應對便秘有辦法!分享給大家 6 招,簡單又有效

chongweiboon     2017-01-10     33     檢舉

在老年人中,便秘的問題要比年輕人更常見。

但很多人對於便秘的理解都是不正確的。便秘是有診斷標準的:

排便次數減少(<3 次 / 周);

糞便干硬;

排便費時費力、排出不盡或需手法輔助排便;

症狀持續至少 6 個月。

出現以上症狀時,才可以診斷為便秘。

這篇文章里,會分享給老友們一些方法,如果日常生活中有排便不暢、大便干硬等情況,可以參考試試,來調理好腸胃,讓排便順起來。

應對便秘有辦法!分享給大家 6 招,簡單又有效

要強調的放在最前面

當老年人覺得自己排便有問題時,建議先自己留意一下是不是有以下「報警症狀」:

排便習慣在短時間內出現較大的改變,比如突然出現的排便困難、便秘等;

大便帶血;

排便前後肚子疼比較明顯;

沒有原因的體重明顯下降。

出現這些情況時,一定要去就醫,排除一下是不是有腫瘤等其他毛病。

如果醫生確認是便秘,再來參考這篇文章。

另外,要記住的是,因為每個人的身體狀況不一樣,導致腸道不通的原因也不一樣。只有針對自身不同的原因,才能有效解決便秘問題。

Sponsored Links

盲目跟風,按網上或電視上的說法,甚至按照宣傳來進行所謂「通腸」「排毒」,往往效果不如人意,甚至會引起更大的麻煩。

下面,就來細看看針對各種原因的應對策略吧。

原因一:纖維太少

有些老友,吃慣了精米細面,不大愛吃粗糧,或者只是買「玉米饅頭」那樣以精白麵粉為主的偽粗糧食品,喝一點小米粥。

每天吃的蔬菜,遠遠達不到一斤水平。

水果以及高纖維的豆類和薯類也很少吃,那麼膳食當中就沒有足夠的纖維。

大腸主要是靠纖維吸水來填充體積的。如果膳食纖維長期過少,大腸蠕動就嚴重不足,不僅排便速度慢,而且大大增加腸癌的危險。

Sponsored Links

解決方案:

把一半白米飯白饅頭換成粗糧、豆粥和薯類等,燕麥、紅薯和紅豆等雜糧薯類應當占主食的三分之一到二分之一。

蓮子、百合、蓮藕之類含澱粉的食物也含有不少膳食纖維,可以作為全谷雜糧的選擇。

應對便秘有辦法!分享給大家 6 招,簡單又有效

原因二:身體乾燥

北方冬春秋三季空氣濕度低,冬春降水少又刮大風,秋季氣溫忽高忽低,人體仍有出汗,水分損失較大。如果飲水不足,就可能造成大便乾燥。

Sponsored Links

解決方案:

少吃辛辣食物,多吃蔬菜、水果,以及木耳、銀耳、海帶、燕麥麩之類富含可溶性膳食纖維的食物。

配合適量高纖維並富含微量元素的種子,比如沒有經過鹽焗和油炸的杏仁、松子、瓜子等。

再加一些富含維生素 A 原(腸道粘膜修復所必需)的胡蘿蔔和深綠色葉菜,可能有更好的效果。

原因三:休息不足

睡眠不足,過度操勞,情緒焦躁等,交感神經長期興奮,抑制了胃腸道的蠕動,也容易引起便秘。

同時發生的可能還有皮膚、眼睛發乾,身體發熱等症狀。

要消除身心方面壓力的原因,讓身體有休整和修復的機會,才能告別便秘問題。

Sponsored Links

解決方案:

早點睡覺,起居時間規律起來。

經常做深呼吸和身體放鬆,增加休閒活動,並做各種健身運動來改善情緒。

必要時可以在醫師指導下吃些藥物進行調整。

原因四:食量太小

有些朋友會刻意節食減肥,或是過分追求「不要過飽」。

但如果走向另一個極端,當食物量低到一定程度,沒有足夠的食物殘渣來刺激腸道蠕動,就會影響正常的排泄功能。長期節食很容易導致腸道功能紊亂,恢復起來難度不小。

解決方案:

增加食量到七成飽。

此外,食物體積一定要夠,營養素一定要夠用,富含纖維的蔬菜之類適當多吃。

Sponsored Links

應對便秘有辦法!分享給大家 6 招,簡單又有效

原因五:體能太差

很多朋友並非沒有便意,但總覺得腸道沒力氣而拉出不來。

這種類型的人多半身體鬆軟,肌肉很少,消化吸收能力弱,內臟功能低下,腸道蠕動能力不足。

解決方案:

