【黑豆的功效】

kurakki     2016-11-18     102     檢舉
【黑豆的功效】


[黑豆泡醋]

製作方法及功效:黑豆煮成七八成熟,然後撈出來用醋泡,大概的比列是10斤黑豆2斤醋,泡一個星期後即可食用,在吃晚飯前吃個20多粒,當零食吃就可以。

黑豆泡醋功效:養腎、補腎。主要癥狀是,治療白頭發,耳鳴聽力下降,眼花,記憶力下降,因腎影響到脾不好。

視力下降,頭暈目眩,這是案頭工作的人最大的痛苦。吃黑豆就能緩解這些不適。黑豆的功效已得到人們高度評價。明朝李時珍在《本草綱目》中有記載:「常食黑豆,可百病不生。」中國中醫科學院西苑醫院張國喜教授指出,黑豆能夠滋補肝腎,而肝腎的健康對改善視力有很大的幫助。此外,黑豆中富含抗氧化成分——花色素和對眼睛有益的維生素a。這兩種重要的營養素不僅能緩解眼睛疲勞,也助於防止視力下降。其中陳醋能促進黑豆中的營養元素溶出,有助於高效攝取營養成份。

醋泡黑豆做法非常簡單,首先準備一個平底鍋,放入黑豆,但不放油,用中火炒5分鐘左右,等黑豆皮迸開後,改為小火,再炒5分鐘,註意不要炒糊。將炒好的黑豆晾15分鐘後,放入帶蓋子的幹凈容器中,之後加入陳醋,浸泡兩個小時左右,陳醋被黑豆吸收後,就可以食用了。 醋泡黑豆除了能幫助抑制視力下降外,對治療慢性疲勞、寒癥、肩膀酸痛、高血壓、高膽固醇等也都很有效,這些都是在辦公室裏工作的人最容易得的疾病。 醋泡黑豆做好後當天就可食用,放入冰箱可以保存半年,因而可每次多做一些。黑豆本身具有天然的甜味,醋泡黑豆味道醇和,比較好吃。如果不喜歡醋的酸味,還可以加入少量的蜂蜜。

黑豆營養豐富,每百克含蛋白質36.1克、脂肪15.9克、膳食纖維10.2克、碳水化合物23.3克、鈣224毫克、鎂243毫克、鉀1 377毫克、磷500毫克,還含有人體必需的維生素b1、b2、c、煙酸和微量元素鐵、錳、鋅、銅、鉬、硒等。黑豆是植物中營養最豐富的保健食品。

黑豆中蛋白質含量是牛肉、雞肉、豬肉的兩倍多,牛奶的12倍,不僅蛋白質含量高,而且質量好。黑豆蛋白質的胺基酸組成和動物蛋白相似,其賴氨酸豐富並接近人體需要的比例,因此容易消化吸收。黑豆脂肪含有較多的不飽和脂肪酸,熔點低,易於消化吸收,不會沈積在血管壁上。其最大特點是含有植物固醇,植物固醇不但被人體吸收,而且能抑制膽固醇的吸收。因此,黑豆對於動脈硬化的中老年來說,是一種理想的保健品。黑豆中富含的鈣是人體補鈣的極好來源。

黑豆中的鉀在人體內起著維持細胞內外滲透壓和酸堿平衡的作用,可以排除人體多餘的鈉,從而有效預防和降低高血壓。黑豆中的鐵可預防人體缺鐵性貧血,碘可預防甲狀腺腫大。鉬可抑制強致癌物亞硝胺在人體內合成。黑豆中的異黃酮是一種植物性雌激素,能有效抑制乳腺癌、前列腺癌和結腸癌,對防治中老年骨質疏鬆也很有幫助。在豆皮和豆渣中含有纖維素、半纖維素等物質,具有預防便秘和增強胃腸功能作用。黑豆的血糖生成指數很低,只有1 8,而國人主食的大米飯和小麥饅頭卻高達88,是黑豆的近5倍。因此,黑豆很適合糖尿病人、糖耐量異常者和希望控制血糖的人食用。

黑豆的吃法很多:磨面可蒸成饅頭;煮熟可做涼拌菜;炒熟可做零食、小吃;磨成豆漿飲料;生豆芽可當蔬菜。黑豆雖系保健佳品,但一定要做熟吃,因為在生黑豆中有一種叫抗胰蛋白酶的成分,可影響蛋白質的消化吸收,引起腹瀉.

