醫生提醒:身上起紅色腫塊超級癢,越抓還越多!要馬上這樣做...!

qazwet01     2016-11-18     7038     檢舉

醫生提醒:身上起紅色腫塊超級癢,越抓還越多!要馬上這樣做...!

身上莫名地出現成片紅色腫塊,還很癢,時發時退的反復發作,這種情況多半就是蕁麻疹了。

蕁麻疹,俗稱風疙瘩、風團、風疹塊,是一種頑固皮膚病。

蕁麻疹的病因非常複雜,很難找到具體原因,特別是慢性蕁麻疹。

常見病因

食物:以海鮮(魚、蝦)、奶製品、蛋類最為常見,以及加入食品的防腐劑、色素也可能引起蕁麻疹;

吸入物:花粉、羽毛、木屑、化妝品、灰塵和其它經空氣傳播的過敏原。

還包括感染、精神、情緒異常、物理因素(日光、熱、冷等)以及遺傳性過敏等。

了解這些常見的易誘發蕁麻疹的過敏原,在生活中就要避而遠之。

醫生提醒:身上起紅色腫塊超級癢,越抓還越多!要馬上這樣做...!

藥物治療

內服:一般多選用有抗組胺作用,又有鎮靜效果的藥物來控制病情,如撲爾敏、氯雷他定等常見藥物,同時服用維生素C。

註:用藥必須嚴格根據醫生囑咐,堅持並按時用藥。服藥後無明顯效果的慢性蕁麻疹患者,儘早去醫院皮膚科進行診治。

外用:塗抹有消炎、止癢作用的藥物或是洗劑,常見的如爐甘石洗劑、複方明礬洗劑。

註:若發生了皮膚感染,應先控制感染為宜。

小提醒:患者在對慢性蕁麻疹進行治療時,一定要積極尋找可能病因。

每個人身體機能不同,具體情況應根據過往病史及自身身體狀況和必要的相關檢查再明確診斷,這樣才能更好的避免誘發性刺激。

醫生提醒:身上起紅色腫塊超級癢,越抓還越多!要馬上這樣做...!

飲食禁忌

俗話說「病從口入」,吃進去的東西一定要格外小心,特別是蕁麻疹這類易過敏患者。

清淡飲食,忌辛辣、刺激已是老生常談,切記遠離易致過敏食物(如海鮮、蛋類和奶類),最好是記錄飲食,通過生活飲食日記進行自我調整,選擇合適自己的生活習慣。

醫生提醒:身上起紅色腫塊超級癢,越抓還越多!要馬上這樣做...!

不要抓撓

蕁麻疹的發生常伴有瘙癢無度,多數人難以抵抗皮膚瘙癢折磨,慣性地用手去抓,以為可以得到暫時緩解。或許你還不知道,這個動作不但沒法止癢,反而會越抓越癢

因為抓撓會使局部皮膚升溫,助長了體內血液釋放出更多的組胺(蕁麻疹過敏原),從而加重病情。

切勿熱水熱敷

患者有時會採用熱敷止癢,雖然熱可以使局部得到緩解,殊不知這其實也是一種刺激。

因為熱會使血管緊張,釋放出更多的過敏原。同理,溫泉泡澡或是保溫過度都很有可能引發蕁麻疹。

當皮膚犯癢的時候一定要忍住,禁止抓撓行為,也不要用熱水熱敷刺激皮膚!

可是又有人說癢起來很痛苦,不管它,真的受不了,沒有別的辦法嗎?

其實,局部皮炎處可以用溫水或過氧化氫、醋酸鋁溶液清洗,可外塗爐甘石劑,仍然不能止癢時,再塗抹碘伏止癢,不僅能起到消毒的作用,也能有效止癢。

最後小健想說,對付蕁麻疹這種頑固皮膚病,患者應該要有戰勝疾病的決心,不要病急亂投醫。

先針對病史了解個人情況,找到最易引發過敏的可能,同時用最適合自己的生活習慣,在醫生的指導下進行個體化治療。

真的很重要!太可怕了,快把這篇文章分享給更多人知道吧!

溫馨提示:我們致力於為您的生活提供健康指導,但並不能替代醫生之診斷治療,如您身體不適請及時就醫,在醫生指導下進行治療,以免耽誤病情。本教材來源於網絡僅供參考。