白菜上的「這個東西」我們都扔了,原來是個寶!90%的人都不知道!

Annie     2017-01-09     195     檢舉

白菜上的「這個東西」我們都扔了,原來是個寶!90%的人都不知道!

白菜上的「這個東西」我們都扔了,原來是個寶!90%的人都不知道!

白菜是日常良蔬,不僅菜質鮮嫩,清爽可口,而且還能治病療疾,民間有〝白菜吃半年,醫生享清閑〞之諺,就是對白菜食療價值的肯定,不過很多人把白菜根都仍了。

白菜上的「這個東西」我們都扔了,原來是個寶!90%的人都不知道!

白菜根的妙用

白菜根味甘性微寒,具有清熱利水、解表散寒、養胃止渴之功效,常用於治療感冒發熱、百日咳等疾病,它同時富含胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、維生素C、粗纖維以及蛋白質、脂肪和鈣、磷、鐵等。

百日咳:白菜根3個,冰糖30克,水煎服,每日3次;

腮腺炎:白菜根2個,1個水煎內服,1個搗爛外敷,每日1次;

風寒感冒:幹白菜根一個,紅糖30克,生薑3片,水煎服;

傷風感冒:白菜根3個,洗凈切片,加生薑3片,水煎趁熱服後,蓋被子出微汗;

急性扁桃體炎:大白菜根1個,洗凈,文火煮爛,取汁,加鹽適量,趁熱飲用。

Sponsored Links

白菜的妙用

利腸通便、幫助消化

大白菜中含有大量的粗纖維,可促進腸壁蠕動,幫助消化,防止大便乾燥,促進排便,稀釋腸道毒素,既能治療便秘,又有助於營養吸收;

消食健胃、補充營養

大白菜味美清爽,開胃健脾,含有蛋白質、脂肪、多種維生素及鈣、磷、鐵等礦物質,常食有助於增強機體免疫功能,對減肥健美也具有意義;

防癌抗癌

白菜含有活性成分吲哚-3-甲醇,實驗證明,這種物質能幫助體內分解與乳腺癌發生相關的雌激素,如果婦女每天吃500克左右的白菜,可使乳腺癌發生率減少。

此外,其所含微量元素〝鉬〞可抑製體內對亞硝酸胺的吸收、合成和積累,故有一定抗癌作用;

Sponsored Links

預防心血管疾病

白菜中的有效成分能降低人體膽固醇水平,增加血管彈性,常食可預防動脈粥樣硬化和某些心血管疾病。

這樣做白菜更好吃

(1)白菜燉粉絲

材料:半斤粉條、1茶匙油、1斤五花肉、3片薑、2個八角茴香、6個香菇、1斤白菜、半茶匙鹽、半茶匙黑醬油、1根蔥;

步驟:

1、用中火將水煮沸,放入粉條煮5分鐘,瀝幹水分倒入碗中,加1茶匙油攪拌,防止粘連;

2、在炒鍋中倒入3湯匙油,用大火加熱直至冒煙,放入切好的五花肉,翻炒1分鐘,盛出備用;

3、炒鍋中放入薑片、八角茴香和香菇,翻炒1分鐘;

Sponsored Links

4、然後加1湯匙水,倒入捲心菜炒1分鐘;

5、再加入鹽、黑醬油,拌勻後蓋上鍋蓋,燜煮3分鐘;

6、拌入粉條和炒好的五花肉,煨燉2分鐘,撒上蔥花,盛出。

(2)醋溜白菜

材料:4茶匙醬油、1大杓陳醋、2茶匙糖、1湯匙水、2湯匙植物油、4瓣大蒜切碎、3-6個幹紅辣椒切碎、1根蔥、1斤白菜、食鹽。

步驟:

1、白菜洗凈、切塊;

2、在一個小碗中,把醬油、陳醋、糖混合在一起,攪拌均勻直到糖溶解;

3、用中火把鍋中的油加熱,加入大蒜、紅辣椒和蔥,翻炒1分鐘;

Sponsored Links

4、加入白菜後,將火加大,煸炒2分鐘;

5、倒入醬油混合物翻炒1分鐘,嘗一下味道,加適量的鹽,攪拌一下,盛出。

(3)辣白菜

材料:1斤白菜、1大湯匙食鹽、6杯水、5-7根蔥、1杯紅辣椒片、1/4杯切碎的大蒜、2茶匙切碎的生薑、1湯匙糖。

步驟:

1、白菜切成小塊;

2、把白菜塊放在大碗中,水和鹽以6:1的比例混合後倒進白菜中,醃漬2小時;

3、將紅辣椒片、大蒜、生薑、糖和水拌在一起,攪拌均勻;

4、醃漬好的白菜用水沖洗3次,瀝幹水分;

Sponsored Links

5、在一個大碗中,放入醃漬好的白菜、紅辣椒片混合物、蔥末,用手攪拌均勻;

6、存入乾淨的罐子中,放置24小時後再食用。

(4)白菜西紅柿湯

材料:2茶匙食用油、半茶匙小茴香、1/4茶匙孜然種子、1個中等大小的洋蔥切塊、1斤白菜、1茶匙鹽、2個西紅柿、黑胡椒粉。

步驟

1、炒鍋中倒入油用中火加熱,加入洋蔥、小茴香、孜然種子翻炒5分鐘,直到洋蔥變軟;

2、在鍋中加入白菜、西紅柿和半茶匙的食鹽,攪拌均勻;

3、倒入水(或者高湯),加更多的鹽(可以根據自己的口味調節),將火調小,煨燉20-25分鐘;

Sponsored Links

4、撒上黑胡椒粉,盛出。

沒想到白菜的竟然用處這麼多,冬天的大白菜還這麼好吃!大家快嘗起來!

效果依個人體質而定,具體請遵醫囑!


新聞推薦