【中醫基礎知識】(建議收藏)

kurakki     2016-11-18     402     檢舉

【中醫基礎知識】(建議收藏)

一、麻:表明氣能過來,而血過不來。

二、木:麻得厲害了,就是木,是血和氣都過不來了。

三、酸:表明經絡是通的,但是氣血不足。

四、脹:表明氣很足,此類人是愛生氣的體質,若體內的氣出不去就估脹。

五、痛:單純性的痛則是因為有血淤

六、癢:表明氣和血正在過來,傷口癒合的時候都會發癢。但這與全身發癢不同.

(1)背部膚色不均屬肝膽排毒功能下降。

(2)背部毛孔粗大為體質虛寒,濕氣重,水分滯留體內,引起手腳冰涼怕冷,下身腫脹等癥狀。

2、肺區診斷

(1)拇指推肺區膀胱經,出現微血管擴張的現象。

(2)背部長痘為肺風粉刺,體質燥熱,多為肺陰虛。

(3)便秘宿便,鼻咽喉不適,面部毛孔粗大。

備註:胖人多痰,瘦人多火。

3、心區診斷

(1)拇指推心區內膀胱經,出現發紅現象,心火旺。

(2)眉心長痘,面部潮紅多為虛火上炎。

備註:體胖者胸悶氣短,體瘦者失眠多夢。

4、肝區診斷

(1)肝區膚色不均發青為肝膽排毒功能下降。

(2)肝區突出為肝功能下降。

(3)眼幹澀充血,眼袋大,視力下降為肝火旺盛。

5、脾區診斷

(1)脾區膚色發黃為脾胃不和。

(2)口腔潰瘍,口周、額頭易生紅色痤瘡為脾胃實熱。

(3)皮膚鬆弛,虛胖者多為脾氣不足,舌苔黃膩,便秘實胖者多胃火旺盛。

6、腎區診斷

(1)腎區凹陷,腰部顏色發黑,多為腎水不足。

(2)面部易生烏雲狀片黑斑,手腳冰涼怕冷為腎陽虛。

(3)聽力下降耳鳴,腰酸,手腳燥熱怕熱為腎陰虛。

7、生殖區診斷

(1)生殖區凸起:月經量少,經血色暗血塊,痛經。

(2)生殖區凹陷:面部易生黑斑,月經量多提前或退後,多為宮寒宮冷癥狀。

談談疼痛癢酸脹麻疲乏之病癥

一、疼téng

這是我們最常遇到的一種不適感覺。那疼到底是怎麼一回事呢?它與「痛」又有什麼不同呢?我們先來看看漢字是如何解釋的?

我們先來看看結構。疼,外面是一個病字旁,裏邊是一個冬。怎麼理解呢?中國文字都是象形文字,每個字裏,都有深刻的含意。冬,一定和冬天、寒冷有關,而病字旁,代表過寒。《黃帝內經》是這麼解釋的:「寒勝其熱,則骨疼肉枯。——《靈樞經·刺節真邪》」那這是什麼意思呢?就是寒超過了熱,而導致了骨頭疼肉緊枯。這種感覺可以用「寒風刺骨」這個成語來形容。因此,可以理解為,由過寒引起的身體不適之感覺中醫有「熱者寒之,寒者熱之」的療法。因此,對於疼,我們通常的做法,就是要避免受寒,同時如果受寒而引起的不適,要用熱來解決。通常,引起疼的病癥,主要是外傷、凍傷、風寒感冒等,大都與寒冷有關。

二、痛tòng

我們還是先來看看字形結構。痛,是病字旁,裏邊是一個甬字,「甬」,什麼意思呢,路也。我們這樣可以理解痛這個字,它是由於路被堵住了引起的。那這個路是什麼呢?我們可以理解為經絡,以及一切與之相關的血管、淋巴等各種管道。像很多女孩子都有痛經的問題,那這部分,大都是由於受寒涼,導致經絡堵住,經血下行不暢。那解決的方法,就是要通把路打通。中醫認為,「通則不痛,痛則不通」,就是這個道理。

三、癢yǎng

在古字中「羊」和「陽」是相通的。在中醫裏,陽與人的生命關系密切。得陽者生,失陽者亡。那陽在病裏旁裏,說明什麼呢?陽氣病了,受阻了。因此,我理解,癢,實際上是「痛和健康」的一種臨界狀態。

