【喜歡按摩的朋友 一定要知配穴方法】

kurakki     2017-01-10     102     檢舉

【喜歡按摩的朋友 一定要知配穴方法】

喜歡按摩的朋友一定要知配穴方法。配穴是指在選穴的基礎上,選取兩個或兩個以上、主治相同或相近、具有協同作用的腧穴加以配伍應用的方法。配穴的目的是加強腧穴的治療作用,配穴是否得當,直接影響治療的最終效果。

喜歡按摩的朋友 一定要知配穴方法

配穴時應處理好主穴與配穴的關系,盡量少而精,突出主要腧穴的作用,適當配伍次要腧穴。常用的配穴方法主要包括本經配穴法、表裏經配穴法、同名經配穴法、上下配穴法、前後配穴法和左右配穴法等。

配穴方法1.本經配穴法

當某一臟腑、經脈發生病變而未涉及其他臟腑時,即選取該病變經脈上的腧穴,配成處方進行治療。如肺病咳嗽,可取肺募中府穴,同時遠取本經之尺澤穴、太淵穴。

配穴方法2.表裏經配穴法

本法是以臟腑、經脈的陰陽表裏配合關系為依據。即當某一臟腑經脈有病時,取其表 裏經腧穴組成處方施治。如肝病可選足厥陰經的太沖穴配與其相表裏的足少陽膽經的陽陵泉穴。

配穴方法3.同名經配穴法

本法是以同名經「同氣相通」的理論為依據,以手足同名經腧穴相配的方法。如矛痛可取手陽明經的合谷穴配足陽明經的內庭穴;頭痛取手太陽經的後溪穴配足太陽經的昆侖穴等。

Sponsored Links

配穴方法4.上下配穴法

本法是指將腰部以上或上肢腧穴與腰以下或下肢腧穴配合應用的方法。上下配穴法在臨床上應用廣泛,如胃病取內關穴配足三裏穴,牙痛取合谷穴配內庭穴,脫肛或子宮脫垂取百會穴配長強穴。此外,八脈交去穴配合,如內關穴配公;孫穴,外關穴配臨泣穴,後溪穴 配申脈穴,列缺穴配照海穴等,也屬於本取穴方法的具體應用。

配穴方法5.前後配穴法

前指胸腹,後指背腰。選取前後部位腧穴配合應用的方法稱為前後配穴法,亦名「腹背 陰陽配穴法」。凡治臟腑疾患,均可採用此取穴方法。例如,胃痛前取中脘穴、梁門穴,後取胃俞穴、胃倉穴;哮喘前取天突穴、膻中穴,後取肺俞穴、定喘穴等。

Sponsored Links

配穴方法6.左右配穴法

本法是指選取肢體左右兩側腧穴配合應用的方法。臨床應用時,一般左右穴同時取用,如心病取雙側心俞穴、內關穴,胃痛取雙側胃俞穴、足三裏穴等;另外,左右不同名腧穴也可同時並用,如左側面癱,取左側頰車穴、地倉穴,配合右側合谷穴等,左側偏頭痛,取左 側頭維穴、曲鬢穴,配合右側陽陵泉穴、俠溪穴等。

想要命 牢記6大救命穴位

當身邊有人急病發作時,常常因為手邊沒有藥物或者距離醫院太遠而焦急萬分,有時只好眼睜睜地看著情況的惡化。其實點穴也能急救,請牢記以下六大救命穴。點壓按摩這六大穴位,可以有效緩解病情惡化,給病人爭取更多的時間。

Sponsored Links

1.勞宮穴:點壓勞宮穴治療血壓驟升癥

握拳,中指尖所指處即是勞宮穴。高血壓患者可因生氣、暴怒或激動使血壓急劇上升,此時,可按壓勞宮穴,用大拇指從另一隻手的勞宮穴開始按壓,逐個按到每個指尖,左右手交替按壓。按壓時要保持心平氣和、呼吸均勻。按壓後突然升高的血壓可得到緩解。

2. 陽陵泉穴:點壓陽陵泉穴治膽絞痛

患者膽囊炎、膽結石癥發作時可出現右上腹部劇烈絞痛,則可用點穴法止痛。方法為:在右小腿外側腓骨小頭下尋找壓痛點,即陽陵泉穴。用兩手大拇指分別按壓兩小腿的陽陵泉穴。持續按摩兩分鐘,即可獲得良好的治療效果。