黑豆有補虛養血之功,又名烏豆,內含豐富的蛋白質、多種礦物質和微量元素。中醫認為,其味甘、性平、無毒。有解表清熱、養血平肝、補腎壯陰、補虛黑發之功效。李時珍曰:「黑豆入腎功多,故能治水、消脹,下氣,治風熱而活血解毒。」
我國自古就有「大豆數種,惟黑入藥」的記載,並有大量中藥驗方。在許多中藥中添加黑豆成分,對體虛盜汗、咳嗽、夜尿癥、婦科疾病有很好療效。

[黑豆用作食療的方法很多]

治療產後百病:黑豆3升,炒熱至有煙出,入酒瓶中,經1日以上,每次服此酒半小杯,每日服2至3次,令微出汗,身潤即愈。產後常服,既防風氣,又消結血(此方名叫豆淋酒)。

治療虛癥:治腎虛消渴,炒黑豆、天花粉各等分,研末,麵糊和丸如梧桐子大,每次服70丸,煮黑豆湯送下,1日兩次(此方名叫救活丸);治肝虛目眩,用醋同牯牛膽盛黑豆,懸於通風處,取出後每夜服3至7粒,日久自愈;

治療體虛盜汗:黑豆衣15克,浮上麥15克,水煎服;治老人腎虛耳聾、小兒夜尿,豬肉500克,黑豆100克,煮爛熟,任意食之。
治療各種血癥:治男子便血,黑豆1升,炒焦研末,熱酒浸之,去豆飲酒;治壞血病,山楂、黑豆、白糖各120克,搗碎加水3杯煎沸,再加黃酒60克,一次服下;治一切下血,將黑豆以皂角湯微浸,炒熟去皮研末,煉豬油和丸(梧桐子大),每服30丸,陳米湯送下。
治療各種白發:治老年白發,黑豆適量,蒸熟曬幹,反復幾次,用時每取6克,口嚼後淡鹽水送下,日服兩次;治各種非遺傳性白發,黑豆120克,米醋500克,以醋煮黑豆如稀糊狀,濾去渣,以潔凈牙刷蘸藥醋,外刷毛發,每日1次;治脫發,黑豆500克、水1000克(夏季各用1/4量)文火熬煮,以水盡豆粒飽脹為度,取出放器皿上,潮幹時撒細鹽少許,貯於瓷瓶備用,每在飯後服6克,1日兩次,溫開水送下即可。

現代科學研究證明,黑豆富含異黃酮和黃酮混合物、大量的食物纖維和不飽和脂肪酸,特別是黑色種皮含有多種色素和皂甙及獨特的活性物質,在黑色食品開發中具有很大的潛力。

黑豆含有大豆皂草甙、燃料木甙等物質,有很強的解表清熱和滋養作用;黑豆油可預防動脈粥樣硬化,胃、腸潰瘍,腸炎及皮膚病;從黑豆中提取的卵磷脂及大豆異黃酮、皂甙等活性物質,可預防和治療心血管病、高血壓病及癌癥。黑豆食品有清除自由基,延緩衰老,改善營養性貧血,增強免疫力,提高性功能以及抗應激功能。

黑豆和黃豆、大豆的營養成分相同,但黑豆的蛋白質及鐵質的含量較高,所以不少人喜歡使用它製成各種食品,像黑豆漿、泡黑豆酒等。根據日本科學家的臨床試驗證實,黑豆有降血壓功效,傳統中醫也認為「黑豆解毒補腎」,有利尿、治感冒、活血和解毒等功效。豆類除富含優質蛋白外,也被列為異黃酮的最佳來源,黑豆、大豆含量約118.5毫克、豆粉148.6毫克,其它豆類製品及花生、綠茶也都含有一定的量。異黃酮最直接的作用是改善心悸、盜汗、失眠等更年期癥狀,尤其可促進人體對於鈣的吸收,可改善骨質疏鬆癥狀。
目前十分風行的黑豆咖啡,以3:1的比例綜合黑豆及咖啡粉,對頭痛、肩酸、減肥、降血壓都很有效,甚至也出現了黑豆香腸、黑豆冰淇淋、黑豆面條、黑豆酸奶等。
在長期的農耕社會中,人們發現,牲畜食用黑豆後,體壯、有力、抗病能力強,所以,以前黑豆主要被用作牲畜飼料,其實這是黑豆的內在營養和保健功效所決定的。那時人們崇尚白色食品,只有貧者和食不果腹的人才無奈食用黑豆。但醫者和養生者卻發現並總結出黑豆的醫療保健作用。