什麼情況下人體會癢呢?長傷口時,人會癢,說明氣血在通達到傷口時,受到一定的阻礙,不順。人體從一股暖流,變成無數條暖流時,就會感覺癢。還有人的後背也經常會癢,也就有人發明了癢癢撓這種工具。那這種癢,又是怎麼回事呢?其實是人體的陽氣在往外頂體內的濕。在頂的過程中,由於人體的經絡不是很暢通,因此,會遇到一定的阻力,所以會癢。

對於皮膚癢,很多人都愛用激素,其實,那解決不了根本問題,反而對人體有危害。其實,人體很有意思,當你面對癢的時候,人最愛做的事,就是撓,而這個撓的過程,其實也是疏通經絡的過程。只不過,這是在表皮。而更深層、更好的辦法,就是刮痧,讓更深層的寒濕出來。如果原來痛,現在變成癢了,其實,說明你的身體在向好的方向轉換。反之,原來癢,後來變成痛了,那就說明向壞的方向轉換。

四、酸suān

酸字的左邊是一個酉,右側是「夋」qūn。酉,在天幹地支中,對應的是17-19點,剛好是腎經當值。而「夋」字, 意為:「行走遲緩的樣子」。所以,在人體上,基本可以理解為腎虛了。

我們身體最容易酸的地方是哪,是腰對吧?在中醫裏,腰為腎之府。所以,腰酸,大體上可以找到的原因就是腎虛了,我們身體代謝緩慢了。還有一種狀況,就是我們爬山之後,腿很容易酸,其實,這也是身體血液中乳酸堆積不易代謝的結果。而中醫認為,腎主骨生髓造血,所以,還是和腎虛有關。

我覺得,酸其實和癢一樣,也是一種身體的臨界狀態,往好的方向,就是健康;往壞的方面,可能就是疼痛了。對於酸,解決的方案,就是加溫和加速,熱敷和按摩,對緩解酸有很大的效果。同時,枸杞也是強腎的佳品。總之,強壯你的腎,才是解決酸的根本之道。因為,你很少聽小孩說他腰酸的。因為他們一個個都是腎氣十足。

五、脹zhàng

脹是肉月旁+一個長字。如何理解呢?主要是指肌肉組織不正常的擴大。它和腫基本上是同意。腫,主要是表現在外觀;而脹,經常會是外觀看不到的情況。造成脹的原因很多,外在的,可能是外傷引起的發炎,或者捆綁造成氣血不暢。其實大都也是由於管道受阻,造成身體的代謝出了問題所致。要做的工作,也是疏通經絡,解決淤堵。

六、麻má

麻,也是一種病態,病字旁裏一個林。怎麼解釋這個詞呢?我們什麼情況下會感覺麻了?是不是肢體被壓的時間過長以後,導致氣血供應不上而使肌體產生不適之感。那和「林」又有什麼關系呢?

我始終沒有找到確切的答案。只能這樣理解了,「林」字為會意字。從二木。表示樹木叢生。本義:叢聚的樹木或竹子。那在中醫裏,什麼主木呢?肝藏血主木,因此,如果肝血正常匯聚,那到好。關鍵是加了一個「病」字旁,說明是不正常的匯聚。解決麻的方法也很簡單,解除這種不正常的壓力。這種壓力,有可能是外在的,也有可能是內在的。心腦血管病的人,很容易產生肢體麻木,也主要是肝血在人體器官組織中不正常匯聚引起的。

七、疲pí

疲,也是病字旁裏一個皮字。疲字的主義:懈怠,不起勁。皮在中醫裏是由肺主管的。而肺在中醫裏是管疏布血的,是相傅之官。疲多從外在表現出來,比如疲軟等,是看得見和摸的著的。

八、乏fá

乏字的主要意思是缺少和無能。缺少什麼?當然是缺少氣血啊。與疲不同,乏,多為身體內在的感覺。比如我們可以說:「我今天很乏」,這是一種內心的感受,而不能說,「我今天很疲」。如果說我很疲乏,則是指身體由外到內都打不起精神來。疲和乏都與我們氣血不足有關。解決的方法,需要綜合調理了。這與我們前面說的各種癥狀相比,相對嚴重些。

總之,人體和各種不 適癥狀,從漢字的構成上大體可略見一斑。基本都與病字旁相關聯。而且多與寒、外傷造成的經絡不通有關。所以,《黃帝內經》之所以強調經絡,也就不言而喻了。