Sponsored Links

3. 足後跟:點壓足後跟止鼻衄

當發生鼻出血時,可以迅速掐捏足後跟(踝關節與跟骨之間的凹陷處)。左鼻出血掐捏右足跟,右鼻出血掐捏左足跟,可立即止血。

4.合谷穴:點壓合谷穴治暈厥

合谷穴位於左右手背第一、二掌骨之間,稍靠近第二掌骨處。當病人因中暑、中風、虛脫等原因導致暈厥、不省人事、面色蒼白、大汗淋漓時,可用拇指掐捏患者的合谷穴。持續按揉2分鐘至3分鐘後,暈厥等癥狀可消失。

5. 至陽穴:點壓至陽穴緩解心絞痛

至陽穴位於第7胸椎棘突下凹陷處,即取臥位、垂臂時,兩側肩胛角下緣經脊背連線的正中點處。心絞痛發作時,患者常伴有胸部壓迫感和窒息感。此時,病人可手持一枚5分硬幣,用硬幣邊緣按壓至陽穴。按壓3分鐘至6分鐘,心絞痛即可緩解,若每日定時按壓3次~4次至陽穴,即可預防心絞痛的發生。

Sponsored Links

6. 三陰交穴:點壓三陰交穴治腎絞痛

三陰交穴位於足內踝上方3寸處。腎絞痛是泌尿系結石引起的腎區急性劇痛。疼痛突然發作時,患者可用大拇指點壓、揉按三陰交穴位。反復按壓揉3分鐘至5分鐘,腎絞痛即可緩解。

中醫提醒:以上各種穴位的準確定位以及點穴按摩方法,務必請教專科醫生,切勿自行盲目操作,以避免引起不良後果,適得其反。

溫馨提示:我們致力於為您的生活提供健康指導,但並不能替代醫生之診斷治療,如您身體不適請及時就醫,在醫生指導下進行治療,以免耽誤病情。


新聞推薦

【手法】張漢臣派小兒推拿常用配穴 嘉善五洲醫院告訴您:足底按摩排泄體內毒素雜物足底按摩的五大功效 催乳按摩的手法與按摩穴位 經常按摩肚子的好處有哪些?腹部按摩的具體步驟是什麼? 嫁那個人不一定要會甜言蜜語,但一定要有好的脾氣,那個人不一定要帥氣多金,但一定要有聰明的頭腦和上進心 整治摩的亂象迫在眉睫,「網際網路+」重拳出擊管理高州摩的 巢湖人買房十大「死穴」!越看越震驚!內附解穴方法! 刮痧、拔罐與按摩的順序與方法!多少人弄錯了? 宮寒女性穴位按摩的方法有哪些 常搓耳朵好處多 按摩的方法有這些 諸葛亮墓成迷,世上居然沒有一人知曉墓穴方位 住小區的朋友,一定要知道這14條物業法律,不然虧大了! |乾貨收藏| 風機濕簾使用的幾個小竅門,養雞的朋友一定要知道 AV潮吹按摩棒和G點按摩棒有什麼不同?不同按摩棒的區別[圖]_優優健康網 瘦肚子按摩手法_瘦肚子按摩法_怎麼按摩瘦肚子減肥 新生兒寶寶眼屎多寶媽們一定要堅持按摩,是可以好起來的 附按摩手法說明 胃痛難治?試試艾灸這組配穴吧! 艾灸如此配穴可以讓我們越來越苗條,你知道嗎 針灸病證主配穴運用歌訣,十分珍貴,建議收藏! 為什麼減肥要養成按摩的習慣?怎麼樣減肥的效果更好? 掌握晚間皮膚按摩的步驟 天天都能水嫩有光澤 腎保健按摩的功效是什麼? 【自我的不同層面】《你們被一種幻象蒙蔽了,以為自己一定要做些什麼,一定要變成什麼,一定要表現出點什麼,才會是有價值的》 refa眼部按摩使用方法 refa眼部按摩使用方法視頻 日常按摩養生的方法有哪些?哪些簡單的按摩方法養生效果好? 資中吉康醫院告訴您:按摩降壓高血壓患者一定要知道 ​做人一定要有良心,做事一定要知分寸 ​做人一定要有良心,做事一定要知分寸,不然... 做人一定要有良心,做事一定要知分寸,不然...... 回鍋肉、水煮肉、小炒肉、魚香肉絲……喜歡吃肉的朋友一定要看看喲! 《夏至未至》立夏的朋友圈複雜而又簡單 最好的朋友是她! 一首吉祥的歌,祝群里的朋友一生幸福!放在圈子裡,祝圈裡的朋友開心快樂! 我的朋友圈電影劇情解析我的朋友圈電影講了什麼故事 男朋友按摩可以豐胸嗎 怎樣按摩能使胸變大 豐胸按摩手法 堅持這個按摩方法身材越來越好 怎樣按摩可以緩解便秘?防治便秘的按摩方法推薦