(1)治腎虛消渴 炒黑豆,天花粉各等分,研末,麵糊和丸如梧桐子大,每服7 O丸,煮黑豆湯送下,一日二次。

(2)治肝虛眩暈黑豆和醋同放於牛膽中,懸於通風處陰幹,取出後每晚服7粒,日久自愈。

(3)治陰虛盜汗黑豆衣1 5克、浮小麥1 5克,水煎服。

(4)治老人腎虛耳聾、小兒夜尿豬肉500克、黑豆1∞克,煮熟任意食之。

(5)治中老年白發黑豆適量,蒸熟曬幹,反復幾次,日服二次,每次6克,嚼後淡鹽水送下。

(6)治各種非遺傳性白發 黑豆1 20克,米醋500克,以醋煮黑豆如稀糊狀,濾渣,以潔凈牙刷蘸白醋,外刷毛發,日一次 (皮膚病者不宜)。

(7)治脫發 黑豆500克,水1 000克,文火熬煮,以水盡為度,取出放器皿上,微幹時撒些細鹽,裝於瓶中,每服6克,日二次。


(8)治產後風氣、血結黑豆3升,炒熱至煙出,裝入酒瓶,浸一日後,每服此酒半小杯,日3次,令微出汗,身潤即愈。
(9)治婦女閉經黑豆30克,紅花8克,水煎後沖紅糖50克溫服。

(10)治男子便血黑豆一升,炒熟,熱酒浸之,去豆飲酒。

(11)治小兒胎熱黑豆6克、甘草3克、燈芯草7寸、淡竹葉1片,水煎服。

(12)治高血壓黑豆200克,陳醋500克,浸一周後,每次嚼服30粒,日三次。

(13)解巴豆中毒水煎黑豆汁飲之。黑豆全國各地均有栽培,因其品種、氣候、土質的不同,品質也存在著一定差異,以色黑、光為佳。黑豆的吃法也有很多種,磨面可蒸成饅頭;煮熟可作涼拌菜;炒熟可作零食小吃;打豆漿可作飲料;生芽可作蔬菜,既增加維生素的含量,蛋白質和脂肪也更利於消化。黑豆雖系營養保健佳品,但一定要熟吃,因為在生黑豆中有一種叫抗胰蛋白酶的成分,可影響蛋白質的消化吸收,引起腹瀉。在煮、炒、蒸熟後,抗胰蛋白酶被破壞,消除了黑豆的副作用。

黑豆是大豆的一種,傳統中醫學認為,黑豆是一種既便宜又有助於抗衰老,具有醫食同療的特殊功能的食品。含較豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物以及胡蘿蔔素、維生素B1、B2、煙酸及粗纖維,鈣,磷,鐵等營養物質,並含少量的大豆黃酮甙染料木苷。這兩種物質均有雌激素樣作用。黑豆葉中含葉酸、亞葉酸、核黃素、維生素A及類胡蘿蔔素等。黑豆衣含果膠、乙醯丙酸和多種糖類。性味歸結:味甘性平,入脾經、腎經。

《本草綱目》說:「豆有五色,各治五臟,惟黑豆屬水性寒,可以入腎。治水、消脹、下氣、治風熱而活血解毒,常食用黑豆,可百病不生。」「黑豆入腎功多,故能治水、消腫下氣。治風熱而活血解毒。」藥理研究結果顯示,黑豆具有養陰補氣作用,是強壯滋補食品。但黑豆也不可多食。

