白菜上長了很多小黑點還能吃嗎?沒想到這些黑點竟是...許多人一直以來都吃錯了!!太嚇人了

yuxinlim     2017-01-09     10556     檢舉

白菜上長了很多小黑點還能吃嗎?沒想到這些黑點竟是...許多人一直以來都吃錯了!!太嚇人了

白菜是公認的健康蔬菜,特別冬天的時候,蔬菜品種少,白菜更是大家常吃的佳餚。可是白菜上有時會出現黑色的斑點,看著心裏發毛,這樣的白菜到底能不能吃呢?這個不能一概而論,可以對照下面四種情況判斷。

第一種情況:綠葉子上出現較多的黑點,但是可以用清水能洗掉。這可能是白菜受到蚜蟲侵襲,這些黑點是蚜蟲或者菜青蟲的排泄物,雖然比較噁心,但沒什麼危害,洗掉就可以了。

第二種情況:綠葉和白幫上都有黑點,而且洗不掉。這是在栽培過程中,使用氮肥過量造成的。目前還沒發現這種黑點對人有害,可以食用。

第三種情況:黑點比較大,可以用黑斑來形容。這個可能就是因為存放不當或者放置時間太長發生了霉變。這樣的白菜最好就不要吃了。

第四種情況:白菜上不僅有黑斑,並且菜葉的邊緣變色,有失去水分的情況。這表示白菜已經開始腐敗了,不宜食用了。

白菜葉、白菜幫,菜心哪個更營養?

理論上白菜葉營養好於白菜幫。但白菜幫的含水量和粗纖維都較高,有助補水和預防便秘。儘管菜心口感較好,但其營養卻要比菜葉差,因為有益的多酚類物質、植物色素等主要存在蔬果的葉片中,所以烹調時不要丟掉外層的葉子。

Sponsored Links

如何挑選白菜?

一般來說,9月~10月上市的白菜屬早熟品種,顏色發白,水分含量大,葉子口感綿軟,粗纖維較少,不耐藏,買回家要儘快吃,保存期約為10~ 15天。

11月份上市的白菜屬晚熟品種,菜葉顏色青綠,葉肉厚、韌性大,粗纖維較多。這種白菜初期食用,菜質較粗,但是儲藏後,口感會變的細嫩,口味變甜,所以適合長期儲藏,一般能存到第二年2月份左右。

白菜上長了很多小黑點還能吃嗎?沒想到這些黑點竟是...許多人一直以來都吃錯了!!太嚇人了

Sponsored Links

吃白菜的注意事項

1、《本草綱目拾遺》載:「惟性滑洩,患痢人勿用。」白菜含有豐富的纖維素,有通便的作用,故大便溏瀉及寒痢者盡量少食。

2、白菜性偏寒涼,氣虛胃寒的人忌多吃,切忌冷食。風寒犯肺及肺寒咳嗽者不食為妥。

3、隔夜的熟白菜和未醃透的白菜不宜食用。因二者都會產生亞硝酸鹽,有致癌的作用。

4、白菜在沸水中焯燙的時間不可過長,最佳的時間為20-30秒,否則燙得太軟、太爛,就不好吃了。白菜不宜燙後擠汁作菜餡用,以避免營養素的大量損失。

5、白菜心不洗別吃。許多人都以為,剝去一層又一層的大白菜心是很乾淨的,不需要洗。其實,白菜從生長至包心需要2-3個月的時間,期間需要多次施肥、治蟲,加之空氣污染,細菌早就存在其中。因此,白菜心必須清洗乾淨再吃。

Sponsored Links

6、別用報紙包白菜。用報紙包大菜,報紙上的油墨含有鉛、鉻、鎘、汞等有毒重金屬元素以及致癌物多氯聯苯等,可以污染白菜,使人成為油墨的受害者。

7、白菜不宜用銅製器皿烹製或盛放,以防破壞其中所含抗壞血酸,使營養成分降低。

8、 腐爛的白菜不宜食用。白菜在腐爛的過程中產生毒素,所產生的亞硝酸鹽(硝由酸鹽轉化而來)能使血液中的血紅蛋白喪失攜氧能力,使人體發生嚴重缺氧,出現頭 暈、噁心、嘔吐、腹脹、心跳加快、全身青紫,嚴重時出現抽筋、昏迷,甚至有生命危險。遇此情況,應立即去醫院診治,以確保生命安全。


新聞推薦

馬把驢羞辱了.............................. 理膚泉天貓旗艦店太噁心!!!!!!!!!!!!!!! 集成牆板加盟騙局爆光!!!!!!!!!!!!!!! 西蘭花上面有黑點是怎麼回事 西蘭花上有黑點還能吃嗎 今早十點!!藤原浩力薦!!!山羊皮!!!暴力解刨燒給你看!!!不正直接扔!!!匡威摩登再造合作款!!!情侶款!!! 都說粗糧有助減肥,但很多人都吃錯了…正確的吃法竟是... 不要 ....不要 ....不要....不要 ....不要 ....不要...不要 ....不要.....真的不要! 秋葵表面發黑還能吃嗎_秋葵發黑了還能吃嗎_秋葵變黑斑還能吃嗎 不要 ....不要 ....不要....不要 ....不要 ....不要...不要 ....不要... 身上長了很多小紅點,像小紅痣,不痛不癢的是怎麼回事兒? 你的年齡睡多久才合適? 原來一直以來都做錯了 【你的年齡睡多久才合適? 原來一直以來都做錯了】 一個資深高手的分析,內幕大放送!!!!!!!!!!! 屬雞人一定「警惕」一個人,6月20日,否則會害死你!太嚇人了 屬馬人一定「警惕」一個人,6月21日,否則會害死你!太嚇人了 屬猴人一定「警惕」一個人,否則會害死你!太嚇人了 屬雞人一定「警惕」一個人,6月22日,否則會害死你!太嚇人了 屬羊人一定「警惕」一個人,6月22日,否則會害死你!太嚇人了 屬猴人一定「警惕」一個人,6月24日,否則會害死你!太嚇人了 屬雞人一定「警惕」一個人,6月26日,否則會害死你!太嚇人了 屬馬人一定「警惕」一個人,6月26日,否則會害死你!太嚇人了 屬羊人一定「警惕」一個人,6月23日,否則會後患無窮!太嚇人了 屬雞人一定要「警惕」一個人,否則會害死你!太嚇人了 屬牛人一定「警惕」一個人,否則會害死你!太嚇人了 明天,屬馬人一定「警惕」一個人,7月10號,否則會害死你!太嚇人了 明天,屬馬人一定「警惕」一個人,7月12號,否則會害死你!太嚇人了 太嚇人!9歲男孩開大巴 短短數公里被眾多市民發現令人大跌眼鏡太嚇人 【危險】|夏天帶孩子去海邊玩沙子,一定要注意這個!否則......太嚇人了! 太嚇人了!渭南站北路驚現無人駕駛越野車...... 監拍電梯驚魂一幕!人都飛起來了!太嚇人了! 一天吃一個雞蛋,到底好不好?其實很多人都吃錯了... 凈水器濾芯有多髒-根本沒想到……太嚇人了 王子文練瑜伽照動作太嚇人!沒想到這些女星都是瑜伽高手 【收藏】高度截肢!只因美女跟著電視做了這個動作!太嚇人了! 上廁所多看一眼,否則後果不堪設想!太嚇人了! 屬馬人下半年要出「大事情」!太嚇人了!最倒黴是在什麼時候?