工智慧與機器人產業深度融合,世界將會怎樣?
8. 人工智慧:未來已來,而你不是未來的一部分,那會怎樣?
9. 警告!初夏時節吃櫻桃,補鐵又補血 但小孩吃多了,易患「肺痿」
10. 常吃這三類藥物注意了,吃多了容易引起腦中風!
11. 它很美味 但吃多了腎就虛 而且還沒治!
12. 台媒: 黑心食品連環爆 台當局允諾的食品安全呢?
13. 海口2條地下通道或6月底通行 去觀海台過街更安全
14. 輪胎又被釘子扎了?補過的輪胎到底安不安全?
15. 二維碼千萬別隨便掃! 這種「姿勢」掃碼支付更安全
16. 通過159素食全餐換食後應該如何復食及注意事項
17. 看多了各種網紅整容臉,不如來看看這些全天然美女
18. T2017年業績暴增9倍小盤績優低價絕對估值安全股食品安全環保產業的強基;行業的
19. 柯潔敗於AlphaGo:人類未來會怎樣?
20. 10年不洗頭會怎樣?看完嚇死了
21. 琢磨先生:如果不買房逃離北上廣,你的生活會怎樣?
22. 土豆: 健康食品or有害食品?
23. 燃氣取暖器安全嗎 天然氣取暖器的種類
24. 護膚品中的美白成分你知道多少?用了會有效果嗎