隔夜的茶水,喝了會致癌嗎?

babytei     2017-01-09     50     檢舉

很多人都有這樣的經歷:

晚上泡了一壺茶,不想喝太多怕睡不著,剩下的半壺放到第二天,想喝,又有點猶豫。

聽說隔夜的茶水,亞硝酸鹽含量會增高,而亞硝酸鹽會致癌。

那麼喝隔夜茶,會不會有安全問題?

隔夜茶會致癌嗎?

既然大家擔心的是隔夜茶裡的亞硝酸鹽,那我們就說說亞硝酸鹽好了。

其實,亞硝酸鹽本身並不會致癌。但含亞硝酸鹽的食物被吃進人體後,在胃酸作用下,會與胃內的生物胺結合,形成亞硝胺。

亞硝胺是值得大家擔心的強致癌物,與肝癌、消化道惡性腫瘤發生密切相關。

亞硝胺這種化合物中,最有名的莫過於N-二甲基亞硝胺,這是在1987 年被國際癌症研究機構(IARC)定為2A 類致癌物(可能性很大的致癌物)

讀到這裡,健康頭條想請讀者朋友們都別害怕,記住這句話:

離開劑量說毒性的,都是耍流氓。不要怕有毒,主要看吃多少。

喝多少才會有問題?

我們並不能完全杜絕能產生致癌物亞硝胺的亞硝酸鹽,在談它的致癌性的時候必須看它的劑量。自然界的生物,新陳代謝過程中都會或多或少的產生硝酸鹽。比如蔬菜,含有一些還原酶,會把部分硝酸鹽還原為亞硝酸鹽。

因此,亞硝酸鹽會有一個安全劑量,在安全劑量之下的亞硝酸鹽可以被認為是安全的。

Sponsored Links

在目前國家標準中各種食物的亞硝酸鈉殘留標準為:

肉製品不超過 30 mg/kg ;

醃製蔬菜不超過 20 mg/kg;

生活飲用水的不超過 1ug/ml。

也就是,我們日常的食物中,只要亞硝酸鈉不超過這個量,是安全的。那隔夜茶的標準又怎樣?

Sponsored Links

有對比才能有說服力,我們以飲用水的安全標準(1ug/ml)做參考,如果比這個數高很多,那當然危險,如果並不高太多,我們就可以視為安全。

在這我們簡單找兩個例子參照一下:

2006 年《安徽農業科學》上一篇研究顯示,茶水在放置 1440 分鐘(1 天)後,亞硝酸鹽含量增加到原始濃度的 2.17 倍,但也只有 0.130 ug/ml。

2013 年南京農業大學的研究者也證明普洱茶 25℃ 時開放條件存放 60 小時後亞硝酸鹽含量增加為原來的 2.061 倍,但也僅為 0.251 ug/ml。

兩個例子都顯示:

Sponsored Links

相比飲用水中亞硝酸鹽的安全含量(1ug/ml),茶水即使放置一段時間,我們也不必擔心它們會「致癌」。

結論是什麼?

結論是,我們都不太需要擔心隔夜茶會「致癌」的問題。

但雖然隔夜茶致癌沒有證據支持,茶水卻是不為人知的細菌良好的「培養基」,甚至有些致病菌會在隔夜茶裡大量繁殖。

有時喝完一壺茶,剩下的放置一夜,你會發現茶水變得渾濁,溫暖潮濕的天氣下,甚至一夜就能長出白毛(黴菌)。喝了這種茶水,是有可能造成胃腸炎等問題的。除非能做到密封、冷藏,不然,就別省這一口茶水了。

但是現在大家的生活條件改善了,對生活要求更為講究了,健康頭條(微信號:baojiandaifu)需要提醒大家:

Sponsored Links

一口茶水的事而已,別太糾結,少抽菸,多運動,注意體檢。敞開放置的隔夜茶就別喝了,但萬一不小心喝了,也不是什麼大事,不致癌的。

https://www.facebook.com/%E7%86%B1%E9%96%80%E6%96%87%E7%AB%A0-%E6%9C%80%E6%96%B0%E6%96%87%E7%AB%A0-545265409003417/

熱門文章 / 最新文章


新聞推薦

1. 隔夜普洱茶 普洱茶可以隔夜喝嗎?
2. 這兩種方式洗澡竟真會致癌?!
3. 點蚊香會致癌,這是謠言還是真的?
4. 夏天喝茶有講究,喝這4款茶養生效果最好
5. 老照片:騰飛前夜的廣東深圳
6. 收到這些信號,普洱茶就不宜再喝了!
7. 「隔夜水不能喝?」有關白開水的這些傳聞,是真的嗎?
8. 肝血管瘤是癌嗎?
9. 廣東鼻舒堂淺談慢性鼻炎會轉變為鼻癌嗎
10. 長期嗜辣會引發胃癌嗎? 胃癌的各種症狀是什麼?
11. 千萬別再穿這種洞洞鞋了, 致癌
12. 護膚品中的美白成分你知道多少?用了會有效果嗎
13. 綠豆糕吃了會胖嗎 綠豆糕可以多吃嗎
14. 糖尿病可以吃車厘子嗎 車厘子吃多了會怎樣
15. 柯潔輸了會哭 但AlphaGo贏了並不會笑...
16. 吃腐乳致癌? 吃腐乳有4個好處, 大多數人不知道!
17. 王思聰和馬雲入局樂視體育孫宏斌地產野心顯山露水,海航能分一杯羹嗎?
18. 【康健】商販為啥隨時在給荔枝噴水,你以為僅僅是為了保鮮嗎?原來還有這樣的內幕……
19. 日媒挑事往恆大身上潑髒水,連日本球迷都看不下去了:真丟臉!
20. 古人說她是紅顏禍水,我偏愛她面若桃花,河南天下第一縣因她走紅
21. 一杯熱水,8大好處!常喝還要看溫度
22. 不該說的永遠不說,講過的話像是潑出去的水,再也收不回來,謹記於心!
23. 同床異夢:川普剛出國,小弟弟就反水,中國的機會來了!
24. 突發|傳百事近10億美元洽購唯他可可椰子水,持股的華彬會怎麼接招?