現在研究:發現黑豆具有一般食物沒有的獨特物質,正是這些獨特物質,提升了黑豆在豆類中的營養保健地位。科學研究顯示:黑豆具有高蛋白、低熱量的特性,其蛋白質含量高達36%—40%,相當於肉類含量的2倍、雞蛋的3倍、牛奶的12倍;富含18種胺基酸,特別是人體必須的8種酸含量,比美國FDA規定的高蛋白質標準還高。黑豆還含有19種油脂,不飽和酸含量達80%,吸收率高達95%以上,除能滿足人體對脂肪的需要外,還有降低血液中膽固醇的作用。因為黑豆基本不含膽固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人體吸收利用,卻有抑制人體吸收膽固醇、降低膽固醇在血液中含量的作用。因此,常食黑豆,能軟化血管,滋潤皮膚,延緩衰老,特別是對高血壓、心臟病,以及肝臟和動脈等方面的疾病有好處。

膽固醇是許多老年性疾病的罪魁禍首,而黑豆即是扮演著不含膽固醇,只含一種植物固醇,具有抑制人體吸收膽固醇,降低血液中膽固醇含量的角色。對於老年人而言,能軟化血管、滋潤皮膚延緩老化,特別是對高血壓、心臟病、肝臟、動脈硬化等老年性疾病大有益處。

黑豆可以抑制血液中的低密度脂蛋白氧化速度,有效降低三酸甘油脂的濃度,減少心血管疾病的威脅。而且,無論是身體健康的人,或是動脈粥狀硬化的病人,黑豆都顯現出降血脂的效果。

在動物實驗上,則是吃了維生素E的高血脂兔子,沒有動脈粥狀硬化病變,黑豆組效果次之,吃黃豆和一般飼料的兔子血管栓塞很嚴重。令人驚訝的是,在降低動脈血管硬化、預防血管栓塞的效果上,黑豆竟然比黃豆好,

黑豆還含有豐富的抗氧化劑——維生素E,能清除體內的自由基,減少皮膚皺紋,達到養顏美容、保持青春的目的。
在古代很多藥典中,都記載黑豆可以駐顏、明目、烏發、使皮膚變白嫩。宋朝著名文學家蘇東坡就曾記述,當時京城內外,少男少女都為了養顏美容而服食黑豆。

過去,曾有青春痘患者在食用黑豆一段時間後,情況好轉。這應該是因為黑豆中的纖維質含量高,吃了一段時間後,自然會加強腸道的排毒作用。如果你想減肥或者治療便秘,醋黑豆是很有效的一種方法。

民間多稱黑小豆和馬科豆,是因它色黑形小、能作豬馬的精飼料之故,與黃豆同屬大豆類。藥用還有用黑豆加工的大豆卷、豆豉、黑豆衣等。黑豆的藥用
●治痄腮:黑豆80克、綠豆100克、冰糖50克。水煮至豆爛,待冷後食用,一日一次,連用2-3日。
●治風濕性關節痛:黑豆100克,生薑100克,木瓜60克。水煮至豆爛,食豆與湯,一日一次,連服3-5次。
●治腎虛腰痛:黑豆80克,小茴香5克,杜仲10克,豬腰1隻。水煮至豬腰熟透為止,空腹時食豬腰及湯,一日一次,連吃三天。

●治小兒夜間遺尿:黑豆50克,狗肉100克,食鹽適量。水燉至肉熟豆爛,在睡前一小時吃完。連服5-7天即效。

●治老年性耳聾或腎虛耳聾:黑豆100克,黑狗腎l只,食鹽適量。水燉至豆爛。每早空腹吃,一日一次,連吃3-5日即效。

●治肝虛眼花:黑豆100克,豬肝100克,食鹽5克,水適量,文火煮至豆爛。一日一次,早上空腹吃,連吃5-7天。

●治婦女白帶:黑豆100克,淮山50克,黨參30克。水煮豆爛加白糖一次服完,一日一次,連服3-7天。

●諸魚中毒:黑豆50克,煮汁一碗,飲之即可解毒。

●老人腎虛耳聾:取豬肉500克,黑豆100克,煮至爛熟,任意信之即可。

■黑豆可降血壓日本科學家通過9年的臨床試驗,證實黑豆有降低血壓等效用。在傳統的中醫藥學裏,黑豆是一種藥材,對腎臟起作用,有利尿、治療感冒、活血和解毒等功效。