加強營養和增加運動。

適量的運動能極大地改善體能,促進血液循環,從而提高腸道的蠕動能力。

Sponsored Links

同時吃改善消化吸收的食物,補充維生素和微量元素,使內臟肌肉得到恢復,排泄自然會順暢起來。

原因六:疾病導致

有些人的便秘和腹瀉交替出現,甚至同時出現;排便時總是腹痛難忍,或者出血,這些已經屬於病態,需要去醫院診療。

排除結直腸炎症、腸易激綜合徵、腸梗阻和腫瘤等等原因。

另外,許多藥物有影響腸道功能的副作用,藥物不良反應可能會導致便秘,需要詢問醫生是否需要更換藥物。

解決方案:

便秘久治不愈的人,最好先去檢查。排除病變之後,再思考原因,調整飲食、運動和生活習慣,不要被所謂的偏方所誤,更不要亂用瀉藥。

應對便秘有辦法!分享給大家 6 招,簡單又有效

以上這些只是主要的原因,難免掛一漏萬。這裡最想提醒的其實就是一句話:

消除病因,要比解決症狀重要得多,別總想繼續壞習慣,只靠一個偏方來解決所有的麻煩。

放鬆心情、平衡營養、堅持健身、避免熬夜,就是防止和改善便秘的好方法,堅持一段時間就會發現,從便秘到失眠到皮膚粗糙暗淡,很多麻煩都會逐漸消失。

試試看吧!


新聞推薦

楊梅酒治便秘嗎_楊梅酒對便秘有效果嗎 乾貨|降肌酐,醫生有辦法、有辦法、有辦法,重要的事說三遍! 緩解女性便秘有哪些方法?緩解女性便秘有什麼方法? 捨得用孩子,孩子才能成大器!分享給大家! 狐臭太惱人,有個小妙招,可根治狐臭,分享給大家!親測有效! 用開塞露治療孩子便秘好嗎?寶寶便秘有哪些對策? 孕期便秘嚴重怎麼快速排便 孕婦便秘有什麼危害 寶寶便秘怎麼做好?寶寶便秘有什麼護理方法? 便秘老不好,一定是用錯了方法!分清症狀,1分鐘告別便秘! 不在被失眠困擾,這是我幾個妙招,分享給大家 一個很早以前的恐怖故事,相信大家都有看過或聽過,今天在這裡再次分享給大家 青椒皮蛋很多人都吃過,這做法可能跟一般大家吃到的不大一樣,也很好吃,分享給大家嚐嚐鮮! 30個最聰明的生活小竅門,簡單又實用,送給大家! 【實用】28個最聰明的生活小竅門,簡單又實用,送給大家! 28個最聰明的生活小竅門,簡單又實用,送給大家! 不外傳!治療久咳不愈的祕方,簡單又有效,一治一個準~ 其味無窮的美食,色味俱佳令人垂涎欲滴,分享給大家一起學一下 中大獎了,居然女翻男發生在我身上,把好孕分享給大家! 她擺地攤賣服裝越收入超2W,今天她把秘訣分享給大家|庫存服裝批發 金針菇這樣做家人都說好吃,上桌被搶光,分享給大家做法 四維大排畸順利通過,一次性通過四維的經驗分享給大家 瑞倪維兒這五款好用不過¥100的常用品,分享給大家! 去北戴河玩,這家酒店一定要分享給大家! 這些後悔現在才知道的冷門知識,今天特地一字不差的分享給大家 情到深處自然濃,九首極致優美的情詩分享給大家 都說好吃的10種豆腐做法,忍不住要分享給大家,快收了吧! 古龍小說里還有這麼搞笑的一段,分享給大家樂樂! 早餐自己做的油酥燒餅,外酥脆裡層層嫩香,那麼大個兒婆婆一下吃了3個,誇我真能幹!詳細步驟分享給大家! 這是我收集最全的餃子餡做法,今天分享給大家! 4款不超過50元的康婷產品,分享給大家! 餃子培訓公司的調餡配方,分享給大家 麻辣香鍋核心配比今天分享給大家,不要忘記支持大廚哦 分享給大家關於杜高犬傳染性胃腸炎的成因與治療,必讀文章 趕走啤酒肚, 練出腹肌、胸肌你做到了嗎? 把自己的經驗分享給大家 老公自己做的瓷磚鞋櫃,比市場上買的強100倍,分享給大家! 對不起丨這幾個治病不花錢妙方我應該早點分享給大家