【活血化瘀常吃10種食物】

kurakki     2016-11-18     59     檢舉


人的血液暢通,身體才能健康,就好比河流裏的泥沙或是人們亂扔垃圾,就會導致喝到堵塞,不能正常流動,而血液也是如此,如果血液處於高凝狀態或是血流遲緩,血管壁不光滑,就會導致瘀血阻滯,血液流通不暢、阻滯就會成為你健康的隱形殺手,從而產生很多的疾病,所以及時活血化瘀十分的重要。

體內瘀血阻滯常表現為身體特定部位的疼痛,痛處固定,以刺痛為主。主要表現為頭痛、頭暈、失眠、健忘;胸痛、胸悶、心悸;肢體發涼、麻木、疼痛;女性月經不調、痛經等。在體征上可見面色發黑、沒有光澤;口唇、舌頭顏色紫暗;皮膚幹枯、粗糙、脫屑、瘙癢;體內有腫塊,疼痛且長期不能緩解。對於瘀血體質的人,要盡早引起重視。

尤其是高血壓、糖尿病、高脂血癥患者,須調節飲食,加強鍛煉,控制危險因素,防止進一步發展。以下10種食物可有效緩解體內瘀血。供參考

黑木耳:具有益氣強身、滋腎養胃、活血等功能。它能抗血栓、降血脂、抗脂質過氧化,從而降低血液黏稠度、軟化血管,使血液流動通暢,減少心血管病的發生。黑木耳還有較強的吸附作用,有利於將體內的代謝廢物及時排出體外。

洋蔥:辛溫,歸肺、肝經。洋蔥有溫陽活血的作用,具有良好的降脂作用。洋蔥含有的前列腺素A,是較強的血管擴張劑。它含有的蔥蒜辣素,能抗血小板聚集,因而能降低外周血管阻力與血液黏稠度,並降低血壓。

生薑:性溫,味辛。姜有促進血液循環、健脾和胃、殺菌解毒的作用。生薑能降低膽固醇、血糖、血液黏稠度,減少血小板凝集,預防心腦血管梗塞。

大蒜:「其氣熏烈,能通五臟、達諸竅……」大蒜素有抑制血小板聚集、抗凝、抑制血栓形成的作用,還能降低「壞膽固醇」,升高「好膽固醇」。

魚:無論是深海魚、淺海魚,還是淡水魚,都含有對抗血液凝固和血栓形成的EPA、DHA兩種不飽和脂肪酸,因此常吃魚有預防心腦血管病的功效。

西紅柿:西紅柿含有多種活血化瘀的成分。果膠,可降低膽固醇;黃酮素,有抗凝作用;籽粒周圍的黃色膠狀物質含番茄因子,能防止血小板聚集,維持血管壁的彈性,防止動脈粥樣硬化,改善血液循環。


山楂:酸、甘、微溫,歸脾、胃、肝經。它能「化血塊,氣塊,活血」。山楂有消食健胃、行氣活血散瘀的功效,所含的黃酮類物質能舒張外周血管,具有緩慢而持久的降壓作用,並能擴張冠狀動脈、降脂、強心。

醋:味酸苦、性溫,歸肝、胃經,有活血散瘀、消食化積、消腫軟堅、解毒療瘡的功效。「醋主斂,故書多載散瘀解毒,下氣消食。」用於瘀血所致胃腹疼痛、食欲不振、吐血、便血。但外感者忌食,且不宜與茯苓同吃。

黃酒:甘、苦、辛,溫,入心、肝、肺、胃經,有通血脈、禦寒氣、行藥勢的功效。「散水,和血,行氣,助腎興陽,發汗」。「老酒,和血養氣,暖胃辟寒;燒酒,消冷寒氣,燥濕痰,開郁結」。不過,陰虛、失血及濕熱重的人忌飲。

玉米油:玉米油內含豐富的亞油酸、亞麻酸等必需脂酸,對於調節血脂、軟化血管、防止血栓形成有一定的輔助作用。玉米油富含抗氧化劑維生素E,對於清除氧自由基、保護血管內皮細胞也有一定作用。

溫馨提示:我們致力於為您的生活提供健康指導,但並不能替代醫生之診斷治療,如您身體不適請及時就醫,在醫生指導下進行治療,以免耽誤病情。